快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

網路上說蘋果醋的功效是真的嗎?教授用論文告訴你殘酷真相

林慶順教授(科學的養生保健站長)

蘋果醋示意圖。
蘋果醋示意圖。
記者陳立凱/攝影

聽健康

00:00/00:00

讀者Gordon在2024-5-27利用本網站的與我聯絡詢問:

想請教您對蘋果醋的看法,此物多年來已被神化為包治百病的神奇食物,究竟有沒有確切作用的證據?我已經持續每天飲用一年以上,還真的沒有察覺有甚麼變化。

我本來對蘋果醋這個議題不太感興趣,畢竟是老掉牙了嘛。但後來不經意地谷歌一下,赫然發現它竟然還是有一大堆當紅的網紅和網站在大力吹捧,所以我才決定也來插一腳。

先來看吹捧的部分:

2023-4-1 YouTube影片:蘋果醋功效神奇

2023-4-30 YouTube影片:喝蘋果醋,提升能量!有9種好處,自然療法,柏格醫生(註:所謂的柏格醫生是冒牌醫生,請看:柏格“醫生”被事實核查

2024-1-2 World Gym 文章:「蘋果醋」控血糖、降膽固醇

2024-5-1 Elle 文章:蘋果醋可以瘦身、解宿醉?營養師公開7大必喝原因,不但能減脂、消水腫

2024-5-31 Women’s Health 文章:「蘋果醋」每天一口就能瘦!

2023-10-14《早安健康》文章:蘋果醋是老年病的救世主!排毒甩油、遠離痠痛

再來看論文的部分:

用“apple cider vinegar”在公共醫學圖書館PubMed搜索,會出現131篇論文。把搜索限制在臨床研究,則會出現兩篇:

2019年:Apple cider vinegar soaks [0.5%] as a treatment for atopic dermatitis do not improve skin barrier integrity【蘋果醋浸泡 [0.5%] 作為異位性皮膚炎的治療方法並不能改善皮膚屏障的完整性】。結論:稀釋的蘋果醋浸泡對皮膚屏障的完整性沒有顯著影響,但會引起大多數受試者的皮膚刺激。

2021年:Apple cider vinegar soaks do not alter the skin bacterial microbiome in atopic dermatitis(蘋果醋浸泡不會改變異位性皮膚炎的皮膚細菌微生物組)。結論:每天浸泡在 0.5% 蘋果醋中並不是改變異位性皮膚炎皮膚細菌微生物組的有效方法。

也就是說,網路上聲稱的提升能量、瘦身、解宿醉、控血糖、降膽固醇、老年病的救世主、排毒甩油、遠離痠痛,都沒有臨床研究可以支持。

再來看有信譽的大學和醫療機構是怎麼說:

2023-6-15 哈佛大學:Apple cider vinegar for weight loss: Does it really work?(蘋果醋減肥:真的有效嗎?)。副標題:許多人聲稱蘋果醋有助於減肥,但幾乎沒有證據表明它有效。

2023-7-17 克里夫蘭診所:What Apple Cider Vinegar Can (and Can’t) Do for You(蘋果醋能(和不能)為您做什麼)。副標題:它也許能幫助降低血糖並抑制食慾,但不要相信所有的炒作。它不會幫助您減肥。

2023-8-24 馬基爾大學:Sour Hype About Apple Cider Vinegar(蘋果醋的酸炒作)。副標題:蘋果醋可以製作美味的沙拉,但有關其健康益處的聲稱卻令人難以下嚥。

2024-4-15 德州大學:What are the health benefits of apple cider vinegar?(蘋果醋對健康有什麼好處?)。蘋果醋是許多健康聲稱的主題,這些聲稱聽起來好得令人難以置信。但他們是嗎?不幸的是,其中大多數都是錯誤的,或者我們沒有足夠的研究來肯定它們是有益的。

西維吉尼亞大學:Why is Apple Cider Vinegar so Popular?(為什麼蘋果醋如此受歡迎?)。一些對小鼠進行的研究表明,醋中的乙酸可以促進脂肪燃燒和減肥、降低血糖水平、增加胰島素敏感性並改善膽固醇水平。不幸的是,這類研究非常少,而且使用人類受試者發現的事實並不多,這限制了它們的有效性。

梅約診所:Drinking apple cider vinegar for weight loss seems far-fetched. Does it work?(喝蘋果醋來減肥似乎有點牽強。有效嗎?)。蘋果醋的支持者聲稱它對健康有許多好處,有助於抑制食慾和燃燒脂肪。然而,這些說法幾乎沒有科學根據。關於蘋果醋減肥的研究並未一致顯示不同族群的減重效果顯著且可持續。請記住,減肥沒有靈丹妙藥。對任何聲稱可以在不減少卡路里或增加體力活動的情況下減肥的方法持懷疑態度。

您也可以參考:

紐約時報2024-4-9發表的Is Apple Cider Vinegar Really a Cure-All?(蘋果醋真的能治百病嗎?)。副標題:據說它有助於減肥、控制血糖、消除痤瘡等。但專家表示,科學比較微妙。

英國廣播公司進行的實驗:我們發現任何組別都沒有明顯的體重減輕,任何組別的發炎標記物都沒有顯著減少,任何組別的葡萄糖耐受性都沒有改善,糖化血紅素也沒有改變。蘋果醋組的總膽固醇僅降低了 13%,而低密度脂蛋白和高密度脂蛋白或三酸甘油酯本身的變化則沒有統計學意義。

所以,讀者Gordon所說的「我已經持續每天飲用一年以上,還真的沒有察覺有甚麼變化」,的確是蘋果醋功效的最佳見證。

原文:蘋果醋治百病,真的?

責任編輯:辜子桓

蘋果醋

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡