快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

網瘋「炸馬桶特調」真有用?營養師認證助養生、促排便,但4種人要酌量或避免

今健康


「炸馬桶特調」喝了沒用?營養師認證助養生、促排便。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

近日網路瘋傳「炸馬桶特調」超級解便,爆紅起於全家便利商店的綠拿鐵及無糖優酪乳,兩飲品加在一起據傳有人喝半杯就超有感,如名把馬桶炸的「咪咪茂茂」。不過為什麼會這麼有感?為什麼有人喝了沒用?有其他替代方案嗎?嫚嫚營養師一一解惑!

網瘋「炸馬桶特調」真有用?
營養師指2配方的排便關鍵!

2配方排便關鍵:
嫚嫚營養師指出,此款炸馬桶特調之所以效果會這麼好,在於膳食纖維相當高,該綠拿鐵的主成分不論是助糞便黏滑的水溶性膳食纖維,或是架構糞便體積的非水溶性膳食纖維都十分充足。無糖優酪乳有益生菌,有助於促進腸道蠕動,而且現代人缺乏乳製品攝取,因此也常見有乳糖不耐症,在可接受範圍的刺激腸道。兩者加在一起自然對於排便非常有幫助。而若是原本的綠拿鐵本身就含有乳製品,再加上優酪乳,相關效果自然再增加。

一定要指定那2瓶?買不到怎麼辦?
嫚嫚營養師表示,綠拿鐵這類型的飲品其實本身就非常具有營養價值,原則上會建議留意蔬果比例,蔬菜比水果多,可參考「蔬果579」,而且不宜只有蔬果。拿鐵原意就是「牛奶、乳製品」的意思,不過於用詞上因人而異,因此也可以看到全家的綠拿鐵主成分沒有乳製品,而許多店家則如這炸馬桶特調的組合進行調配,差異會是在綠拿鐵與乳製品的比例。

因此,知道這消息但卻買不到的民眾,也可以自行調配,或改買其他的綠拿鐵搭配牛奶、優格、優酪乳等乳製品即可,未必一定非要網路上討論的這款才有用。

味道「很青」怎麼解?
另一方面,也有不少網友表示炸馬桶特調味道「很青」,其實沒那麼容易下嚥。對此嫚嫚營養師則建議可以酌量加進蜂蜜約1-2匙,蜂蜜也有助潤腸幫助排便,也可改善味道。不過蜂蜜再天然也是糖,喝多一樣會對血糖、體重造成影響,因此需酌量。

喝到一直「烙賽」有成效?
嫚嫚營養師提醒,促進排便的重點在於健康排便,若是嘗試過後發現自己一直腹瀉、一天腹瀉超過2次,就得留意逐步增量或暫停,並且多補充水份,以免腹瀉而脫水,造成其他健康危害。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #炸馬桶特調 #便祕 #排便

「炸馬桶特調」助養生、促排便,
但提醒4種人要酌量或避免!

炸馬桶特調雖然有助排便,不過也有許多人不適合喝,需要酌量或是避免。嫚嫚營養師表示,像是容易脹氣、有腸躁症等腸道狀態不佳的人,或是平常就較少吃蔬果攝取膳食纖維、初期嘗試的人,就得酌量或逐步增加,以免增加腸道負擔。綠拿鐵的成分往往鉀離子含量高,部分限鉀的洗腎、透析、腎臟病友也需特別注意,如需飲用建議先和醫師、營養師等討論規劃。也由於綠拿鐵製作方式視店家有所不同,可能會以生菜進行製作,癌症、幼童、年長者等免疫不佳者需要多留意,為避免風險,建議不喝為佳。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #炸馬桶特調 #便祕 #排便

「炸馬桶特調」喝了沒用?
營養師:問題可能在別處。

雖然炸馬桶特調正夯,引起不少人爭相嘗試,不過也有人表示喝了沒用,腸道很有原則的維持不排便。對此嫚嫚營養師指出,這很有可能其實問題是出在其他地方。

影響排便要素之一:飲食
嫚嫚營養師表示,飲食是排便的重要因素之一,要素包括了水溶性膳食纖維、非水溶性膳食纖維、油脂、水份,缺乏水、水溶性膳食纖維、油脂任一就可能影響糞便於腸道「滑行」,也常見乾硬。而缺乏非水溶性膳食纖維責難以架構,形狀就常見鬆散。有吃蔬果、喝綠拿鐵但便祕,飲食上可檢視是否較少喝水、油脂攝取不足。膳食纖維等營養也建議以原型食物攝取為佳。

影響關鍵也包括:生活、壓力、身體
排便不能單靠飲食,日常若習慣久坐不動、缺乏運動,腸道也會容易怠慢、蠕動速度放慢。反觀,久沒動但突然進行稍微較強的運動時,就可能出現大量排便的情況,這相當常見,例如爬山。而平常如果壓力較大,也可能影響自律神經引起便祕。腸道狀態、腸道疾病、懷孕等也會有所影響。因此,飲食若沒問題,也建議從生活型態、壓力狀況、身體狀態進行觀察,必要時進行檢查。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #炸馬桶特調 #便祕 #排便

《延伸閱讀》

.上班族必備飲料「綠拿鐵」!營養師指8好處,一日一杯喝對超養生!

.「沉思者排便法」助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

排便 腸道蠕動 膳食纖維 炸馬桶特調 蔬果

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡