快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

降血糖及罹癌風險!5大喝茶健康益處一次看:可加牛奶喝嗎?

無論你選擇哪種茶,都能在一杯茶中獲得健康益處。
無論你選擇哪種茶,都能在一杯茶中獲得健康益處。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

你喜歡喝茶嗎?你喝純茶飲或是調味茶?茶葉來自茶樹植物,通常與其他植物混合以獲得不同的口味,例如伯爵茶或印度奶茶。無論你選擇哪種茶,都能在一杯茶中獲得健康益處。以下為喝茶的5項優點。

1.富含抗氧化劑

茶富含多酚,具有抗氧化的作用,對於對抗衰老和現代生活方式的影響非常重要。例如綠茶或紅茶就含有抗氧化劑和可能有助於減少體內發炎的化合物,通常被認為對人體健康有益。

不過,有些人喜歡在茶中添加牛奶會影響其健康優勢嗎?專家指出,沒有證據顯示添加牛奶會對茶的益處產生負面影響。事實上,對於女性來說,在茶中添加牛奶更有益,因為它增加鈣的攝取量,從而保護骨密度。

2.支持心臟健康

茶中的多酚化合物,特別是其中的黃烷醇對血管功能有正面助益,使血管更有彈性並降低血壓,而較低的血壓有助於降低中風和心臟病的風險。

2019年的研究發現,每天喝三杯紅茶,連續六個月,血壓可顯著降低2至3毫米汞柱,這相當於減輕2到3公斤體重對血壓的影響。

3.改善腸道健康

茶有助促進腸道中健康的細菌種類,擁有健康的腸道微生物則與降低便秘、發炎性腸道疾病和呼吸道感染的風險以及更平衡的免疫系統有關。

專家指出,因為茶中的多酚大部分不會在上腸胃道消化,而是進入結腸,在那裡被腸道細菌分解,而腸道中的「好菌」往往是那些更喜歡使用多酚的細菌,因此經常喝茶可以促進這些細菌生長。

4.降低血糖

每天喝茶與降低第 2 型糖尿病的風險有關。《營養研究》(Nutrition Research)期刊的一項研究稱,每天飲酒超過四杯的人患2型糖尿病的風險降低了17%。

專家認為,茶的作用可能是由於茶多酚促進細胞對葡萄糖的吸收,並具有抗發炎和抗氧化的作用。

5.可能降低罹癌風險

茶中的多酚可能有助減緩某些類型癌症的發展。專家指出,大型觀察性研究表明經常飲用綠茶或紅茶的人患癌症的風險較低,尤其是腸癌。然而,目前尚無人體臨床試驗證明其因果關係,因此無法判斷飲茶者是否擁有更健康的生活方式,例如他們較少喝酒並多喝水果和蔬菜,或者是茶具有抗癌作用所致。

除了腸癌之外,2020年的研究表明,喝茶還可以降低口腔癌、乳癌、卵巢癌、肺癌和甲狀腺癌的風險。

【資料來源】

The health benefits of tea – and how much to drink

茶葉 茶飲

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡