快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

一日一杯「綠拿鐵」4大成份喝對超養生!營養師指8好處,但4族群須酌量或避免

今健康

用羽衣甘藍、堅果、椰奶製作的「綠拿鐵」。記者陳睿中/攝影
用羽衣甘藍、堅果、椰奶製作的「綠拿鐵」。記者陳睿中/攝影

聽健康

00:00/00:00

近年來越來越流行的養生飲品「綠拿鐵」對健康有不少好處,甚至最近還和優酪乳衍生出「炸馬桶特調」,引起不少討論。不過確切來說綠拿鐵到底是什麼?我們喝進了什麼?對健康養生又有哪些好處?嫚嫚營養師一一說明。

上班族必備飲料「綠拿鐵」
4大成份一日一杯超養生!

豐富多元的蔬菜&水果:
嫚嫚營養師表示,綠拿鐵是一種蔬菜汁或蔬果汁再加上乳製品等變化製成的飲品,成分視各店家,調配、秘方、製作方法可能有所不同。蔬果常見如菠菜、芹菜、青江菜、花椰菜、小黃瓜等綠色蔬菜,以及胡蘿蔔、牛番茄、甜椒、甜菜根、茄子等多色蔬菜,也可能再放進火龍果、奇異果、鳳梨、蘋果、西洋梨等水果製成蔬果汁。

還有乳製品和堅果:
蔬菜汁、蔬果汁完成後再加入牛奶或優酪乳、優格等乳製品,這通常也就是當中所指的拿鐵。「拿鐵」(Latte)一詞在義大利語指的就是牛奶、鮮奶,一般而言在飲品中出現代表當中有加了牛奶。不過視個人定義當然也會有其他可能,例如豆漿等和牛奶一樣同為優質蛋白質的飲品或食材。這點可再和店家確認。而許多店家也常見會再加上杏仁果、核桃、腰果、胡桃、南瓜籽等綜合堅果,讓這樣的優質油質再更提升營養。

可加蜂蜜調味:
由於綠拿鐵蔬菜量較大,很多人可能會覺得味道「很青」,可酌量添加約1-2匙蜂蜜增添風味,蜂蜜也是具有潤腸等益處。不過蜂蜜也是糖,也需要酌量。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #蔬果汁 #蔬菜汁 #水果汁 #養生

8大好處,根本上班族、外食族必備:
若是由上述食材製成,綠拿鐵含有豐富的蔬菜、水果,以及足夠的優質蛋白質、優質油脂,也可攝取到乳製品,約佔了6大類食物其中4種,整體而言營養價值非常豐富,比單純的蔬果汁更加卓越,有助防範發炎、維持免疫、減少疾病、降低過敏、保護血管、保養腸道、穩定神經、皮膚健康等,對健康、養生相當全面。對於像是三餐外食的上班族及學生、想要減重或排便的族群、控制血糖的民眾、養生過得健康的人等族群而言都非常有利。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #蔬果汁 #蔬菜汁 #水果汁 #養生

綠拿鐵營養豐富有助養生,
但4族群仍須酌量或避免。

限鉀族群:
不過雖然綠拿鐵有助健康,但也不是人人都適合。嫚嫚營養師表示,綠拿鐵成分多以蔬菜為主,意味著當中有非常豐富的鉀離子,限鉀的洗腎、透析、腎臟病友就得先與營養師或醫師討論。

癌症、年長、幼童、免疫不佳者:
當中的蔬菜也很有可能是以生菜進行製作,對於癌症、幼童、年長者等免疫較低落者較為不利,但也難確定是否為生菜,為避免風險建議迴避。

腸道狀態不佳&初期嘗試者:
雖然綠拿鐵具有豐富的膳食纖維,對於腸道健康非常有幫助,也有利促進排便,但是本身具有腸躁症或其他原因腸道較敏感的族群,又或者平常就鮮少吃蔬果、剛嘗試的朋友,建議酌量或逐步增加,以避免腸道突然負擔太大。像是許多人大魚大肉後,會想喝杯綠拿鐵幫助平衡就卯起來喝,就很有可能會引起腹瀉。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #蔬果汁 #蔬菜汁 #水果汁 #養生

自行製作綠拿鐵留意3件事
更有助喝得養生顧健康!

要有蔬菜,不能指有水果:
嫚嫚營養師也提醒,若民眾自行製作綠拿鐵,不宜完全只使用蔬果加牛奶和堅果等食材,要有蔬菜,以免讓健康出問題。水果若要打成汁,其實會比原本用吃的量還要更多,例如一杯柳橙汁可能就需要約6顆柳橙,這樣喝會使得糖分超標,即便天然血糖也會不穩,若長期喝恐怕容易引起高血糖甚至糖尿病,也容易增胖。

蔬菜比例比水果多一些:
若是自行製作,可參考普遍的蔬果建議攝取量「蔬果579」,5指的是小孩的每日蔬果攝取量,代表蔬菜3份、水果2份。7為女性,代表蔬菜4份、水果3份。9為男性,代表蔬菜5份、水果4份。喝完也就如同滿足一日蔬果所需。不過吃蔬果時「咀嚼」這個動作經不少研究認為與健康、與減重有密切關聯,因此還是鼓勵攝取蔬果營養多以原型為佳。

堅果也別放太多:
至於牛奶可適度的多攝取,不過堅果類還是得注意份量,一天建議約為5粒、一湯匙。堅果雖為優質油脂來源,但再好也是油脂,吃多一樣會增胖、影響血管健康。

#嫚嫚營養師 #綠拿鐵 #蔬果汁 #蔬菜汁 #水果汁 #養生

了解綠拿鐵的主要成分及對健康的好處,也留意其營養對健康的影響,若要自行製作也注意相關食材細節,更有助喝的養生又健康!

《延伸閱讀》

.果汁、蔬果汁、果菜汁有營養?營養師:別濾渣,把握3重點也助養生。

.膳食纖維促排便、助養生!吃了卻便秘、腹脹痛?這樣吃更健康!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

蔬果汁 營養師 綠色蔬菜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡