快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

抗菌、防腐、抗發炎 紫蘇葉功效多!鈣含量是牛奶2.5倍

韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。圖/123RF
韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

韓劇的男女主角,經常拿一片葉子包韓式烤肉,那片葉子是「紫蘇葉」,又稱「韓國芝麻葉」。紫蘇葉醫食同源,含有多種揮發成分,如紫蘇醛、薄荷醇等,全株都可食用,葉子可以入菜、做染料,種子還能榨成紫蘇油,不過,紫蘇草酸含量高,多吃容易結石,適量即可。

1.調理脾胃

紫蘇可調理腸胃,是一味流傳千年的藥方。古代華陀看到水獺食用魚類感到不適,爬上岸吃了紫色葉子後很快緩解腹痛,後來遇到一群年輕人比賽吃螃蟹鬧胃疼,派人摘取同樣的葉子,搗成汁讓他們服下,才發現紫蘇治療腸胃不舒服的神奇之處。

因為紫蘇的紫蘇醛作用,具有促進胃液分泌、保護黏膜、增進食欲,刺激嗅覺神經的好處,當胃液分泌充足後,腸道自然能活化並提高菌相的完整性,所以有助整腸;紫蘇醛還具有抗菌與防腐的作用,可以幫助消滅食物中的細菌及病毒,所以日本人、韓國人吃生魚片等生食,經常會搭配紫蘇葉,可以消滅食物中的寄生蟲、病菌,還能增添風味。

2.視力保養

紫蘇的維生素A與β胡蘿蔔素含量相當高,β胡蘿蔔素是新陳代謝所必需的重要營養,配合紫蘇葉豐富的花青素,保健視力效果更好;協同維生素C的抗氧化作用,還能降低肌膚細胞受到紫外線的刺激,而造成的老化現象。由於維生素A與β胡蘿蔔素是脂溶性營養素,須搭配油脂調理,可以幫助身體吸收。

3.補充礦物質

小小一片紫蘇葉,礦物質含量相當豐富,每100克紫蘇葉,約含250毫克鈣,含量是牛奶的2.5倍之多,也含1.7毫克鐵、500毫克鉀,其中鈣質對骨骼、牙齒的礦化相當重要,鐵質則是血紅蛋白的重要成分,鉀則是有促進多餘鹽分排出的效果。

4.降低發炎

紫蘇最讓人稱奇的是富含木犀草素(Luteolin)。研究發現,這是一種植化素,因化學結構的關係,在體內具有相當強大的抗氧化活性,不僅可以中和自由基帶來的傷害、抑制產生自由基的酵素活性,而且還可以增強體內負責清除有毒物質的酵素系統,發揮抗氧化、減輕發炎的作用,能夠調節身體免疫功能,減緩類風濕性關節炎,改善損傷的心血管細胞,降低動脈發炎,進而預防心血管疾病。

抗炎紫蘇葉Taco餅 製表/康寧醫院營養師陳詩婷
抗炎紫蘇葉Taco餅 製表/康寧醫院營養師陳詩婷

紫蘇 抗氧化 類風濕性關節炎 花青素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡