快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「芭樂加梅粉」讓藍白綠立委暫時大和解!梅子粉吃多了會怎樣?成分看分明

立法院會因為審查國會改革相關法案,上周爆發激烈衝突。今天院會藍、白依舊互嗆,但休息時立委推廣地方農產品,國民黨立委張嘉郡(右)幫民進黨立委蔡易餘灑梅粉,一片和樂融融。
立法院會因為審查國會改革相關法案,上周爆發激烈衝突。今天院會藍、白依舊互嗆,但休息時立委推廣地方農產品,國民黨立委張嘉郡(右)幫民進黨立委蔡易餘灑梅粉,一片和樂融融。
記者林澔一/攝影

聽健康

00:00/00:00

台灣人吃水果愛沾梅子粉,這幾天立法院藍白綠立委為了審法案大打出手,但芭樂及梅粉卻意外讓不同黨派的委員們暫時合解,一起吃著「芭樂配梅粉」。但梅粉沾太多恐讓你攝取過多的鈉跟糖,讓吃水果的健康效益大打折扣。

「維生素C」之王芭樂,從皮到種子都營養

寶島台灣有許多平價、營養價值又高的水果,芭樂就是其一。芭樂的熱量低、纖維含量高,更是水果界的維生素C之王,是減肥及控血糖的人最常吃的水果之一。根據農業部資料指出,芭樂維生素C含量豐更甚奇異果,每 100 克就有 330 多毫克,尤其以果皮含量最高,所以吃的時候可別削皮。有人不習慣吃它的種子,其實種子裡的鐵含量是熱帶水果中最多的,能一起吃下去也不錯。而且芭樂熱量只有 41 大卡,是非常有益的水果。

好吃的芭樂外皮要呈現淡綠色至金黃色的芭樂,熟度最適中,若太過青綠,芭樂的成熟度不足,吃起來會有澀味。

芭樂。報系資料照
芭樂。報系資料照

吃水果沾梅子粉OK嗎?梅粉成分看分明

不過台灣人吃芭樂及各種水果都愛沾梅子粉,這幾天立法院藍白綠立委為了審法案大打出手,但芭樂及梅粉卻意外讓不同黨派的委員們暫時合解,一起吃著「芭樂配梅粉」。

但事實上,梅粉其實不是很健康的東西。根據食藥署食品營養成分資料庫資料顯示,

梅子粉每100g所含熱量286卡、碳水化合物60.8克、鈉10.5克(10507mg)、糖質總量37.2克,有些甚至是加更甜的甜味劑

<a href="https://health.udn.com/health/food/5446" target="_blank">梅子粉營養成分</a>
梅子粉營養成分

甜味劑是調味劑的一種,可增加或是改善味道,但甜味劑也是不同類型調味劑中爭議最多的,常常看到新聞衛生局抽驗醃漬水果和蜜餞等不合格,往往是糖精或甜精超量。甜味劑包括甘草素、甘草萃(用水萃取有效成分後乾燥物),及其他人工甘味劑等。

梅粉吃多糖鹽恐過量 三高患者最好別吃

因此吃水果最好還是直接吃,不要加梅粉,尤其三高患者更應避免食用,如想增添點不同風味也不宜加太多,以免吃進一堆糖、鹽及加味劑,你以為吃水果的健康效益,可能完全被抵銷掉了。

【參考資料】

食藥署食品營養成分資料庫

農業部

元氣網熱量查詢

.聯合報系新聞資料庫

甜味劑 芭樂 調味劑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡