快訊

當醫師成了病患家屬/有患者需急救看到的卻是自己媽媽 神經外科醫師辛明泰照顧中風母親才深感復健資源不足

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蜂蜜水「2時間」喝助養生、抗衰老!中醫認證各項好處,但4種人別亂喝

今健康

蜂蜜水「2時間」喝助養生、抗衰老!圖/ingimage
蜂蜜水「2時間」喝助養生、抗衰老!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

蜂蜜獨特的風味廣受大朋友、小朋友喜愛,從中醫觀點來看,其實也對身體有不少好處,喝對時間也有利身體健康。不過蜂蜜雖然天然,但也並非人人都適合。澄玥中醫徐碧韓中醫師指出蜂蜜的優點,並教大家怎麼喝更健康!

蜂蜜不只助潤肺止咳好處多!
中醫:還促腸胃蠕動、穩定神經

徐碧韓中醫師表示,蜂蜜是一種營養豐富的天然食品,含有醣類、蛋白質、胺基酸、維生素、礦物質等。從中醫角度來看,於《神農本草經》和《本草綱目》也早有記載,可見對身體的益處。

蜂蜜在《神農本草經》早有紀載:
蜂蜜早紀載於《神農本草經》:「蜂蜜味甘、平,主心腹邪氣、諸驚癇痙,安五臟諸不足,益氣補中、止痛解毒,除百病,和百藥,久服強志輕身,不飢不老」。

《本草綱目》也有紀載蜂蜜:
於《本草綱目》也記載:「入藥之功有五,清熱也,補中也,解毒也,潤燥也,止痛也。生則性涼,故能清熱;熟則性溫,故能補中;甘而平和,故能解毒;柔而濡澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛;和可致中,故能調和百藥,而與甘草同功。」

以現代的說法來看蜂蜜好處:
徐碧韓中醫師表示,以現代的說法來看中醫對蜂蜜的觀點,好處可包括其營養價值比單純的精製糖來得豐富,並有助潤肺止咳、潤腸通便,還有利消炎殺菌、抗衰老,也有益心血管,另外也有助穩定神經、幫助睡眠等。

#徐碧韓 #澄玥 #澄玥中醫 #蜂蜜 #蜂蜜水

喝蜂蜜水最佳時機!
基於上述,徐碧韓中醫師也建議可以選在兩個時間點適量飲用,一是在早晨起床時,喝杯蜂蜜水有助促進腸胃蠕動。另一個時間點就是在睡覺前,睡覺之前喝放鬆神經也更有助睡眠。不過切記不可過多、不可當水喝。

#徐碧韓 #澄玥 #澄玥中醫 #蜂蜜 #蜂蜜水

蜂蜜助養生,但4種人不宜!
特別提醒:蜂蜜止咳是止乾咳。

蜂蜜雖天然,但也不是人人都適合。徐碧韓中醫師指出,像是腸胃虛弱、糖尿病、一歲以下孩童、咳嗽痰多濃稠者就得要特別注意酌量或避免。

腸胃虛弱:注意酌量
中醫師指出,蜂蜜性質滋潤、容易引起痰濕,腸胃虛弱、濕氣較重者需酌量,例如容易胃脹、大便黏、腹瀉等族群,這類人喝蜂蜜水就得注意適量,以免症狀加重。

糖尿病友:做好規劃
另外,由於蜂蜜主要成分為葡萄糖和果糖兩種單糖,單糖可直接被人體吸收利用,血糖升高的速度也會較快,因此糖尿病、控制血糖者也需注意,食用時須將蜂蜜視為糖類的替代品,納入整體飲食考量及計算範圍當中,和營養師討論適合的分量,以免血糖波動太大。

一歲幼童:避免食用
蜂蜜雖是常見改善孩童咳嗽的選擇之一,但一歲以下幼童建議避免。徐碧韓中醫師表示,蜂蜜當中也得留意可能含有肉毒桿菌,一歲以下孩童腸胃道尚未成熟,無法徹底滅菌,可能讓細菌在腸胃道當中繁殖,增加健康及生命風險。因此建議一歲以下幼童避免食用。

咳嗽多痰:不宜食用
徐碧韓中醫師指出,蜂蜜雖然常見用於咳嗽時吃,但也具有生痰的性質,潤肺止咳是適用於乾咳,若是在像是感冒咳嗽初期有很多痰的時候吃蜂蜜,恐怕會使得症狀加重。相似的道理也如中成藥枇杷膏,這也不適合在感冒初期、咳嗽多痰時食用。

也提醒,若有咳嗽、感冒等身體不適先檢查,在了解病況後,依著蜂蜜的特性,避開不適合的時機,在對的時間點適量飲用,對於身體健康會更有幫助!

#徐碧韓 #澄玥 #澄玥中醫 #蜂蜜 #蜂蜜水

《延伸閱讀》

.蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?營養師揭露顛覆想像!

.蜂蜜搭對食物有助健康!有哪些好處?營養師詳解

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

蜂蜜水 中醫 營養師

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡