快訊

雷雨天戶外講手機會遭雷擊?專家解析大雷雨危險性

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

受傷的人不要吃香蕉?怎樣吃香蕉才能減肥?劉怡里解答關於香蕉的各種疑問

香蕉營養價值高,具有降血壓、穩定心情、減肥、防癌、改善便祕、助眠等功效。圖/123RF
香蕉營養價值高,具有降血壓、穩定心情、減肥、防癌、改善便祕、助眠等功效。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

香蕉素有「快樂水果」之稱,營養價值極高,屬於高纖、高鉀水果,富含維生素A、B群、C、E、β胡蘿蔔素、鎂、磷、果膠、色胺酸等營養素,香蕉不僅是減肥聖品,還具有降血壓、穩定心情、防癌、改善便祕、助眠等功效。

台灣是香蕉王國,一年四季都能吃到香蕉,現在正值香蕉盛產季節。香蕉是許多人愛吃的水果之一,還能製成甜點、打果汁、入菜,食用方式相當多元。不過,香蕉熱量高,若要運用於減肥,則必須技巧性的食用。

吃香蕉如何有效減肥?

營養師劉怡里表示,香蕉糖分含量高,1條中型香蕉就是2份水果,熱量頗高,但富含膳食纖維,且含4.7克抗性澱粉,若要用於減肥,應選用「青黃不接」的香蕉,也就是流行的「香蕉減肥法」

吃香蕉如何有效減肥?劉怡里建議,可以在餐前或餐中吃香蕉,因為香蕉糖分含量高,也含有果膠成分,餐中搭配喝水,讓果膠吸水膨脹而增加飽足感,又因血糖上升,就不會吃得太多,飲食因此減量,但要注意香蕉不可吃過量,一天最多吃1至2條香蕉。

吃香蕉喝點水 助排便防腸癌

香蕉鉀含量也高,很適合有高血壓的人吃,幫助鈉離子代謝,因而能降血壓,但限鉀的腎臟病人、腎功能不好的人,則不宜食用。此外,香蕉維生素B群含量多,色胺酸的含量也多,有助於血清素的合成,具有緩解情緒、放鬆心情、紓壓、助眠等效果,因此香蕉有「快樂水果」美譽。

香蕉富含果膠,劉怡里建議,吃香蕉喝點水,可促進腸道蠕動,幫助排便順暢,能預防大腸癌。香蕉的鎂含量也高,有助於提升營養素的代謝率,具有護心效果。尤其香蕉葡萄糖含量高,吃香蕉還可以迅速補充大腦能量,讓人變得更有精神。

空腹及受傷的人不要吃香蕉?

常聽長輩說:「受傷的人不要吃香蕉。」劉怡里解釋,香蕉含糖分高,在人體代謝過程中需要維生素B1參與,若體內維生素B1缺乏,易產生痠痛、神經痛等問題,加上香蕉含磷高,體內的鈣會被排斥,若發生骨折,骨頭合成的速度會變慢,因此推測才會流傳「受傷不吃香蕉」的說法。

空腹是否可以吃香蕉?劉怡里說,視個人體質而定,如果有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的人,就不宜空腹吃太甜的黃色皮香蕉,建議餐後再吃香蕉。

香蕉 高鉀水果 減肥 色胺酸 助眠

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡