快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

常吃油炸、燒烤恐致身體老化 多吃這些食物可抗糖化終產物AGEs

烤肉容易讓人吃下過多的糖化終產物,進而導致身體老化,引起慢性疾病。圖╱123RF
烤肉容易讓人吃下過多的糖化終產物,進而導致身體老化,引起慢性疾病。圖╱123RF

聽健康

00:00/00:00

現代人飲食西化,容易攝取過多的精緻糖、精緻澱粉,油炸與燒烤等烹調方式也會使食物中的「糖化終產物」(AGEs)暴增。營養師劉怡里表示,最常見烤麵包、烤肉和煎牛排等食物,容易讓人吃下過多的糖化終產物,進而導致身體老化,引起慢性疾病。

什麼是糖化終產物?劉怡里表示,指的是糖與蛋白質相互聚合所產生的物質,它會改變及影響蛋白質的結構、功能,降低蛋白質被代謝的機會,累積在身體內造成慢性發炎

吃蒸燉煮食品 保留原味

糖化終產物的來源,包括從食物中攝取,以及身體自行產生。劉怡里說,大多數食物原本就含有糖化終產物,例如紅肉、起士、奶油等,若再加上高溫烹調,會增加糖化終產物的形成量。簡單來說,把食材慢慢煮成褐色並散發出的焦香味,會產生「梅納反應」,常見烤麵包和烘焙、烤肉和煎牛排等,都會讓人不小心吃下過量的糖化終產物。

過多的糖化終產物在體內,會降低抗氧化能力,導致皮膚老化、大腦功能損傷、引發糖尿病、腎臟病、心血管疾病等。劉怡里強調,當烹飪溫度超過120°C時,會加快糖與蛋白質的化學反應,以燒烤為例,肉類再刷上醬汁,受熱的蛋白質即開始改變結構,引發有害健康的物質,日常應少做煎、炸、炒的食品,多運用蒸、燉、煮的方式,保留食材原汁原味。

日常高糖陷阱 少喝飲料

糖化終產物是加速老化的主因,過高的血糖也會讓人快速變老、發生疾病。劉怡里提到,當攝取過多糖分後,會引起胰島素過度分泌,形成血糖波動,因此要延緩血糖上升,就要少吃加糖食物。尤其要少喝飲料,手搖飲更是「無糖不歡」,一小匙甜度就超標,最好不要飲用。因為果糖在人體內吸收速度快,且不經過胰島素代謝,而是通過肝臟代謝儲存,易生成尿酸、脂肪肝。

要如何改善糖化終產物、糖分的攝取?劉怡里建議,多吃抗氧化食物、節制甜飲甜食、戒除抽菸喝酒、建立規律運動等,才能幫助身體新陳代謝,穩定血糖。而抗氧化食材主要存在於植物中,尤其是富含維生素A、C、E的蔬果類。

哪些食物可以抗「糖化」?

.維生素A:地瓜、南瓜、大番茄

.維生素C:芭樂、奇異果、小番茄

.維生素E:堅果類、酪梨、植物油

責任編輯:辜子桓

AGEs 慢性發炎 抗氧化

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡