快訊

藥價將漲,普拿疼下月開第一槍!「熱血藥師」籲棄品牌迷思「不是一直廣告的藥就比較好」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

母親節蛋糕怎麼挑最健康?營養師曝6種蛋糕竟超肥,「健康挑選5秘訣」一次看

媳婦到婆婆娘家過年,初二想回娘家吃午餐卻被情緒勒索。示意圖/ingimage
媳婦到婆婆娘家過年,初二想回娘家吃午餐卻被情緒勒索。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

再過一周的周日(5/12)就是一年一度的母親節,你有打算買個蛋糕幫媽媽慶祝嗎!對媽媽來說,兒女的盛情難卻是最難推辭,媽媽不想掃大家的興致而吃了一堆高熱量蛋糕,導致高血糖、高血脂,或搞不好不舒服好多天都不敢說。對此,營養師高敏敏提醒,挑選母親節蛋糕是很重要的環節,究竟哪些蛋糕屬於紅燈區,哪些蛋糕屬於綠燈區?告訴你該挑哪顆母親節蛋糕才是安全牌!

「母親節蛋糕」紅綠燈,你選哪一個?

以下的蛋糕熱量是一整塊去計算熱量,大約可以切6-8塊不等,大家可以看看自己切幾塊,來去算一片的熱量!

母親節蛋糕-紅燈區

.重乳酪起司蛋糕:熱量2700kcal (630g)

.法式千層蛋糕:熱量2546kcal (720g)

.卡通造型蛋糕:熱量2490kcal (950g)

.巧克力鮮奶油蛋糕:熱量2466kcal (900g)

.茶歐蕾蛋糕:熱量2005kcal (600g)

.水果鮮奶油蛋糕:熱量1754kcal (800g)

母親節蛋糕-綠燈區

.蜂蜜蛋糕:熱量1380kcal (400g)

.海綿蛋糕:熱量1356kcal (400g)

.水果戚風蛋糕:熱量1250kcal (700g)

.輕乳酪蛋糕:熱量1176kcal (400g)

.芋泥戚風蛋糕:熱量1008kcal (400g)

.戚風蛋糕:熱量920kcal (400g)

圖/Ingimage
圖/Ingimage

母親節蛋糕的健康挑選秘訣

1.選質地蓬鬆的蛋糕,熱量較低,也可以以雞蛋、牛奶等原型食材為主。

2.蛋糕上的裝飾以原味或是水果口味做替代,減少蛋糕上過多的裝飾,例如:糖衣、翻糖、馬卡龍。

4.避開高油脂高糖內餡,如:卡士達醬、慕斯、紅豆餡。

5.挑選蛋糕時以適合大小為主,並且一起分食,分散熱量共享歡樂。

<br />圖/取自<a href=https://www.facebook.com/photo/?fbid=989651339186550&set=a.221070832711275" target="_blank">高敏敏營養師臉書粉絲團</a>

圖/取自高敏敏營養師臉書粉絲團

看完以上高敏敏的建議,知道母親節蛋糕要怎麼挑選比較健康了嗎。也提醒除了挑選「綠燈區蛋糕」,吃的時間也很重要,建議中午到下午時段吃,才能讓身體有足夠時間消化!晚上才吃蛋糕很容易讓身體吃不消,讓身體很難受。吃蛋糕的同時建議搭配無糖茶、無糖豆漿等飲料一起享用,避免喝手搖含糖飲料,讓糖份攝取超標。吃完蛋糕後也記得要多起身多活動,幫助代謝。

記得在慶祝母親節的同時,也要顧及媽媽身體健康!如果不是買蛋糕回家吃,而是去吃Buffet慶祝,也建議不要有吃回本心態,以免造成腸胃負擔,在享用餐點時也請抓好分量,避免打包又不會造成浪費。

預祝天下所有美麗的媽媽,身體健康❤️母親節快樂~

延伸閱讀:

想吃蛋糕卻怕胖?營養師授4方法減輕吃蛋糕罪惡感

慶生吹蠟燭不衛生?美研究:細菌量平均爆增近15倍

黑森林、布朗尼、提拉米蘇,哪個熱量高?一圖看懂甜點熱量

媽媽 母親節蛋糕 母親節

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡