快訊

吃不完的飯隔日再吃?專家提醒加熱剩飯當心3原因易滋生病菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

咖啡護心血管、防失智!選淺焙還深焙好?營養師推薦「選這種」減少吃進梅納反應產物


咖啡護心血管、防失智!選淺焙還深焙好?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

喝咖啡好處多,除了提神效果,攝取咖啡因能夠讓大腦分泌多巴胺,心情感到幸福愉悅。大里仁愛醫院營養師徐佳靖說,早上喝一杯咖啡,讓人感覺活力和元氣,有許多研究指出,喝咖啡有助提升精神、降低罹患慢性病

徐佳靖表示,咖啡因可作為中樞神經刺激劑,暫時提高注意力和警覺性。除了生理上的精神提振外,沖煮咖啡的過程中,誘人香氣具有安定情緒的作用。

喝咖啡的好處

1.保護心臟、降低罹患心血管疾病
每天喝1-2杯黑咖啡,可以保護心臟、預防高血壓,降低心臟衰竭的風險。不過本身有心悸、心律不整問題的人,應減量飲用減少不適。

2.降低失智症風險
咖啡含有咖啡因、多酚類化合物,有抗氧化的作用,可抑制身體的發炎反應。多酚物質可以防止腦內的β類澱粉蛋白沉積,保護腦細胞。

3.減少罹患慢性病
咖啡因對於人體有各種好處,可增加胰島素反應,進一步改善血糖代謝,降低罹患糖尿病的風險。

4.促進腸胃蠕動
咖啡因被喻為「胃腸興奮劑」,刺激腸道加速蠕動,讓人產生便意。熱咖啡幫助腸道蠕動的效果比溫開水更好,但勿長期藉由喝咖啡通便,避免不喝咖啡就便秘。

每天咖啡因攝取總量別超過300毫克

每天咖啡因的攝取總量最好別超過300毫克,徐佳靖以便利超商的咖啡舉例,特大杯美式約660ml,相當於270-280毫克。若攝取過容量易心悸,而且影響晚上睡眠;咖啡因通過消化道吸收發揮效用,需要30-120分鐘不等,留在人體至代謝約4-6小時,所以建議別太晚喝咖啡。

圖/ingimage
圖/ingimage

咖啡要選淺焙好還是深焙好?

咖啡的烘焙影響風味,淺焙好還是深焙好?徐佳靖說,淺焙和深焙的咖啡因含量差不多,差別在於風味,淺焙的烘豆時間短,脫水較少,喝起來味道偏酸,少甜味、無苦味。而深焙有濃郁的焦香味,喝起來帶有油脂感、煙燻香氣,有些人形容以「黑巧克力般的苦甜」來形容。

但是,深焙的焦香味是因為經過長時間高溫,徐佳靖提醒,這是「梅納反應」產生褐變,烘焙的時間愈長,咖啡豆外觀顏色愈深,改變甜度和酸質、苦味。食物加溫超過180°C,可能形成更多的丙烯醯胺,要適量食用,避免累積過多有害物質。

責任編輯:陳學梅

咖啡因 徐佳靖 慢性病 風險 腸道蠕動

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡