快訊

心臟疾病中常被疏忽的隱形殺手,現在可透過「這檢測」早期居家發現!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

台灣哪裡產咖啡?有哪些咖啡品種?3種特殊風味一次看

來自九份二山孕育的國姓咖啡豆。示意圖。記者黑中亮/攝影
來自九份二山孕育的國姓咖啡豆。示意圖。記者黑中亮/攝影

聽健康

00:00/00:00

咖啡已經成為許多人日常常生活中的一部分,不過你有喝過台灣種植的咖啡豆嗎?事實上,咖啡是熱帶、亞熱帶作物,以地理位置來看,台灣位處於北迴歸線環帶上,因此風土條件正適合栽植咖啡。

台灣咖啡豆品種有哪些?

根據「鮮享農YA - 農糧署」臉書粉絲專頁指出,台灣咖啡包含阿拉比卡種、羅布斯塔種及賴比瑞亞種三原種,而目前栽培面積最大的是阿拉比卡咖啡種,其主要品種有「鐵比卡」、「波旁」、「SL34」、「藝伎」等。

另外,農委會農業試驗所在2021年成功培育出咖啡新品種「台農1號」,為台灣首度自行育成的咖啡品種,咖啡豆經烘焙磨粉後品評,分數達美國精品咖啡協會(SCAA)杯測量表80分以上「精品咖啡」等級,具堅果香氣。

咖啡三原種系統

.羅布斯塔咖啡 原產於西非剛果,又名剛果咖啡、中果咖啡。栽培面積逐年增加,世界總產量僅次於阿拉比卡咖啡,約占其中的三成。

.賴比瑞亞咖啡 原產於西非賴比瑞亞,又名利比亞咖啡、大果咖啡。種植面積小,世界總產量少,只有在少數生產國消費飲用。

.阿拉比卡咖啡 原產於東非衣索匹亞,又名阿拉伯咖啡、小果咖啡。佔世界栽培面積最大,總產量最多。

在台灣種植咖啡的產區主要分為三大產區,分別是中高海拔產區、中低海拔產區以及太平洋海風產區。咖啡樹的栽培會依海拔高度不同,對其風味也會有所影響,像是在較低海拔的產區會有較強的堅果風味表現,而隨著種植海拔高度增加,水果調性會增強、酸度較明亮、醇厚度較厚實圓潤。

台灣咖啡風味差異

.中高海拔產區:花香、茶香及水果香氣,因為栽種於西部中央山脈,氣候冷涼、日照又短,產出的豆體飽滿、酸度高,風味濃郁。主要產地為雲林、南投、嘉義以及台南。

.中低海拔產區:奶油、巧克力及水果香氣,因為種植於台灣南部熱帶氣候的山區,日夜溫差大,產出豆體厚實,也讓苦味低、甜度增高,酸度中等,喝起來口感柔順。主要產地為高雄、屏東。

.太平洋海風區:水果、香料及巧克力香氣,因為受到海風影響,酸度中等溫和,甜感佳、口感濃厚,脂感細膩。主要產地為花東地區。

根據農業部農業年報資料顯示,111年臺灣咖啡生豆產量,約980.5公噸,其中生豆產量最高的產區是屏東,約有186.1公噸。

咖啡種植幾年可以採收?

根據農業主體館資料,咖啡種子播種後3至5年便開始結實,第5年以後的20年內均為採收期,甚至有的咖啡老樹經由更新修剪可採收數十年的果實。

阿拉比卡咖啡屬於自花授粉,植株開花授粉後6至8星期時開始細胞分裂,此時結果情形受到氣候的影響,第15星期時咖啡花朵的子房快速成長為核果,第19星期時發育成白色濕潤的胚乳,再經過咖啡樹提供光合作用產物使胚乳逐漸成熟,中果皮形成咖啡豆外圍的果肉,開花後經過7至8個月,咖啡果實由綠轉深紅即可採收。

如何分辨咖啡豆是否成熟?

咖啡果實由綠色轉為深紅色時,表示果實已經成熟可以採收,如果不採收會在枝條上直接轉黑變硬。咖啡在最鮮紅的狀態下採收最好,一般也稱此狀態下的鮮紅咖啡果實為「咖啡櫻桃」,紅色的外皮內有黃白色的果肉,果肉與種子間隔著內果皮與銀皮。

為何有些咖啡豆外型不太一樣?

在果實成熟過程中,一般果實會孕育兩個相對稱的咖啡種子。如果單粒果實中只有一個種子發育成功,種子型態會是圓形,稱為單豆或圓豆,而多數咖啡果實成熟發育成兩個種子,兩個種子合起來呈圓形型態,後製處理乾燥後的種子即為俗稱的咖啡原料生豆。

【資料來源】

「農業部」臉書粉絲專頁

「鮮享農YA - 農糧署」臉書粉絲專頁

農業主題館:果實構造

農業部農業試驗所:台灣咖啡之介紹

農業主題館:重磅登場!臺灣第一個本土育成咖啡品種「台農1號」

咖啡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡