快訊

30%的65歲以上長者都曾經歷漏尿問題,日本店家貼心開發「這商品」解決這問題!「一運動」可預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

臘八日吃臘八粥了嗎?中醫眼中「溫補脾腎」的冬季甜品!調整作法,連糖尿病都可食用

臘八節吃上一碗暖呼呼的臘八粥,可驅寒保暖、溫補脾腎。圖/123RF
臘八節吃上一碗暖呼呼的臘八粥,可驅寒保暖、溫補脾腎。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

2024年1月18日正逢農曆12月8日,這日正是所謂的臘八節,民間習俗是在這天吃上一碗臘八粥,慶祝豐年。臘八粥又稱佛粥,相傳釋迦牟尼於農曆十二月初八悟道成佛,因此各寺院在這天要念經,並以五穀及果物煮粥供佛,久而成俗,漸漸通向民間,但也有學者考證臘八粥習俗是明清時期才開始流傳的說法。

農業社會來到臘八,就開始準備過年,從這天起,就開始打掃房子、準備年貨,將生活氛圍與身心狀態,逐漸調適到到符合過年的狀態,準備迎接新的開始。

臘八粥從中醫觀點的營養價值與冬季養身之道

中醫觀點在冬季天冷想吃甜點時,以臘八粥取代蛋糕,可以溫補脾胃,是不錯的冬季甜點選擇。

馬偕醫院中醫師瞿瑞瑩則表示,從中醫觀點來看,臘八節正值冬天寒冷之時,臘八粥的材料:包含糯米、豆類、紅棗、桂圓等,確實有驅寒保暖、溫補脾腎的效果,可以說是冬季的養生良方。

脾胃跟脾腎在冬天容易虛寒,臘八粥裡的糯米可以提升脾氣,桂圓可以溫補脾腎,紅棗則能補益脾胃之氣。有些人冬季食慾增大,便可以用臘八粥代替蛋糕等甜點,一周吃兩、三碗。

臘八粥中的糯米相對白米較不好消化,且豆類容易造成脹氣,瞿瑞瑩提醒老人家如果腸胃不好,糯米可煮爛一些,豆類也可以酌量減少,糖分也不宜加太多。才能減少脹氣的可能,又吃得健康。

瞿瑞瑩說,由於冬天的養生重點為養腎,而中醫系統所說「腎」主要和生殖泌尿、腿腳腰痠有關,因此除了食用臘八粥外,也要做好脖子、後背及腰等膀胱經所經之處的保暖。另外,也可在睡前泡腳約15至20分分鐘,女性容易手腳冰冷,也可加些艾草於泡腳水中,「腳暖全身暖」

調整配方的健康臘八粥可避免血糖升高

雙和醫院營養師莊世玟表示,臘八粥以糯米為主要材料,糯米吸飽水後非常有飽足感,一般製作時至少會加上8種食材,例如:花生、花豆、松子、栗子、核桃仁、杏仁、蓮子等,最後還會加上紅糖或白糖。依照中醫觀點,臘八粥有健胃開脾、養氣補血、驅寒的功效,煮成粥也有助消化,很適合在寒冷的季節食用。

現代人注重養生,核桃、花生、松子油脂含量偏高,如果改以紅豆、花豆、紫米、小薏仁取代,就可大幅減少熱量與油脂。再用紅棗、桂圓、葡萄乾取代糖,不僅熱量大減,還能增添水果的攝取量與風味,連糖尿病、高血壓、腎臟病等慢性病患都可放心吃一碗。

莊世玟提醒新設計的健康臘八粥一份約390CC,比一般易開罐裝的份量還多一點,由於非常濃稠,吃下肚就很有飽足感,一份熱量只有約220大卡,等於一碗八分滿的白飯加上半個女生拳頭大的水果熱量。比起一般罐裝八寶粥每百公克熱量約76大卡,熱量低得多。

吃了健康臘八粥,只要再吃點蔬菜增加膳食纖維,就是非常營養、飽足的一餐。莊世玟提醒,糖尿病患者,飲食應控制食物總熱量與主食的分量。這份特製臘八粥以穀類為基礎,熱量極低,如果不以紅棗桂圓提味,也可改用代糖,不僅增加甜味,也可避免血糖升高。

資料來源:雙和醫院,表/聯合晚報製表。  
資料來源:雙和醫院,表/聯合晚報製表。  

臘八粥 糯米 熱量 中醫 桂圓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡