快訊

助你提振精神且精力充沛一整天 哈佛營養師建議早餐吃5種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

黏滑秋葵怎麼料理?「1煮法」顧胃、降三高、助餐後血糖穩定

堅果醬伴秋葵
堅果醬伴秋葵
記者蘇健忠/攝影

聽健康

00:00/00:00

黏黏滑滑的秋葵,熱量低、營養豐富,且有助腸胃蠕動,更重要的是有助調控血糖,被不少糖尿病患視為營養聖品。

超營養秋葵 抓住產季尾巴快來品嘗

秋葵是夏季蔬菜家族的成員之一,其主要產季為每年的4~9月,抓住產季尾巴快來品嘗營養秋葵。《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁曾介紹秋葵,它富含維生素A、β胡蘿蔔素、鈣、鎂、鉀以及水溶性纖維果膠,熱量低、營養豐富,且有助腸胃蠕動。營養師劉怡里曾受訪指出,秋葵是高鈣、高鉀的蔬菜,膳食纖維高、熱量低,可降三高,並有顧胃作用。而許多人對秋葵的第一印象就是黏黏滑滑的,其黏液含有水溶性纖維果膠,可減少飲食中油脂的攝取,具有降血脂作用,有助餐後血糖穩定。不過以下2個族群仍要謹慎食用。

慎食秋葵族群

1.秋葵的膳食纖維高,若有胃炎、胃絞痛、腹瀉等症狀者,要避開勿食用,以免症狀更嚴重。

2.飲食限鉀的腎臟病人,不可多吃,建議將秋葵汆燙後再食用。

秋葵水比秋葵還能降血糖?

此外,坊間還盛傳秋葵、秋葵水可以降低血糖。對此,幾年前,中國醫藥大學附設醫院的營養師曾找來10位高血糖患者做臨床試驗,發現每天吃秋葵者又是高血糖患者,確實可以大幅降低血糖,若是血糖輕微超標降低的效果則是有限。

實驗結果顯示秋葵確實有降低血糖的效果,但從試驗結果看來是屬於有「調控」效果,並非像是藥物能直接降血糖,站在預防醫學的角度來看,民眾平時可以吃秋葵作為保養,但絕對不能將秋葵當作偏方治療自己的高血糖,若是被醫師判定需要服藥,就得服藥控制,不得只單吃秋葵就希望達到吃藥的效果,這是不可能發生的。

因為秋葵含有的「異槲皮素」幫助降低血糖。從實驗結果中也算出可以達到降血糖效果的秋葵含量,大約每天可以吃16根秋葵,大約含有200微克的異槲皮素,即可達到效果。

還有謠傳指吃秋葵不如喝秋葵水?國健署曾於「保健闢謠」專區指出,根據印度的研究,取秋葵的果皮或種子製成粉末再泡水,服用秋葵果皮或種子的糖尿病鼠,血糖、血色素、SGPT、總膽固醇、三酸甘油脂皆比較低,而非泡水後的秋葵水。食藥署也提醒民眾,浸泡過秋葵的水,是否澈底清潔、是否有農藥殘留,以及置放過久的秋葵水易滋生細菌,都是需要顧慮的地方。最重要的是,秋葵屬於食品而非藥品,無法取代治療糖尿病的藥物。治療糖尿病必須藥物控制與飲食管理多管齊下,才能有效控制。

秋葵如何料理?

許多人也苦惱,秋葵買回來不知如何處理。《鮮享農YA - 農糧署》教大家,料理前可先保留蒂頭,再以流動清水洗去表面細毛,或以削皮刀將蒂頭去皮後再料理,同時要避免烹調過久造成黏液精華流失。

若為整根汆燙,則建議1至2分鐘後即可撈出,再放入冰水冰鎮保留口感。也可視個人喜好,將秋葵切碎、切丁、切片,搭配不同料理方法品嚐秋葵原味。

不過營養師提醒,秋葵適合汆燙,不宜高溫烹調,否則果膠、維生素C等營養素容易流失。

【資料來源】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

《農業部》臉書粉絲專頁

國健署「真相與闢謠」

.聯合報系新聞資料庫

秋葵 降血脂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡