快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

鹽水雞助減脂減重!營養師教你吃鹽水雞6原則,不易致癌、熱量低、營養均衡

吃鹽水雞注意6件事助養生。特約記者游婉琪/攝影
吃鹽水雞注意6件事助養生。特約記者游婉琪/攝影

聽健康

00:00/00:00

鹽水雞雖然常見卻對身體健康相當有幫助。孫語霙營養師指出鹽水雞的優點,並建議吃的時候注意6件事,更有助養生、減重

鹽水雞4大好處不只好吃,
營養均衡有助養生和減重!

孫語霙營養師表示,鹽水雞食材準備過程通常是經水煮後涼拌,營養較少被破壞,也不會因高溫使油脂劣變增致癌風險,熱量也較低,所選食材肉類大多是雞胸肉、雞腿肉、雞翅等,蔬菜類也非常多元,也有澱粉類,有的攤位甚至還有水果類,營養相當均衡。整體而言不論是對減重、健康都可說是非常有幫助的料理。民眾挑選食材也可以留意種類。

#孫語霙 #鹽水雞 #鹹水雞 #養生 #減重 #減肥

肉類、蛋白質類:
蛋白質類除了雞肉、內臟、其他肉類以外,也包括了加工程度較小的豆干、豆皮、蛋類等。

蔬果類:
如花椰菜、木耳、水蓮、苦瓜、金針菇、筍片、洋蔥、海帶、小黃瓜、胡蘿蔔、白蘿蔔、秋葵、杏包菇、西洋芹、龍鬚菜、玉米筍、四季豆等。水果類也有許多會放進蘋果。

澱粉類:
澱粉類可分成原型食物及加工食物,原型食物可如馬鈴薯、地瓜、蓮藕。加工食物類則包括了米血糕、糯米腸、甜不辣、芋頭糕等。

加工食物:
除了上述提到的米血糕、糯米腸、甜不辣、芋頭糕,也包括素腰花、鑫鑫腸、百頁豆腐、貢丸等,都可視為加工食物。

#孫語霙 #鹽水雞 #鹹水雞 #養生 #減重 #減肥

吃鹽水雞注意6件事助養生!
營養師:比例抓好還有利減重。

孫語霙營養師表示,鹽水雞雖大致而言是個相當健康且營養均衡的料理,但也不是怎麼吃都健康,也有需要留意的地方。

鹹度減半、辛香料佳:
涮嘴可說是鹽水雞最大的賣點之一,讓人一口接一口,這也會放相當多的調味料或辛香料。不過若是鹽、胡椒粉、辣椒粉等調味料過多,除了容易影響心血管健康、引起三高等慢性病,也容易水腫,不利控制體重。因此建議吃的時候可和店家要求鹹度減半或更少,調味盡量以及蔥、蒜、洋蔥、辣椒等天然食材的辛香料為主。

原型食物為主、避免地雷食物:
食材挑選建議以原型食物為主,加工類食物在製作過程當中除了營養被破壞,也通常會加入不少調味料,對於健康較不利。而雞肉雖為原型食物,但油脂或熱量較高、肉又較少,建議以雞胸、雞肉為主,避免雞皮、內臟、雞翅。不過為達身心平衡,若真想吃,建議可點一份就好。

留意種類搭配比例:
以健康養生來看,建議蔬菜、水果、蛋白質、澱粉等量,更理想的狀態是蔬菜比其他種類更多,對減重也有幫助。以常見點5份為一個套餐來看,可雞肉1份或其他蛋白質、蔬菜3份、澱粉1份,水果類1份可自行斟酌。

特別留意澱粉類:
特別提醒澱粉類,許多人隨個人喜好糯米腸、甜不辣、米血糕、芋頭糕一起點,當餐的澱粉量恐攝取過量,不利血糖也不利減重。

#孫語霙 #鹽水雞 #鹹水雞 #養生 #減重 #減肥

牙口不佳者可挑軟的吃:
像是掉牙、缺牙、戴牙套、顳顎關節受傷等咬合不易的族群,可以點胡蘿蔔、白蘿蔔、豆干、筍片、小黃瓜等,質地較軟、較脆、較容易咀嚼的食材。

部分族群斟酌:
鹽水雞畢竟大多為餐車攤位、許多食材又以生食為主,水煮冰鎮也不會再經過加熱,或多或少會有細菌,對免疫力正常的一般人而言影響不大,但對癌友等免疫力不佳族群風險就較高。而洗腎、透析的腎友,則除了考量免疫力,鉀、鈉也需嚴格控制。兩族群建議斟酌或避免。

《延伸閱讀》

.最佳減重飲食法:彈性素食!營養師:穩降體重,還助防三高、癌症!

.「超加工」比加工食品更傷?!光2週影響就差很大,營養師:真的少吃。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

責任編輯:陳學梅

鹽水雞 健康飲食 減重

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡