快訊

皮膚搔癢怎麼辦?狂抓恐致傷口惡化、感染 醫曝7大臨床表現,預防與日常照護指南一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

烹調「10個NG習慣」恐食物中毒!在廚房檯面解凍或醃製食物也是地雷

常春月刊

烹調「10個NG習慣」恐害食物中毒!在廚房檯面解凍或醃製食物也是地雷
烹調「10個NG習慣」恐害食物中毒!在廚房檯面解凍或醃製食物也是地雷
圖片提供/常春月刊

聽健康

00:00/00:00

有時候可能在處理和準備食材時,稍稍不甚就可能會導致嚴重的疾病。像是沙門氏菌等致病菌,在沒有確實煮熟的食物中,只要少量就能引起食物中毒!而含有肉毒桿菌毒素的食物,則只需一點點就能導致癱瘓甚至死亡。下廚要掌握哪些重點,美國CDC列出10個錯誤方式及解決方法:

錯誤一:洗肉、雞肉或火雞

錯誤原因:清洗生肉、雞肉、火雞或雞蛋會將細菌傳播到水槽、檯面和廚房的其他表面。這些細菌可以藉由附著其他食物,如沙拉或水果

解決方法:不要洗肉、雞肉、火雞或雞蛋。徹底煮熟就可以殺死有害菌。

錯誤二:吃生麵糊或生麵團,包括餅乾麵團,以及其他含有生雞蛋或生麵粉的食物

錯誤原因:未煮過的麵粉和雞蛋可能含有大腸桿菌、沙門氏菌或其他有害細菌。

解決方法:徹底煮熟或烘烤麵粉和雞蛋。不吃含生雞蛋或未煮熟雞蛋的食物,例如半熟蛋、自製蛋黃醬、蛋酒。不吃含有麵粉或雞蛋的生(未煮過的)麵團或麵糊。

錯誤三:在廚房檯面上解凍或醃製食物

錯誤原因:有害菌在室溫下會迅速繁殖。

解決方法:安全解凍食物,包括在冰箱裡、在冷水中、使用微波爐;在冰箱中醃製食物。

錯誤四:沒有徹底煮熟肉類、雞肉、火雞、海鮮或雞蛋

錯誤原因:未煮熟的食物可能含有致病菌。

解決方式:使用食物溫度計,確保食物煮熟且安全的溫度。

錯誤五:剝水果和蔬菜時,不先清洗

錯誤原因:水果和蔬菜的果皮可能有細菌。切或剝皮時,細菌很容易就附著水果和蔬菜裡面。

解決方式:即便要剝皮水果和蔬菜,也要用流動水流沖洗過。用乾淨的蔬菜刷刷洗堅硬的水果和蔬菜,如瓜類、酪梨和黃瓜。不建議使用肥皂、洗滌劑或商業產品清洗劑清洗水果和蔬菜。更不要在水果和蔬菜上使用漂白劑或其他消毒產品。

錯誤六:不洗手

錯誤原因:手上的細菌會污染到食物。

解決方式:用正確的方式洗手,用肥皂和流動水洗手2 秒。在準備食物之前、期間和之後洗手;食用前、如廁、幫孩子換尿布後。

錯誤七:如果為食物中毒高風險族群,就盡量避免有風險的食物

錯誤原因:任何人都可能食物中毒。但有些人更容易生病並患上嚴重的疾病,包括:65歲及以上的成年人、5歲以下的兒童、有健康問題或服用降低身體抵抗細菌和疾病能力的藥物(免疫系統減弱)的人、孕婦

解決方式:容易食物中毒的人不宜吃,包括:未煮熟或生的動物性食物(如肉、雞肉、火雞、雞蛋或海鮮)、生的或稍微煮熟的豆芽、未經滅菌的(生)牛奶和果汁。

錯誤八:把已經煮熟的肉放到裝有生肉的盤子

錯誤原因:生肉中的細菌會傳播到熟肉。

解決方式:生肉和熟肉要用不同盤子,雞肉、火雞和海鮮也一樣。

錯誤九:直接品嚐或聞食物,確認是否還可以食用

錯誤原因:不建議用嚐來確認食物的品質,因為只要吃進少量就會致病。

解決方法:最佳方式就是檢視包裝的保存期限,如果效期已過,記得不要再食用。

錯誤十:食物放在室溫太久

錯誤原因:將易腐爛的食物(包括肉類、雞肉、火雞、海鮮、雞蛋、切好的水果、米飯和剩菜)放在冰箱以外超過2小時或更長時間,有害細菌會生長。

解決方法:2小時內將易腐爛的食物放入冰箱、若是放在超過 90°F(32.22°C)的溫度下,則在1小時內。將熱的食物放入冰箱是可以的,只要分裝到小容量,就可以快速冷卻。

【延伸閱讀】

·「4個習慣」都會讓冰箱不保鮮!不少人每天默默做 食物退冰又放回也錯爆

·吃不完的食物加蓋、保鮮膜密封都錯了! 專家親授「正確做法」防變質、延長保存期

雞蛋 水果 蔬菜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡