快訊

藥價將漲,普拿疼下月開第一槍!「熱血藥師」籲棄品牌迷思「不是一直廣告的藥就比較好」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「一級致癌物食物」你可能天天吃?長期食用恐增肝硬化、肝癌風險

NOW健康

▲顏宗海提醒喜愛花生醬的民眾,花生醬放在室內或潮濕環境容易發霉,一定要記得開封後必須放冷藏。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)
▲顏宗海提醒喜愛花生醬的民眾,花生醬放在室內或潮濕環境容易發霉,一定要記得開封後必須放冷藏。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

聽健康

00:00/00:00

不喝酒也可能罹患肝癌?近日在有醫師在臉書中舉了1位女病患的案例:1位熟年女性並沒有酗酒習慣,滴酒不沾的她,竟罹患肝癌。醫師推測:當事人喜歡吃花生醬,近幾十年時間都吃花生醬吐司當早餐,疑似因為受到黃麴毒素汙染的花生醬導致罹癌。

黃麴毒素相信大家都多少聽過,家醫科醫師李思賢在FB《思思醫師,陪你健康的好朋友》說明:黃麴黴喜歡的溫度是溫暖潮濕的環境,台灣的環境尤其適合,所以在保存食物時務必注意通風以及時間。黃麴毒素不是加熱就沒事了,其耐熱可達攝氏260~280度,一般烹飪是很難消滅的。而比較容易被黃麴毒素影響的族群有:長期飲酒的人;有在服用肝臟代謝藥物,像是血脂藥、止痛藥等等;長期食用花生的人;B肝、C肝的帶原者。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,肝癌的產生通常是多重因素造成的,很難歸納於單一原因。不過花生類的食品,如果保存不當,容易有黃麴毒素汙染,而黃麴毒素已被WHO的IARC公告為一級致癌物,長期接觸可能引發肝功能異常、肝硬化乃至於增加肝癌風險。

顏宗海提醒喜愛花生醬的民眾,花生醬放在室內或潮濕環境容易發霉,一定要記得開封後必須放冷藏;當然冷藏後仍需注意保存期限,食用前檢查是否有黴菌。

延伸閱讀:

發霉花椒煮湯導致得肝癌 教授教你保存冰箱食物

「花生」保存不當恐為一級致癌物,嚴重會導致肝癌!營養師教5採購攻略

1毫克就致癌!這種劇毒物質最容易出現在這些食物中

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

責任編輯:陳學梅

花生 黃麴毒素 肝癌 致癌物 發霉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡