快訊

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

白、綠、紫蘆筍是不同品種嗎?口感嫩、甜度高的蘆筍當屬它

蘆筍是夏季常見的食材,也是國際公認的「蔬菜之王」,不過市面上的蘆筍有白、綠、紫三種顏色,它們是不同品種嗎?
蘆筍是夏季常見的食材,也是國際公認的「蔬菜之王」,不過市面上的蘆筍有白、綠、紫三種顏色,它們是不同品種嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

蘆筍是夏季常見的食材,也是國際公認的「蔬菜之王」,不過市面上的蘆筍有白、綠、紫三種顏色,它們是不同品種嗎?事實上,三者是同一種蘆筍,只不過有無受陽光照射而已。》看更多蘆筍營養成分

白、綠、紫蘆筍是不同品種嗎?

根據台北農產運銷公司在臉書粉專「臺北農產」發文指出,白蘆筍的形成方式是以覆土或遮布避免行光合作用的結果,而綠、紫蘆筍出土後,照射陽光行光合作用,故外表呈現綠色或紫色。

儘管白、綠、紫蘆筍為同一品種,三者在口感上也略有不同。其中,白蘆筍採收雖較為困難,但口感鮮嫩、甜度高,其價格通常較高。而綠蘆筍多汁爽口,口感脆嫩,膳食纖維豐富,有利腸胃蠕動,對心血管健康也有幫助。較罕見的紫蘆筍則纖維少、含醣量高,相較於白、綠蘆筍更嫩甜,也含有豐富的花青素。

白、綠、紫蘆筍<br />圖/取自粉專「<a href="https://www.facebook.com/tapmctaipei/posts/629999452490216" target="_blank">臺北農產</a>」
白、綠、紫蘆筍
圖/取自粉專「臺北農產

「蔬菜之王」蘆筍有什麼營養價值?

蘆筍含有很重要的營養素是葉酸,每100公克蘆筍的含量就足夠人體一日所需,其他營養素還有集中筍尖的維生素A、B1、B2及蛋白質,還有其他蔬菜較少見的胺基酸天門冬醯胺,可以增強人的免疫力,被視為很好的養生蔬菜。

不過,料理方式也會影響蘆筍的營養。如果加熱過高,葉酸會流失,所以快炒、汆燙比較能保留營養成分。此外,中醫認為蘆筍有清涼降火的作用,所以在夏天很受歡迎,適合作成沙拉。雖然蘆筍營養又好吃,但是普林含量也很高,是痛風患者要忌口的食材。

蘆筍有哪些不同料理方式?

由於口感不同,也有各自適合的料理方式。農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文指出,白蘆筍雖較富纖維,但甜度較高,適合汆燙或煮湯。綠蘆筍則多汁爽口、口感脆嫩,清炒、煮湯或涼拌皆適合。

至於紫蘆筍肉質細緻、清甜軟嫩,細者適合汆燙,粗者適合乾煎。除了上述鮮食料理料方式外,截切後較粗的纖維,也可加工成為蘆筍汁。

白、綠、紫蘆筍<br />圖/取自粉專「<a href="https://www.facebook.com/afayayaya/posts/307295874882383" target="_blank">鮮享農YA - 農糧署</a>」
白、綠、紫蘆筍
圖/取自粉專「鮮享農YA - 農糧署

美味蘆筍如何挑選及保存?

農糧署指出,挑選好品質的蘆筍有三撇步。

1.看色澤:筍尖飽滿抱合丶無枯萎現象,鱗片色澤呈翠綠或鮮粉紫。

2.看莖的基部:莖的基部應保持濕潤,避免過於乾燥。

3.看彈性:若蘆筍挺直具有彈性,則表示新鮮度較高。

當蘆筍買回家後,建議用沾溼的紙巾包裹莖的基部,再以保鮮膜或保鮮盒包覆、隔絕空氣接觸,放置冰箱冷藏,以利保存。

另外,因蘆筍採收後還會持續成長,可以直立方式放置,避免蘆筍亂翹。但最好還是把握新鮮賞味期,建議2至3天內就要食用完畢,避免纖維老化丶甜度降低。

<br />圖/取自粉專「<a href="https://www.facebook.com/afayayaya/posts/pfbid0oumkqHN3YmfWdxPojJkVwAtdqsosjgxFbHxEHru1EMtVA57CyYkzQA2ABSp9a68Rl" target="_blank">鮮享農YA - 農糧署</a>」

圖/取自粉專「鮮享農YA - 農糧署

國產、進口蘆筍如何分辨?

農糧署指出,購買綠蘆筍時可從鱗片狀況、嫩莖顏色及嫩莖長度三方面來區分國產蘆筍或進口蘆筍。若是國產綠蘆筍,其鱗片為淺綠或淡白色,嫩莖呈粉綠或淺綠色,長度大約24公分以上,如果是進口綠蘆筍的話,其鱗片為褐綠色、常有間隙,嫩莖呈深綠色,長度大都小於22公分左右。

【資料來源】

臉書粉專「臺北農產」

臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」

臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」

農業兒童網:蔬菜之王三色蘆筍 綠脆白嫩紫甘甜

蘆筍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡