快訊

又地震?你可能有地震後頭暈綜合症 10穴位緩解症狀 ,緊急避難包「6大必備指南」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃「這食物」會傷胃氣!早餐跟消夜該怎麼吃得健康?3方法胃部沒煩惱

媽媽寶寶

早餐消夜該怎麼吃得健康?圖 /翻攝網路
早餐消夜該怎麼吃得健康?圖 /翻攝網路

聽健康

00:00/00:00

飲食之所以會出問題,就是暴飲暴食造成的胃部不適,以及三餐不定時造成的胃痛問題。綜觀現代人最常忽略與忽視的,就是早餐與消夜了,不是不吃早餐,不然就是宵夜吃撐了,究竟,早餐與消夜應該怎麼吃得健康,以下三個提醒記下來!

早餐忌吃冷食,會傷胃氣

早餐是一天活力的來源,就如同一年中的春天一般。然而,沒吃早餐的話,到了中午進餐時,就會吃得既快又多,這時血糖就會快速升高,如果血糖經常處於大起大落的紊亂現象,就會時常發生頭昏的現象。

該吃就吃,早餐忌吃冷食,會傷胃氣,最好吃熱食,熱呼呼的粥品或熱豆漿、荷包蛋,可以促進腸胃蠕動,溫和好吸收,是老年人或是起床後食慾不差人的極佳選擇。而且,早餐起碼要跟中餐有三小時的距離,除了熱食外,最好越單純越好,高精緻澱粉則要避免。

睡覺前三小時,不要進食

以中醫的理論來說,到了晚上,血液就要進入內臟和身體的最深處,代謝白天活動所產生的廢物,並且修復身體的受損地方。所以,這個時候應該要減少活動量和進食量,讓血液能夠儘可能的回到內臟,熟睡時才能有效率的代謝廢物和修復身體。

愛吃宵夜,除了會消耗能量和製造廢物外,還會讓血液停留在消化道,無法充分的進入到內臟,進而造成代謝緩慢。而留在消化道的血也不夠多,因為部分已經回到內臟了,所以消化會變得更加遲緩,食物在胃停留的時間增長,胃酸過多是必然的現象,久而久之,就會造成胃潰瘍胃食道逆流

所以,睡覺前三小時就盡量不要進食,如果肚子真的很餓,吃點東西倒是無可厚非,只是務必要吃好消化的食物,粥是不錯的選擇。少吃洋蔥、豆類、大白菜等容易產生氣體的食物。

圖 /翻攝網路
圖 /翻攝網路

跟著生理時鐘,吃早餐消夜

除了依據健康守則,早餐消夜要照著自己的生理節奏走才對。假如工作作息是大夜班,甚至必須每晚3點才睡覺,可以吃些清淡容易消化的食物,比如溫沙拉、燙青菜、瘦肉或是鯛魚片都可以,但是有了消夜填飽肚子早餐就頂多一杯牛奶,直接吃中餐就可以。

※本文由【媽媽寶寶】授權:早餐吃「這食物」會傷胃氣!早餐消夜該怎麼吃得健康?,未經同意禁止轉載

胃食道逆流 胃酸 胃潰瘍 吃早餐 消夜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡