快訊

大腹便便可能是便祕?5自救法則改善宿便

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

新年吃菜頭,吃出好彩頭!白蘿蔔有裂還能吃嗎?挑選保存3技巧

uho優活健康網

uho優活健康網

白蘿蔔。
白蘿蔔。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

農曆春節年菜吃什麼?許多人都會吃菜頭為取「好彩頭」吉祥寓意!冷冷冬季,白蘿蔔正當季,好想來一碗熱呼呼甘甜的白蘿蔔排骨湯暖暖心。但要如何挑選美味的白蘿蔔呢?建議民眾可掌握「皮白又帶葉、光滑不過裂、沉重夠清脆」3大原則,代表其新鮮、水分充足且足夠成熟。

國產白蘿蔔常見有適合煮湯、外形像酒瓶的「矸仔」、又直又長像木樁的「杙仔」,還有梅花、白玉蘿蔔、櫻桃蘿蔔等等,適合涼拌生食或炒煮的葉用品種。白蘿蔔的味道溫和、營養豐富,是罕見沒有什麼特殊味道的蔬菜,和什麼食材一起煮都不搶味。

百變蘿蔔料理 可醃可炒可生吃

燉煮後透明鬆軟,口感細緻又可口,生吃時有微微辛辣。最常見的是當生菜沙拉或磨成蘿蔔泥;很多人喜歡吃醬菜裡的生醃蘿蔔,口感脆又很入味;曬成蘿蔔乾之後,又是另一種風味,煎成菜脯蛋,更是吃稀飯的絕配。此外,還能變成年節應景的蘿蔔絲餅跟菜頭粿,美味橫跨大江南北。

白蘿蔔還可以透過醃製日曬,製成蘿蔔乾延長保存期限,是百搭的料理好配角!蘿蔔乾在醃漬的過程,隨時都可以當成配料入菜,依存放的時間不同,其鹹香滋味也不同:

.少年蘿蔔乾:經反覆醃漬日曬,可保存約1年,適合煎蛋或搭配豆鼓爆炒

.陳年蘿蔔乾:裝罐後放置陰涼處,可保存3年以上,適合煮湯或泡茶

但提醒民眾,醃漬蘿蔔乾不是放越久越好,若老蘿蔔乾產生臭味、刺鼻味或外觀上呈紅色、暗褐色,甚至出現白色菌絲,就不應該繼續存放及食用。

白蘿蔔挑選、保存小技巧

至於市場上的新鮮白蘿蔔,該如何挑選才會飽滿又美味?從市場購買回來後又該如何保存呢?建議以下3個小技巧:

用眼觀察、手指輕彈,並掌握「皮白又帶葉、光滑不過裂、沉重夠清脆」3大原則,代表其新鮮、水分充足且足夠成熟。

表皮若有小裂縫,則是成熟期土壤水分含量變化太大時產生,若裂口乾燥無腐爛時,以削皮器刮除表皮及裂縫即可安心食用。

若白蘿蔔還沒吃,建議先去葉帶土,用報紙包裹冷藏;若是吃到一半的蘿蔔,建議用保鮮膜封住切口冷藏。

另外,蘿蔔的嫩葉也可以吃,營養不少於蘿蔔本身,蘿蔔含有維生素A、B、C、D、E及蛋白質、醣類、磷、鐵等營養素,而蘿蔔葉所含的維生素A、B1、B2及維生素C也一樣豐富,營養高而熱量低,冬天多吃白蘿蔔也不怕囤積多餘熱量。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-59804.html

白蘿蔔 維生素A 維生素C 年菜

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡