最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

木耳清血管、低熱量、助排便!「黑木耳VS.白木耳」1圖看誰營養

常春月刊

大餐後總是不敢面對體重機嗎?趕快吃水溶性纖維,把卡在裏面的排出來!而提到水溶性纖維,第一個讓人聯想到的便是木耳,煮成點心、或炒菜吃,都能滿滿健康、無負擔。但黑白木耳你都吃哪一種?

黑木耳 vs 白木耳 營養價值比一比

‧黑木耳

一大盤就有滿滿7.4g膳食纖維,促進腸胃蠕動,順暢一下,且還能調整血脂、血糖、保護心血管健康,而加點薑絲跟辣椒也能促進代謝循環。

每100g的營養價值為:

-熱量:24kcal

-膳食纖維:7.4g

-維生素A:0 I.U.

-維生素C:0mg

-維生素B1+B2+B6:0.13mg

-鎂:17mg

‧ 白木耳

可以煮成白木耳飲當點心,用喝的就能攝取滿滿水溶性膳食纖維,還有豐富的維生素A、維他命C、B群可以幫助提升免疫功能、增加抵抗力;另外,白木耳其實有很多種,都統稱叫白木耳、銀耳或雪耳,甚至有素食燕窩的美稱,至於雪珍耳是突變的品種,肉會比較厚實一點,外觀也不太一樣。

每100g的營養價值為:

-熱量:12kcal

-膳食纖維:5.1g

-維生素A:69I.U.

-維生素C:0.3mg

-維生素B1+B2+B6:0.17mg

-鎂:7mg

木耳低熱量、高纖維 購買新鮮防營養流失

營養師高敏敏指出,其實不管是黑木耳還是白木耳,都屬於蔬菜類的菇類,低熱量、高纖維、很推現代人多吃,不過也要小提醒,建議能選新鮮的木耳,因為乾燥木耳的乾燥過程跟保存有些可能會經過漂白處理,風乾的過程也比較容易有營養素的流失。

延伸閱讀:
·吃白木耳養顏美容? 營養師揭真相:多數人都被騙了
·木耳是瘦身族群平價減肥食材,不過絕對不能生吃,否則會導致「1功能」發生異常

白木耳 黑木耳 營養價值 膳食纖維 水溶性纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦