快訊

如何選出合適睡覺的枕頭?專家最推「7材質排序」曝!試躺舒服不等於睡覺時舒服

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

馬告和黑胡椒傻傻分不清楚!教你分辨原住民族最重要的辛香調味料

馬告又稱山胡椒,外觀長得就像胡椒粒,在口感上,比我們習慣的胡椒多了些原始的辛嗆辣。
馬告又稱山胡椒,外觀長得就像胡椒粒,在口感上,比我們習慣的胡椒多了些原始的辛嗆辣。

聽健康

00:00/00:00

馬告的外表和黑胡椒十分相似,都是黑色小顆粒狀,如果不仔細觀察,很容易把兩種香料搞混。對此,行政院農業委員會在臉書教大家怎麼分辨馬告和黑胡椒。

馬告與黑胡椒小知識

‧馬告:馬告是為人所熟知的山胡椒,有著「山林裡的黑珍珠」的美稱。馬告是臺灣原生種植物,果實長在樹上,樹高可達3~5公尺,每年2~4月會開出淺黃色小花,6~8月則是馬告的產期。

在原住民族飲食中馬告是常用的辛香調味料,原住民會將果實經過加工後製成香料,本身有著類似檸檬的香氣,不管是加入雞湯或是拿來醃漬豬肉,都能充分增添料理的風味,深受國內廚師及老饕的喜愛。

‧黑胡椒:黑胡椒,又名黑川,是胡椒屬的開花藤本植物,,會攀附樹木往上生長。原產為南印度,高雄六龜一帶有少量種植,黑胡椒為藤本植物。黑胡椒與白胡椒其實是同一種植物,兩者最大的差異是在加工製程的不同,黑胡椒是成熟果實直接乾燥而成,白胡椒則是先把果實浸水後,再洗去果皮果肉進行乾燥。

黑胡椒和馬告怎麼分辨?

馬告和黑胡椒的外表十分相似,都是黑色小顆粒狀,很容易把兩種香料搞混。行政院農業委員會分享兩招輕鬆分辨小技巧:

1.聞聞看‧黑胡椒:則是溫和辛辣味‧馬告:聞起來有類似檸檬的香氣

2.看外皮皺摺‧黑胡椒:外皮有明顯皺褶‧馬告:外皮皺摺不明顯

圖/引用自<a href="https://www.facebook.com/coataiwan/posts/pfbid0va5JmiwrdvPkTfPwpgdimhXVK39M3ucwYdRDHeGJJLipMc969HpnFE1Y71SAkhnel" target="_blank">行政院農業委員會在臉書</a>
圖/引用自行政院農業委員會在臉書

胡椒 馬告

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡