快訊

喝茶可降低第2型糖尿病風險?營養師曝一類茶抗氧化能力較強

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有看5保庇!專家授中元普渡供品準備重點 不讓腸胃來搞鬼

今健康

中元普渡有看5保庇!供品準備重點,不讓腸胃來搞鬼!<br />圖/今健康提供
中元普渡有看5保庇!供品準備重點,不讓腸胃來搞鬼!
圖/今健康提供

資訊來源:聯安預防醫學機構、徐景宜營養師

一年一度的中元普渡即將來臨,相信不少民眾已經開始為拜拜準備採買供品了!面對五花八門的食材種類,該怎麼挑選才能拜的有誠意,呷的安心呢?就跟著聯安診所徐景宜營養師筆記以下五大採買重點,讓你兼顧普渡和腸胃健康!

有看5保庇腸胃不搞鬼!中元普渡供品準備重點。

1.包裝完整:
建議選擇包裝完整、真空密封的包裝為佳,散裝食品的安全性較為堪慮。

2.標示清楚:
挑選明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊的產品,同時確認是否有過多的化學添加物。

3.優良認證:
三牲肉品最好選購有CAS標章及「屠宰衛生檢查合格標誌」,並注意不要挑選顏色太過鮮紅的肉品;蔬菜水果以選購當季、有產銷履歷或認證標章的產品為主。

4.觀色聞味:
觀色-勿選購顏色過於鮮豔或太白的產品,例如,乾金針、蝦米、魚翅等,可能含有過多添加物;聞味-聞聞看是否發酸、發臭,若有漂白水的刺鼻味,可能添加漂白劑等化學物質。

5.適量購買:
適量採購勿大量囤積,並分裝密封,妥善保存,以確保食材新鮮安全。

有看5保庇腸胃不搞鬼!中元普渡供品準備重點。<br />圖/今健康提供
有看5保庇腸胃不搞鬼!中元普渡供品準備重點。
圖/今健康提供

除了謹記以上五點採買原則,炎炎夏日也要注意食材保鮮和細菌滋生的問題。最後附上聯安營養師五大保存/食用叮嚀,不讓腸胃炎有機會來搞鬼!

1.快吃完:
拜完後,最好當餐就食用完畢

2.腐要丟:
夏天高溫,食物易腐敗,若有腐敗食物最好儘快丟棄

3.要保鮮:
供品買回家建議先冷藏/冷凍保鮮,要拜拜時再取出

4.要加熱:
食用前要充分加熱再吃

5.要衛生:
烹調工具要分開;勤洗手

中元普渡飲食安全5叮嚀,供品當餐吃完別久放!<br />圖/今健康提供
中元普渡飲食安全5叮嚀,供品當餐吃完別久放!
圖/今健康提供

《延伸閱讀》

.食物發霉易引肝癌,切掉就好?營養師:母湯,這4種情況都不能吃。

.食材別直接丟冷凍,專家:容易凍壞、發臭,簡單3步驟保新鮮

保鮮 供品 普渡 腸胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦