最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃85%巧克力就能對情緒有幫助?最新研究這麼說

食力

科學家發現85%的黑巧克力,對於情緒確實有所幫助。<br />圖片提供/食力
科學家發現85%的黑巧克力,對於情緒確實有所幫助。
圖片提供/食力

你應該要知道的食事

情緒障礙存在於全世界人類間,嚴重甚至可能因此致病,目前在臨床治療上,多半仍舊是仰賴藥物,但有越來越多的食療討論議題出現,希望可以透過食療為輔,來改善情緒障礙,而今科學家發現85%的黑巧克力,對於情緒確實有所幫助。

長期以來,黑巧克力都被認為具有緩和情緒的特性。但確切對於吃多「黑」的巧克力對情緒有幫助,卻沒有太多的討論。是要吃到100%純黑巧克力,還是含糖的巧克力即可?

85%巧克力就能對情緒有幫助?

情緒障礙,是全世界常見的疾病。一個人的情緒紊亂,會影響個人幸福感和參與社交互動的能力,從而導致身體健康問題,例如慢性疾病。而情緒障礙的症狀,包括:持續的悲傷、無助、絕望和易怒。這些疾病目前在臨床上,主要仍舊仰賴藥物治療。

來自《The Journal of Nutritional Biochemistry》2022年1月發布的研究內容具體指出可可成分佔比85%的黑巧克力,就能有助改善情緒。在本研究中發現,每天攝入85%黑巧克力,對負面情緒表現有正面影響,另一組70%巧克力組則沒有這樣的表現。根據過往研究,巧克力對大腦功能的影響,主要的原因來自多酚物質。

除了巧克力裡面的多酚以外,腸道微生物的多樣性和組成也與情緒健康有關。因此研究也去分析受測者的腸道狀況,發現同樣具有差異,在食用過85%黑巧克力過後的受測者,腸道菌相表現更豐富,情緒表現也更正面。

食療不是仙丹,作為輔助即可

近年來因為講求健康,將飲食作為疾病調節的效用也吸引了大家的眼光,某些飲食成分已被證明可以減少焦慮和抑鬱並提高生活質量。特別是黑巧克力,含有許多可能影響情緒的營養化合物。幾項研究報告了食用黑巧克力對健康的益處,尤其是多酚對情緒的影響。不過食療的幫助因人而異,且巧克力含有可可脂、多吃也要注意熱量問題,因此仍舊建議作為輔助即可、且適量食用。

延伸閱讀

飲酒只能尋歡作樂?日本麒麟啤酒中的「它」具抗憂鬱功能

想跟焦慮說掰掰?研究佐證:喝茶有助抗焦慮

紓壓不能沒有巧克力?美國在疫情期間,巧克力銷額成長4.2%

參考資料

Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

情緒障礙 食療 黑巧克力 巧克力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦