快訊

為什麼全肉食飲食現在很流行?教授告訴你真的能吃太多肉嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

我吃的是重組肉嗎?與一般肉差在哪? 辨識「肉品真偽」秘訣曝光

常春月刊

隨著疫情升溫,不少人開始在家吃飯、聚餐,而火鍋可說是最適合團聚的餐點,不只能避開人潮群聚,更能配合不同的飲食喜好選擇適合之食材。但你注意過吃下的食材嗎?

同樣是「餃」 各有玄機

像半個月亮、黃澄澄的蛋餃,營養師張越評說明,其是將蛋液煎至半熟作皮,再放內餡對折成型;捲成一圈的魚餃,餃皮原料是魚漿加澱粉,餡料則多使用豬肉;傳統燕餃皮(燕皮)是以豬肉泥與澱粉製作,因傳統作法十分費工,目前許多市售燕餃皮改以修飾澱粉為主原料;水晶餃半透明的外皮,是以樹薯粉等澱粉加水、沙拉油揉製。

(推薦閱讀:10顆水餃=1個便當! 「12款水餃熱量排行&暴肥搭配」曝光:第一名是大家的最愛

火鍋料多以魚漿加澱粉製作 鈉含量不容小覷

此外,形形色色的火鍋料,如魚包蛋、起司球、蝦球、魚卵卷、蟹肉棒等,形狀與餡料略有不同,但主體皆以魚漿加澱粉製作。大家都愛的香菇貢丸,是豬後腿肉打成油水均勻的漿狀(即乳化狀態)後加入香菇拌勻,再擠成丸狀放入熱水定型。

(推薦閱讀:5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

張越評表示,餃類、丸類這些火鍋料多為加工食品,且調味較重,鈉含量通常不低,因每顆熱量約在25~70大卡之間,建議適量為宜。

重組火鍋肉片 加熱全熟安心吃

至於肉片也是火鍋不可或缺的角色,張越評指出,重組肉是將禽畜肉類或魚肉,經過組合、黏著或壓型成的肉品。從外觀看,重組肉大小形狀較一致,但肌理紋路雜亂,吃起來較軟爛;一般肉則相反,大小形狀不一致、肌理分明,且富有嚼勁。

(推薦閱讀:台輸出美金針菇驗出李斯特菌!生魚片、即食肉品也藏風險 專家授「7大預防方式」

值得注意的是,重組肉食用時務必加熱至全熟以降低食安風險。食藥署也規定,重組肉的包裝上或散裝重組肉食品之販售場所,皆需清楚標示「重組」、「組合」或等同之文字說明,並加註「僅供熟食」等醒語。

(推薦閱讀:吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

多了「百頁」兩個字 豆腐熱量差3倍

而不少都必加的豆腐,則是由豆漿添加凝固劑製成,至於百頁豆腐是以大豆蛋白與澱粉、油脂混合製成,張越評說,其油脂占比超過7成,熱量是一般豆腐的3-4倍;但這還是不熱量最驚人的,常見的豆皮,每片熱量則高達95大卡,因此,吃火鍋時須留意食用量。

(推薦閱讀:宋慧喬「豆腐減肥法」吃錯小心胖! 「豆腐熱量排行」曝光:第一名整塊都是油

延伸閱讀:
肉片出現金屬綠光還能吃嗎? 食藥署授「簡易分辨是否變質」:3異狀快丟
火鍋湯頭超過「1時間」喝恐致癌! 醫曝:煮久、葉菜藏風險

 

火鍋料 百頁豆腐 重組肉

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦