快訊

安寧之路─我們能為臨終病患做些什麼?醫:需要全體家庭成員的投入,尊重病人的意願、支持他的需要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

餵寵物吃巧克力、海鮮很母湯!獸醫師:吃「1食物」就夠了

常春月刊

許多人家中都有養寵物,其中以貓、狗是大家最常飼養的,人們飼養寵物多半是為了興趣和陪伴,但是往往因為忙碌與一時的疏忽影響了寵物健康安全問題,像是拿巧克力給狗吃、讓貓咪吃生肉等,都會造成貓狗腹瀉。開業動物診所獸醫師楊孝柏表示,給寵物吃專屬的飼料是最好的。

寵物腸胃疾病7成由飲食不良引起

一般民眾帶寵物來就診,有7成的原因是飲食不良所引起的腸胃疾病,這些都與飼主習慣給寵物餵食人類吃的食物有關;獸醫師楊孝柏表示,貓咪與狗都要盡量避免給牠吃巧克力、洋蔥、蒜頭、海鮮、葡萄、檸檬等,因為這會引發腹瀉、甚至死亡,更要避免多油多鹽的食物,餵食蘋果則沒問題。

另外像是晚餐後,常有飼主將剩菜剩飯給寵物食用,獸醫師說這是不正確的,因為貓狗的腸胃與人類不同,而人類的食物經過烹調後,對寵物來說都太油膩,且會造成貓狗攝取太多鹽份,嚴重的話還會引發中毒

只要給貓狗吃飼料就行

至於民間有些說法,認為給狗吃雞胸肉後能使毛色更亮,給狗吃生肉能長得更健壯等說法,獸醫師楊孝柏建議,其實只要給貓狗吃飼料就行,如果飼主想要讓貓狗更健康,市面上有許多配方飼料,專門為特殊貓狗設計。

比方針對新生小狗小貓均衡發展的配方飼料,或是幫助熟齡貓狗維持心臟健康的配方飼料,還有許多關於體重控制、口腔保養、敏感腸胃、敏感皮膚、均衡發展等配方飼料的選擇。

(本文獲優活健康網授權轉載,原文為:想讓寵物更健康 獸醫師:別餵食巧克力、海鮮)

(本文獲優活健康網授權轉載,原文為:想讓寵物更健康 獸醫師:別餵食巧克力、海鮮)

延伸閱讀:
別以為貓咪沒情緒,家裡多一隻小貓爭寵,老貓越來越瘦得了這種病
給狗狗啃骨頭小心造成嚴重便秘! 飼主常犯的「餵食NG觀念」...你中了嗎?
太忙沒空遛狗 在家玩「你丟我撿」也OK
主人吃太油太鹹 寵物也跟著罹患高血壓

 

腹瀉 中毒 貓咪 貓狗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦