快訊

對糖尿病最佳與最糟的食物一覽!搭配飲食5重點,有效控血糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

苦瓜控血糖、降血脂!怕苦要選綠色或白色?營養師授4招降苦味

常春月刊

你知道為什麼苦瓜會苦嗎?要怎麼去除苦味呢?
你知道為什麼苦瓜會苦嗎?要怎麼去除苦味呢?
圖/常春月刊提供

俗話說,「苦中苦人上人」,你能吃苦嗎?你知道為什麼苦瓜會苦嗎?要怎麼去除苦味呢?

白色內膜 苦瓜苦味來源

營養師高敏敏表示,苦瓜之所以會苦,是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力,可以幫助消除疲勞、減緩老化;另外,苦瓜還含有苦瓜素,在烹調的時候會產生甘苦味,所以吃起來才會苦苦的。

苦瓜之所以會苦,是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力。<br />圖/常春月刊提供
苦瓜之所以會苦,是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力。
圖/常春月刊提供

苦味排行 營養價值豐富

而苦瓜也分很多種類,高敏敏指出,最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,而白苦瓜的苦味最低,不過三者營養價值都非常豐富:

‧維生素C苦瓜可說是瓜中C王,含豐富維生素C 幫助減少心血管疾病、維持免疫力、養顏美容。

膳食纖維苦瓜的膳食纖維幫助調整血糖、血脂。

抗氧化物像是葫蘆素具有抗氧化作用,可以減少老化及疲勞、幫助消化吸收。

最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,而白苦瓜的苦味最低。<br />圖/常春月刊提供
最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,而白苦瓜的苦味最低。
圖/常春月刊提供

降低苦瓜苦味 4方法跟著做

雖然苦瓜的好處講不完,但是大家害怕它的苦味也是事實,那要如何才能降低苦瓜苦味呢?高敏敏分享,最直接的方法就是去除苦味來源,也就是去將苦瓜籽時把內膜刮乾淨,或料理前先汆燙可降低苦味,同時也能保持脆度;此外,苦瓜顆粒越小、顏色越深越苦,所以怕苦的人可以選擇顆粒較大的白苦瓜,再者就是切薄片冰鎮,可以降低苦味感。

延伸閱讀:
·絲瓜苦苦的可以吃嗎? 5原因會產生葫蘆素!小心脫水、腹瀉廁所跑不停
·「這些蔬菜沒煮熟」吃下肚恐中毒! 生菜沙拉必加甘藍也在內

苦瓜 抗氧化物 維生素C 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦