最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

富含魚或肉的蛋白質 醫師告訴你帶骨肉和帶骨魚煮湯有哪些健康效果

食材鮮味完全溶入大骨湯中,作法簡單又美味。<br />圖/ingimage
食材鮮味完全溶入大骨湯中,作法簡單又美味。
圖/ingimage

大骨湯養顏美容,更能維持健康!

香港是全世界最長壽的地區,香港人之所以長壽,全是因為他們經常喝雞湯。在中醫觀念裡,花時間慢慢燉煮的雞湯十分滋養。其實不只是雞湯,利用帶骨肉和帶骨魚熬煮成的湯稱為「大骨湯」(bone broth), 許多美國的運動選手和女明星都愛喝,可以養顏美容、維持健康。

不瞞各位, 我從兩三年前就在喝加入帶骨食材與蔬菜,用料豐富的大骨湯。這款抗病蔬菜湯富含魚或肉的蛋白質、蔬菜的食物纖維,還有水溶性成分等,都是現代人缺乏的重要營養素。骨頭內釋出的明膠也具有調理腸黏膜的功效。明膠內含的膠原蛋白可以強健骨骼與肌腱,維持年輕的肌膚與髮質,還能改善皺紋和鬆弛,可說是名符其實的營養湯品。

食材鮮味完全溶入大骨湯中,作法簡單又美味。一起來喝對身體最好的抗病蔬菜湯吧!

帶骨肉<br />圖/聯經出版提供
帶骨肉
圖/聯經出版提供

棒棒腿

雞肉富含蛋白質、維他命A 等營養素,可溫暖身體,是很好消化吸收的食材之一。將雞中翅切成兩半,方便食用。

排骨

豬肉內的蛋白質,其胺基酸比例佳,不妨有效利用。排骨富含維他命B1,能迅速將醣類轉換成熱量,對消除疲勞也有效。

名人也愛喝的美容湯!什麼是大骨湯?

減肥期間也適合飲用

喝大骨湯不會攝取過多熱量,還能喝到維持健康必需的營養素,即使正在執行減醣計畫,或需要瘦身的朋友,也能安心飲用。

一碗就能喝到各種營養素

可以喝到平常飲食不容易攝取的鉀、磷、鈣、鎂等各種維他命和礦物質,讓人不容易感到疲倦。

還能改善「腸漏症」

「腸漏症」是一種腸道屏障出現空隙的疾病,大骨湯有助於改善腸漏症。

湯中富含膠原蛋白打造美麗肌膚

大骨會釋放出豐富的膠原蛋白,可以美容養顏、強化髮質。

大骨湯是家喻戶曉的傳統湯品,指的是將帶骨肉和蔬菜一起燉煮的湯。原理和香港的雞湯相同,此外,日本人自古習慣將切除魚肉後剩下的魚骨和碎肉煮成「魚骨湯」,同樣含有豐富營養價值。

帶骨魚<br />圖/聯經出版提供
帶骨魚
圖/聯經出版提供

魚骨[鯛魚、紅金眼鯛、鰤魚等]

鯛魚、紅金眼鯛、鰤魚等都是很適合煮魚骨湯的食材,切除魚身的魚肉後,將魚骨和碎肉部分下鍋燉煮,可充分釋出魚骨的養分和鮮味。魚骨很便宜,各位不妨多喝。

青背魚[鯖魚、沙丁魚、秋刀魚、竹筴魚]

最大特色是除了可攝取骨頭裡的有效成分之外,還富含DHA、EPA 等不飽和脂肪酸。DHA 有助於減少膽固醇與中性脂肪;EPA則能淨化血液。

什麼是「腸漏症」?<br />圖/聯經出版提供
什麼是「腸漏症」?
圖/聯經出版提供

※ 本文摘自《免疫權威醫師每天都喝的抗病蔬菜湯:5種食材就能做!每天一碗,喝出最強免疫力》。


《免疫權威醫師每天都喝的抗病蔬菜湯:5種食材就能做!每天一碗,喝出最強免疫力》

作者:藤田紘一郎

譯者:游韻馨

出版社:聯經出版

出版日期:2021/12/30

《免疫權威醫師每天都喝的抗病蔬菜湯:5種食材就能做!每天一碗,喝出最強免疫力》書封 <br />圖/聯經出版提供
《免疫權威醫師每天都喝的抗病蔬菜湯:5種食材就能做!每天一碗,喝出最強免疫力》書封
圖/聯經出版提供

大骨湯 雞湯 魚肉 DHA 膳食纖維

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦