親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豆腐摻工業石膏?3招辨火鍋料真假

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-11-28 13:38聯合新聞網
  • 讚大獎

【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】

寒流來襲,揪三五好友一同吃鍋,再享受不過!除了各式湯頭,各類火鍋配料,也是必吃的食物。但是,專家警告,火鍋料屬於高度加工食品,其中又以常含有化學合成添加物磷酸鹽的豆腐、貢丸、魚板等「火鍋三寶」,可以稱為「火鍋配料地雷」。

火鍋料屬於高度加工食品的一種,而其中又以易含有化學合成添加物、磷酸鹽的豆腐、貢丸、魚板等「火鍋三寶」有成為「火鍋地雷」的疑慮。

火鍋料屬於高度加工食品的一種,而其中又以易含有化學合成添加物、磷酸鹽的豆腐、貢丸、魚板等「火鍋三寶」有成為「火鍋地雷」的疑慮。

在食品業界任職超過30年,中國文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成表示,為增加賣相、口感、降低原料成本、延長其保存期限,許多市售火鍋配料在製作過程中,往往會選擇添加磷酸鹽、修飾性澱粉、化學合成色素、防腐劑等食品加工物,來達到上述目的。若消費者挑選、購買時未多加以留意,不僅有買到原料、製程不實的火鍋料風險,食用過多磷酸鹽,更可能造成體內鈣磷比失衡的情況發生。

【火鍋三寶害健康?謹慎挑選防不實】

第一招/防工業級石膏豆腐 選原料製程透明化商家

日前傳出廠商使工業級石膏粉冒充食品級石膏粉,製作豆花、豆腐事件,使消費者人心惶惶。陳俊成老師指出,單憑外觀想辨識豆腐究竟是以工業級、食品級石膏粉製作,其實並不容易。

工業級石膏粉與食品級石膏粉的差異,主要在於硫酸鈣純度的問題。工業級石膏粉由於精煉程序不足、雜質較多,較有重金屬殘留的疑慮,想要透過肉眼辦別真假豆腐的困難性高,只能盡量選購顏色白中帶灰、無過多雜質的豆腐,但這樣的依據,並非最佳的挑選原則。相對安全的方式,還是向看的到原料、製作過程、有商譽、值得信賴的商家購買。

真為純絞肉製成的貢丸,剖面應有明顯一絲一絲的肉質纖維存在,且咬起來口感紮實、有咬勁。(圖片/本站資料畫面)

真為純絞肉製成的貢丸,剖面應有明顯一絲一絲的肉質纖維存在,且咬起來口感紮實、有咬勁。(圖片/本站資料畫面)

第二招/憂貢丸原料不實?看纖維簡易判別

由於豬肉批發價攀升,有許多不良業者為節省成本、降低絞肉的使用量,在維持貢丸口感時,多會加入大量有助提升黏稠性、份量的修飾澱粉,或能使之乳化、增加飽水度的磷酸鹽。

想要買到原料實在、不偷工減料的貢丸,又有什麼判別方式呢?消費者除了可以選擇能清楚看見製作過程的商家外,不妨可以在選購貢丸時,將其撥開看看,若真為純絞肉製成的貢丸,剖面應有明顯一絲一絲的肉質纖維存在,且咬起來口感紮實、有咬勁。

第三招/魚板沒魚漿?過脆、過軟不要買

色彩繽紛、型狀迥異的各式魚板,更是火鍋配料不敗的選擇。但真正的魚板口感應偏軟、脆。在魚肉成本較高的情況下,許多商家在成本考量下,多會選擇使用大量的修飾澱粉、磷酸鹽,甚至於蒟蒻來取代魚漿,仿造出魚板的口感,並添加人工化學合成的胡蘿蔔素,進行染色增加美觀。

建議在挑選時,盡量避免購買色澤鮮豔的種類,選擇顏色偏灰白接近魚漿本色的較為適宜。此外,由於魚肉黏性與一般肉品相比較差的緣故,若過於Q彈性的魚板,恐有增添修飾澱粉、磷酸鹽的疑慮,不建議食用。

若食用過量含有磷酸鹽的食物,恐會造成鈣磷比重失衡,促使血管鈣化,導致腎臟病惡化,增加心血管等慢性疾病的風險。

若食用過量含有磷酸鹽的食物,恐會造成鈣磷比重失衡,促使血管鈣化,導致腎臟病惡化,增加心血管等慢性疾病的風險。

健康殺手磷酸鹽!過量傷腎更傷心

陳俊成老師表示,磷酸鹽被廣泛用於加工食品,可發揮保水、黏著、抑菌、增加風味、避免食物結塊的作用,常見於各類魚板、丸餃類、鑫鑫腸等火鍋料中。若食用過量含有磷酸鹽的食物,恐會造成鈣磷比重失衡,促使血管鈣化,導致腎臟病惡化,增加心血管等慢性疾病的風險,堪稱「另類的反式脂肪酸」,將成為健康殺手。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

豆腐
澱粉
血管

華人健康網

《華人健康網》提供最專業的醫療保健資訊,包括健康保健、美容保養、懷孕育兒知識、疾病症狀諮詢、醫療保健專題以及女性最熱門的減肥整形話題,最優質完整的健康養生保健資訊都在這裡

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言