快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

鳳梨產季從每年的4月中至10月底,屬於夏季水果。夏天出產的鳳梨多汁甘甜,春季與入秋之鳳梨的味道,則稍遜色而且口感也比較酸;鳳梨是眾多水果中,可生吃也可熟食的一種,除具有消暑作用,同時還能達到消除疲勞與增進食慾的功效。

鳳梨 維生素C含量是蘋果的5

富含天然膳食纖維的鳳梨,其營養成分還包含有機酸、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鉀等。值得一提的是,鳳梨中的維生素C含量是蘋果的5倍,此外,鳳梨所含的蛋白酶,還可以分解蛋白質,能幫助人體對蛋白質的吸收和消化。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

鳳梨含維生素B1 消除疲勞、增進食慾

鳳梨中含有的維生素B1,不但可以消除疲勞,同時還能增進食慾。不僅如此,鳳梨中內含的糖蛋白質酵素與鹽類,具有利尿的作用;鳳梨也可改善腹瀉、消化不良,並有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

鳳梨食用過量 恐降低味覺

不過,就算再好的食物,食用過量還是會對身體產生不良的影響。以鳳梨為例,若食用過量,則容易刺激口腔黏膜並降低味覺;若食用後出現全身發癢、頭暈、嘔吐、腹瀉等現象,則表示身體對鳳梨的蛋白酶起了過敏作用,應避免食用,或 改食用已加熱之鳳梨或鳳梨罐頭產品為宜。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

鳳梨生吃、熟食多變化 飯後吃最適合

在眾多水果中,鳳梨是少數生食與熟食,都稱得上好吃的一種。一般人在吃鳳梨時,會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,那是因為鳳梨裡的蛋白分解酵素在作祟。

這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以,對消化吸收非常有幫助, 但是有胃潰瘍的人則不適合食用;通常會建議在飯後吃鳳梨,主要是因為若在兩餐中間或餐前食用,腸道消化較差的人,容易有胃壁受損的問題。

考慮個人體質差異 這些情況恐使症狀惡化

鳳梨還有改善便祕的功能,便祕的人在飯後吃鳳梨,可以促進腸道的蠕動,幫助清潔腸道。雖然鳳梨是很好的水果,可是在食用前仍要考慮個人體質差異的問題。對於上腹突出、腰部肥滿體型、急性硬性的便祕者來說,鳳梨是最佳的飯後水果;但若是下腹突出體型、怕冷、低血壓或寒性體質的人,吃鳳梨可能會使症狀惡化。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

吃鳳梨怕咬舌 抹鹽可緩解

有許多人不敢吃鳳梨,原因是害怕鳳梨咬舌頭,讓舌頭澀澀的。建議可塗抹少許鹽巴在生鳳梨上再食用,或和雞肉、米飯等食材一起烹煮,味道相當不錯且不會流失營養成分,還能避免鳳梨咬舌頭的情況發生,安心的享受鳳梨的美味。

此外,還可利用多種不同的調理方式,增加鳳梨的風味。像是打成果汁、調理 成熱食、製作沙拉等,在與其他種類食物搭配後,往往可以發揮更大的效用,對人 體更加有幫助。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

選購與保存鳳梨 這樣做最恰當

選購鳳梨時,首先要留意外觀有無損傷的情形,若有外傷,則不易儲藏,且果肉容易發酸。再者,就是要看鱗目突顯擴大的狀況,通常是愈大愈好;接著可以拍一下果實,若回聲清脆,按下去有硬度,手有沉重感,底部的鳳梨梗要細,那麼就可稱得上是佳品;一般底部紅黃、上部翠綠,甜度會較高,最好買完整一顆且不要去皮的鳳梨最好。

鳳梨清洗時需連皮一起,因為表面粗糙,建議用清水以軟毛刷刷洗後陰乾。最好不要先去皮,可存 放在通風處23天,若存放於冰箱冷藏室,則可以放置57天。

若鳳梨已削皮未立即食用,則須將包裝袋子更新後再放入冰箱,否則鳳梨容易發酵,更換新袋子的鳳梨,也最好在當天食用完畢。

延伸閱讀:
·鳳梨生津止渴、整腸、抗疲勞! 但5種人要小心吃
·荔枝吃多變胖、冒痘還會流鼻血! 3個時間點吃也NG

鳳梨 維生素C 胃潰瘍

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦