親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豬腳是豬的前腳還是後腳?豬身上最好的一塊肉在哪?

2020-10-04 09:00聯經出版 文/毛晨鈺,摘自《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》

【文、圖/選自聯經出版《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》,編者李舒】

插畫/柚子沫,摘自《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》
插畫/柚子沫,摘自《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》

中國人與豬存在著天然默契。豬是中國人最初馴養的動物之一,與狗、雞和水牛並稱我們最好的朋友。如果說狗的本領是看家,雞的價值是下蛋,水牛的工作是耕田,那麼……豬的使命就是——被吃掉。怎樣對待豬豬,才算不辜負?

美味TOP3

TOP1 里脊

特點:

別稱:扁擔肉,里肌

稀有度 ★★★★★

美味度 ★★★★★

「豬身上最好的一塊肉是哪裡?」對於這個問題,賣了十幾年豬肉的攤主們難得異口同聲:「最好的當然是早就賣光的里脊咯。」里脊分內外,帶皮的為外里脊,又被稱為寶肋肉,皮與肉的分水嶺就在這裡,肉適合用來做水煮肉片,至於皮嘛,唐魯孫曾經就在地安門外的慶和堂吃過一道「桂花皮炸」(「炸」讀作「渣」)。選脊背上三寸寬的一條,拔盡毛,炸到起泡,曬透後密封一年之久。食用前先要泡軟,再浸泡在雞湯或者高湯裡,切絲下鍋,武火一炒,澆上雞蛋,撒上火腿末,鬆軟濃香,還不膩口。

被好好保護在身體裡面的頂級內里脊是豬身上最稀少,最嫩的部位,兩扇加起來大約4、5 斤(2-2.5 公斤),如何烹飪真是「淡妝濃抹總相宜」了。最受歡迎的要數糖醋里脊,輕炸過的里脊外酥裡嫩,澆上酸甜汁,趁熱享用,外皮如薄冰崩裂,裡面則是軟嫩清甜的口感。

TOP2 五花肉

特點:脂肪高

別稱:三層肉,肋條肉

稀有度 ★★★

美味度 ★★★★★

好的五花肉漂亮得似裙邊:一層肥一層瘦。五花肥厚,所以極為適合切成薄片或者小塊,肥膩點到為止,過則不及。名聲最響的就是被蘇東坡捧紅的「東坡肉」。謫居黃州的蘇東坡為了給「貴者不肯吃,貧者不解煮」一記響亮的巴掌,特意創造了這道餐桌名菜。「淨洗鐺,少著水……火候足時他自美。……每日起來打一碗,飽得自家君莫管。」長時間的燉煮逼出五花肉的油脂,使其肥而不膩,滲出的油星又浸潤整塊肉身,酥軟異常,即便是八十老嫗都能毫不費力地吃完一塊。

當然,對於老北京人來說,更常見的是將五花切丁,做成炸醬麵。肥瘦相間的五花口感彈潤,只一小粒就舌尖生花。

TOP3 前腿

特點:半肥半瘦肉略老

別稱:夾心肉,前尖

稀有度 ★★★

美味度 ★★★

同一條豬的前後腿,前腿的純瘦肉量是5 斤,而後腿的則可以達到10 斤。發達的前腿有著十多塊肌肉,所以筋膜較多,用來炒肉末還行,真要大塊吃可能並不適口。不過,它最大的貢獻就在於可以製餡。對於一過節就吃餃子的北方人民來說,強大的肉餡需求量足以把前腿送上暢銷榜第三名的寶座。

攝影/李佳鸞,摘自《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》
攝影/李佳鸞,摘自《就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流》

如何正確吃掉一頭豬?

一隻豬的可能性遠不止這些。它可以是神話裡的天蓬元帥,也可以是人間一道菜,甚至只是拌麵時的一星豬油。這些都是豬的貢獻,卻又不止於此。豬的偉大在於:生活在底層,供養全人類。

1. 豬頭肉

特點:皮厚肉老,有彈性

別稱:元寶肉

稀有度 ★★★★★

美味度 ★★★★

夏天最快意的事情就是大剌剌拿天蓬元帥的臉面來做下酒菜。豬頭肉是大概念,裡頭仔仔細細還能分出豬鼻子、豬耳朵、核桃肉等等,多用於涼拌或做滷菜。《金瓶梅》裡,西門慶的老婆們要吃酒就少不了讓宋蕙蓮準備豬頭。一根乾柴,自製油醬,不出一個時辰豬頭就燉爛了。據說在民國時期的江蘇北部,還有老師傅厲害到僅憑一把稻草就能把豬頭肉煨爛。如此絕技現已難覓,還是穩妥地吃豬頭肉,喝老白酒吧。

2. 豬頸肉

特點:肉質老,肥瘦不分

別稱:槽頭肉,血脖

稀有度 ★★★★

美味度 ★★

豬頸肉是前腿與豬下巴之間的一塊肉,素來是不受待見的。因為是殺豬時開口放血之處,所以被稱為「血脖」,同時又因為這塊地方總挨著料槽,又被稱為「槽頭肉」。除了談之色變的淋巴,豬頸肉還因為肥瘦摻雜、肉質綿軟的特點而不被看好,大多剁碎了製餡,但在《邊城》裡,翠翠的爺爺卻獨愛拿夾項肉燉胡蘿蔔下酒,看來老人家牙口也是極好的。不過,就在這為人不屑的地方,有著豬身上最寶貴的「黃金六兩」—松阪肉。松阪肉可以被歸為豬頸,卻堪稱最華麗金貴的一塊。油花均勻,肥瘦相間,形似雪花牛肉。炒或者烤都不減滑嫩,入口即化。不過除非是愛趕早市的老主顧,否則很難買到。

3. 頸背肉

特點:瘦肉居多,有雪花脂肪,嫩

別稱:梅花肉,梅頭肉,梅肉

稀有度 ★★★★★

美味度 ★★★★★

當你沒錢買肋眼做牛排的時候,就去買一塊便宜而美好的梅花肉吧!粵菜大廚若是得了一塊梅花肉,那定然是做叉燒沒商量的。一個人的清冷夜晚,也可以切成薄片涮鍋。當然,響油裡過一陣,劈里啪啦地熱鬧一番後,一塊金黃的炸豬排也是很有趣的選擇。

4. 前肘

特點:肉皮肥厚,筋脈有彈性,膠質

別稱:前蹄膀

稀有度 ★★★★

美味度 ★★★★

肘子位於腿以下蹄之上,由粗到細過渡的那一段。在南方的宴席上,一道紅燒蹄膀經常是作為壓軸菜登場的。對於缺少油葷的父輩人來說,蹄膀皮是最難得的寶貝,滋味鮮甜的一塊皮,連著油脂滑進口中,肥膩非常。在北方,更多的是吃「醬肘子」,以前最出名的就是西單大街上那家叫「天福」的醬肘子鋪。

5. 前蹄

特點:膠質足,瘦肉多

別稱:豬手

稀有度 ★★★★

美味度 ★★★★★

豬蹄大概是豬身上最受女性歡迎的部分了。豬蹄的吃法不外乎紅燒和燉湯,但殊不知,分清前後才能找到最恰當的料理之法:前蹄有蹄筋,後蹄則沒有。相較而言,前蹄優於後蹄,故有「前蹄後膀」的說法。前蹄筋多肉瘦,倘若燉起來,其實並不討好,最好的是紅燒做成滷豬蹄或是醬豬蹄,嚼勁十足。

6. 下五花

特點:

別稱:奶脯肉

稀有度 ★★

美味度

仔細看豬肚子,沉甸甸的、幾乎垂到地上的那塊肉就是下五花。說是五花,大概只是蹭了個名頭,其實肥膘嚇人,肉質很差,比較經常用來做臘肉或者煉豬油。

7. 後腿

特點:皮薄質嫩

別稱:後鞧

稀有度 ★★★

美味度 ★★★★

精肉很多的後腿很容易在料理時變柴變老,比較常用來做回鍋肉。切片後滾水下鍋,才能最大程度留住肉的水分,保證較好口感。

8. 後肘

特點:皮厚,筋多,膠質足

別稱:後蹄膀

稀有度 ★★★★

美味度 ★★★★★

後肘與前肘相比,瘦肉多肥肉少,更適合燜燒,肥而不膩。

9. 後蹄

特點:骨多,皮薄, 膠質足

別稱:豬腳

稀有度 ★★★★

美味度 ★★★★

要燉湯還是選後蹄吧,這也就是人們常說的「豬腳」。肥嘟嘟的豬腳似乎總是寄託著美好憧憬。無論是台灣的豬腳麵線、廣東的豬腳薑,還是無錫的黃豆燉豬腳,常常用來祝壽、去霉運,以及給產婦滋補。軟爛飽滿的口感好像能給人天然的愉悅。

10. 豬尾

特點:皮多

別稱:皮打皮,節節香

稀有度 ★★★★★

美味度 ★★★★

用一個字形容豬尾,那就是「香」!以皮為主的豬尾作為滷菜,皮繃得緊,牙齒溜溜繞著骨頭劈一圈,滋味盡數入喉,且越嚼越香,下酒最好。

.書名:就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流,一起享用蘇東坡的羊脊骨、史湘雲的烤鹿肉、村...
.書名:就愛吃肉!人生盡歡,肉慾橫流,一起享用蘇東坡的羊脊骨、史湘雲的烤鹿肉、村上春樹的牛排
.編者:李舒
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2020/07/31

膠質
油脂
豬肉
肥肉
瘦肉

延伸閱讀

同類文章

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

猜你喜歡

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

冬季養生飲食、藥膳大公開 中醫:飲食加入這東西助暖身!

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

商品推薦

贊助廣告

留言