親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/森林裡的甜蜜蜜

2020-05-31 12:49聯合報 文╱朱慧芳

圖╱朱慧芳
圖╱朱慧芳
正在執行斷食的朋友來到我家,臉色看起來不太好,「來一杯蜂蜜水吧,我家的蜜還不錯,調淡一點你慢慢喝。」蜂蜜水好像對任何人都有難以敵擋的誘惑力,尤其在體弱力衰的時候。蜂蜜可以直接被人體吸收,作為即刻的能量來源,所以無論在什麼狀態下,喝蜜就該喝好蜜。

蜂蜜是天然的甜味劑,評斷好壞是以接近天然為原則,用糖漿調和或造假的類蜂蜜是絕對要避免入口的。即使是真蜜,也有等級的差異,簡單的說,含水量低於20%,總醣類成分超過70%,沒有使用藥物都算是好蜜。水分含量太多可能孳生細菌,醣類之外的其他雜質也相對多的話,放久了容易變質。由於蜜蜂是群聚昆蟲,一隻生病可能感染整箱,為了預防或是治療病菌,大量養蜂也常需要使用藥物,而這些用藥也都會殘留在蜂蜜中。

台灣蜜種 不只有龍眼蜜

真蜜假蜜是一回事,蜜的好壞與品質又是另外一個門檻。一般消費者可能連真假都分不清,更不要說從肉眼判斷品質,只能透過口碑,詢問蜜源和養蜂地點,再經過口感和經驗決定自己喜歡的蜜。

蜜的香氣是影響喜好度的關鍵,龍眼蜜帶有大家熟悉的發酵酒香,是台灣的特色蜜種。但其實,台灣的森林裡還有許多開花喬木,吸引附近的蜜蜂前往採蜜,只是數量太少,養蜂的人也不希望山林內的採蜜點曝光,因為路人的好奇和干擾,常常打亂了養蜂與收蜜的步調。

中部樹種多 產出獨門蜜方

離開高科技業,選擇入山養蜂的林一帆,專注在中部山區尋覓森林蜜源。雖然已有五百箱的規模,卻也有收不到蜜的時候。氣候異常花期紊亂固然是原因之一,不肯把封箱放在有噴灑農藥的蜜源區,且又希望開發市場少有的蜜源風味,才是產量稀少的主因。他為自己的蜂蜜產品取名「找田慢作」,蜂箱裡的蜜優先給蜜蜂吃,消費者想要品嚐得慢慢等待。

找田慢作的蜜源主要在中部山區,森林裡的楠樹、樹蘭、樟樹、櫻花、烏桕都是豐富的蜜源樹種,也因此讓他的蜜產品除了龍眼、荔枝之外,多了不少「獨樹」滋味,與市場主流有所區隔。除了風味不同之外,不採用人為加溫濃縮蜂蜜,也是蜂主引以為豪的特色之一。讓蜂蜜從採收到釀成都由蜜蜂以自己的步調完成,貼近自然才能保留蜂蜜最多的養分和風味。

蜂巢蜜 蜂蠟嚼嚼別下肚

近年南庄賽夏族人也在林務局輔導下開始林下養蜂的事業,從少少的個位數,慢慢累積心得,現在族人的蜂蜜產量,已經可以出外參加市集擺攤了。他們以族語「娃哇樂」為產品命名,翻成漢語意思是又純又甜,正符合大家對蜂蜜的期待。

也許是為了讓消費者有感,市面上也可以買到或吃到蜂巢蜜。顧名思義,蜂巢蜜就是蜂蜜和蜂蠟沒有分離的狀態。蜂蠟雖然無毒,放入口中卻「味如嚼蠟」食不知味,並不適口。吞進肚子裡也無法消化吸收,量少可以排出體外,吃過多可能會消化不良,如果為了好奇淺嚼即可,當口香糖咬咬後最好不要吞下肚。

或者像我一樣,掰一塊放入水裡,把溶出的蜂蜜水喝掉,剩下的蜂蠟留著做環保蜂蠟布,或是製作蠟燭時使用。

找田慢作 0935-517225

娃哇樂蜂蜜產品 02-27738913

蜂蜜

延伸閱讀

同類文章

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

商品推薦

贊助廣告

留言