親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過年剩菜扔掉還是二次加工?營養師一次說清楚

2020-01-29 11:17元氣網 爆炸營養課堂

過年期間,家家戶戶的飯菜都非常豐盛,以至於多出許多剩飯剩菜,一時半刻也吃不完,囤到正月十五都沒問題。

這些剩飯剩菜一般量都很大,但是直接丟掉太過浪費,家裡有老人的話都會比較節省,不願意浪費糧食,但是剩菜賣相實在不太好,口味也比較欠佳,而且這些菜的衛生狀況也讓許多人感到擔心,尤其是其中的亞硝酸鹽含量。那麼這些飯菜到底怎麼處理比較好呢?

過年剩菜怎麼處理? 報系資料照
過年剩菜怎麼處理? 報系資料照

剩菜剩飯確實含有能致癌的亞硝酸鹽,但是科研人員曾對隔夜的青菜、魚肉、米飯做過24小時的亞硝酸鹽檢測,結果發現這些飯菜所含的亞硝酸鹽成分均小於1毫克/千克,隔夜菜的亞硝酸鹽含量不算高,所以不用過分擔心。

但要是在高溫的環境下存放太久,發生了變質,也會出現食物中毒的現象。所以一般剩飯剩菜也不要存放超過三天,過年的飯放到正月十五還要吃就不太合適了。而且一般的飯菜熱過兩到三遍,味道和狀態都都會變得很不合口味了。

不過啊,也不是所有的食物都能存放,有些食物就算過夜都會比較危險。過年附近,也有許多家庭裡會吃一些海鮮,比如扇貝、魷魚和一些青皮紅肉類的海魚,比如帶魚、鰹魚、金槍魚、沙丁魚、秋刀魚等。

它們的肌肉含血紅蛋白較多,因此組氨酸含量也比較高。當受到特定細菌,比如葡萄球菌、鏈球菌等污染後,很容易產生組胺。

組胺是一種生物毒素,會引起人的過敏反應,出現皮疹、臉紅、頭暈、頭痛、噁心、嘔吐等症狀,吃多了會中毒。除了不能隔夜,在生海鮮存儲的時候就要注意,存放的時候最好冷凍,或者買回來就盡快吃掉,尤其活螃蟹、龍蝦等等。

總之,一般的剩飯剩菜,最好儲存在冰箱裡,如果沒有發生變質的話,可以熱一熱直接吃沒有問題,不會發生亞硝酸鹽超標的狀況。

但如果是海鮮類食物的話,只要一隔夜,很容易出現蛋白質分解的問題,產生有毒的組胺,所以海鮮類的食物最好就不要留著了,剩了就直接倒掉。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

亞硝酸鹽
海鮮
過年
食物中毒
蛋白質

同類文章

要讓釋迦後熟變軟可食 專家說這些事情不能做

脂肪肝與飲食息息相關 營養師:3低1高1適量逆轉脂肪肝

高麗菜防癌又顧胃!這樣挑選這樣保存,更能吃下滿滿營養

愛吃炸物和加工肉品 大腸癌找上年輕人

近9成的人水果吃不夠!3大變化直接反映在身體

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

台中小吃大麵羹其實不牽羹?加入這一味讓它久煮不爛

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

夏天容易食物中毒! 疏忽這些地方都會讓你上吐下瀉

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

吃西瓜可以壯陽? 想太多!當心腎臟、腸胃先受不了

自製冰淇淋 解夏天的渴

鳳梨生津止渴、促消化!營養師:5種人要小心吃

龍眼由南往北逐漸上市 挑選撇步看這裡

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師教你靠3張檢測表,搞定你的體質跟蔬菜搭配

專為無法分解蛋白質的人設計 元素配方會造成腹瀉嗎?

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

吃對蔬菜部位更有利排毒 醫解4大族群這樣吃最養生

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言