快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

發芽的生薑、紫薯可以吃嗎?只有一種情況必須丟棄

旗山中寮山生薑進入產季。圖/高市府農業局提供
旗山中寮山生薑進入產季。圖/高市府農業局提供

吃什麼食物會中毒,是當下很多中老年人都會注意的一個問題。尤其是在常見的食物裡面,人們也有了警惕之心。有的人聽說發芽的生薑、紫薯,常吃容易中毒,這是真的嗎?

先來看看發芽的生薑有沒有毒, 經常做飯的人對於生薑應該是非常熟悉的了。人們用到它的地方,也多是炒菜做飯,還有的人可能會用切好的薄生薑片泡水喝。這麼做確實是可以的,但不保證生薑具有傳說中的多種功效,如用生薑可以抗癌、治療感冒、緩解腸胃不適等等。

在後面的研究上,都沒有確認生薑有這種好處,大家也就不用信以為真了,如果真要說有點效果的。那就是我們做菜時生薑的作用了。除此以外,生薑治痛經的說法,也並非能適用在所有女性身上,經過實際調查發現,部分女性是比較管用的,大家可以抱著能的心理試一試。

可家裡出現了已經發芽的生薑,還要不要繼續食用呢?其實大家不用擔心,生薑是一種普通的調味品,跟馬鈴薯不同的是,它在發芽的過程中,並不會產生有害有毒的物質。

只不過會損失一部分的營養而已,讓整體上的營養價值下降。真正不能吃的則是生薑在出現發霉、變質後,這樣的生薑就不適合吃了,就真的會食物中毒

紫薯。本報資料照片
紫薯。本報資料照片

吃發芽的紫薯會中毒嗎?市面上薯類越來越多,除了過去人們常吃的紅薯、白薯以外,還有紫薯。因為它的口感軟糯香甜而深受人們的喜愛,它的熱量相比於精白米麵低一點,在平時更適合當每餐的主食來吃。

尤其是其中的紫薯,營養價值還要更高。跟紅薯、白薯相比,紫薯中還有較多的花青素成分,可起到清除自由基的好處,近幾年來成為了人們的新寵。有的老人看到超市或者是菜市場上的紫薯有促銷活動,還會多買一些,反正也是冬天不容易壞。

可過了一段時間, 卻發現家裡的紫薯發芽了,很多人擔心這樣的紫薯吃了會中毒, 到底還能不能吃呢?對於發芽的紫薯,大家需要仔細檢查,如果裡面的薯心沒有變質,在做熟後也沒有異味是可以吃的。

但如果是出現霉變的現象,裡面很可能產生了甘藷酮毒素,這樣的紫薯就不要吃了,容易有食物中毒的危險。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

生薑 食物中毒 營養價值 營養師 發霉

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡