快訊

喝咖啡對腸道健康有影響嗎?名醫張金堅這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

亞硝酸鹽其實不可怕?專家破解亞硝酸鹽危害健康迷思

真食誠現

網路有關亞硝酸鹽的迷思不少,像是「香腸不能跟魷魚一起吃?」、「隔夜菜泡菜不能吃?」、「香腸培根不能油炸?」但是,這些網路傳言到底是真的還假的?我們來追追追!

網路有關亞硝酸鹽的迷思不少,像是「香腸不能跟魷魚一起吃?」、「隔夜菜跟泡菜不能吃?」、「香腸培根不能油炸?」但是,這些網路傳言到底是真的還假的?<br />圖/ingimage
網路有關亞硝酸鹽的迷思不少,像是「香腸不能跟魷魚一起吃?」、「隔夜菜跟泡菜不能吃?」、「香腸培根不能油炸?」但是,這些網路傳言到底是真的還假的?
圖/ingimage

亞硝酸鹽的真相

第一,亞硝酸鹽並不可怕,它不但對人體無害,還是體內殺菌的小幫手,就身體健康而言,是助力而不是阻力。

第二,人體的胃是一個強酸環境,同時有幾十種化學反應在進行,因此亞硝酸鹽沒有機會在胃裡跟二級胺反應形成致癌物亞硝胺

第三,加工肉品原料不新鮮或放置時間過久的情況下,才會產生二級胺,再進而與亞硝酸鹽反應出現亞硝胺。

網路迷思一:隔夜菜跟泡菜不能吃?

網路流傳:蔬菜會因為放置的時間較久,亞硝酸鹽的含量會逐步增加,吃進人體後,會胃裡與二級胺反應產生亞硝胺,所以不能吃。

蔬菜的確會因為醃漬或久放(隔夜菜)的關係,內含的硝酸鹽受微生物及酸性環境下轉化成亞硝酸鹽,導致蔬菜中的亞硝酸鹽含量快速增加,但是亞硝酸鹽並不會在人體內轉化成亞硝胺。所以,泡菜跟隔夜菜只要注意保存問題,不要受到病原菌污染,大可以正常的吃。

網路迷思二:香腸不能跟魷魚一起吃?

這個問題是1+1=2的迷思,網路流傳:因為香腸或熱狗等加工肉品含有亞硝酸鹽,而乾燥海產類的肉品,如魷魚、干貝、魚乾等,含有二級胺,所以不能一起吃。

這一篇文章的謬誤點跟「隔夜菜跟泡菜不能吃?」所說相同,亞硝酸鹽和二級胺並不會在胃的環境裡生成亞硝胺,所以「不能一起吃」的論點是錯誤的。

網路迷思三:香腸培根不能油炸?

據說:香腸或培根用超過130度高溫的烹調方式,會加速亞硝酸鹽跟二級胺的反應,讓加工肉品中亞硝胺含量提高,所以加工肉品最好不要高溫油炸?

這個說法原則上是對的,不過前提是:加工肉品己經因為原料放置過久或處理不當,導致肉質不新鮮而產生了二級胺,如果加工肉品的製作過程沒有問題,肉質本身也夠新鮮,沒有產生二級胺,那也就不會有亞硝胺的問題。

其實,油炸或燒烤這種高溫的烹調方式是有很高風險的,但問題是在「雜環胺」而不是「二級胺」。所有肉類會因為高溫烹調的關係而產生致癌物「雜環胺」,許多專家都會建議燒肉或油炸物要儘量少吃,便是這個原因。

因此,臺灣大學食品科技研究所孫璐西教授也建議,香腸改用水煮的方式會比較健康,孫教授以自己料理香腸的方式為例:先將香腸用開水煮熟,再用烤箱稍微烤一下,逼出香味即可。

水煮方式有三個好處,第一,水煮可以逼出些許油脂,降低香腸油脂含量;第二,烹調溫度不會超過一百度,不會產生雜環胺;第三,如果香腸含有亞硝胺的話,透過水煮的過程也可以降低亞硝胺的含量。

(本篇審稿顧問臺灣大學食品科技研究所孫璐西教授)

亞硝酸鹽 亞硝胺 加工肉品 泡菜 隔夜菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦