親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油通便、護髮還可驅蟲 品油師教你如何挑好油

2019-12-19 08:58三應出版 王甯/品油師、油品職人

正統的苦茶油搖晃後,油面會浮現微小氣泡。 聯合報系資料照 記者范振和/攝影
正統的苦茶油搖晃後,油面會浮現微小氣泡。 聯合報系資料照 記者范振和/攝影
先釐清坊間常提到苦茶油的分辨法。首先,晃動瓶身泡泡的多寡,其實不能完全證明苦茶油的真假與優劣,因為天然未精緻過的油品都含些許蠟質,是蠟質讓油品產生泡泡。

其次,顏色代表不同溫度的製程,顏色愈深屬於焙炒或榨油溫度較高的特徵。一般來說,未經焙炒,僅以陽光曝曬、並採重力式機器壓榨製成的苦茶油,油色呈淡雅的透黃或微微的綠色,味道清爽不壓舌,品油時鼻腔略感果樹清香。

若低溫焙炒過的種子、經螺桿式製程榨出的苦茶油,顏色則呈亮黃色,口感較為厚實;愈高溫焙炒種子或壓榨時溫度愈高的苦茶油,顏色就會愈接近褐色,味道就更加濃郁厚重,入口時,在味蕾上的重量感就愈明顯。

那麼如何分辨苦茶油好壞?

第一,先滴一兩滴苦茶油在手背上,用手指推開,透過手的溫度及皮膚毛孔的吸收,會使苦茶油脂中的醇類揮發。此時嗅聞,應該只有苦茶油的味道,如果聞到其他油類的味道,可能不是純苦茶油;如果聞到霉味或怪味等,表示品質不佳。此外,苦茶油有豐富的不飽和脂肪酸,人體非常容易吸收,在手背上推開很快就沒有油膩感。若經皮膚測試時的油膩感很重,或很久才被吸收,不是純苦茶油的機率很大。

第二,取一個耐熱的小透明玻璃杯(不建議用紙杯,紙杯有味道,會干擾嗅覺的判斷),容量大約超過一百五十毫升即可。接著滴一兩滴苦茶油在杯子裡,隨後沖入熱水,再用杯蓋蓋住約五秒鐘,然後掀蓋嗅聞看看。如果有霉味或怪味,表示受測油品品質不佳,或存放太久。

接著待冷卻後品嚐,如果還有苦茶油的味道,表示成分愈純;如果有沙拉油或其他油味,代表混合其他油類的可能性極大,不是純苦茶油。

以上這兩個方法原理相同,但沖熱水的效果更好,更能充分將苦茶油的醇類揮發,剩下的物質很容易就被嗅覺或味覺偵測出來。

※苦茶油主要成效特色

苦茶油含豐富的單元不飽和脂肪酸,可以降低總膽固醇與壞膽固醇,其比例(百分之八十二點五)甚至比橄欖油(百分之七十二點八)還高。苦茶油也含茶多酚、葉綠素、維生素A、E,以及角鯊烯,被營養學界稱為「植物黃金」,不但可消炎殺菌、修復細胞,還有促進大腦認知功能,並且能防止皮膚老化

*苦茶油怎麼使用?

苦茶油的發煙點高達二百五十二度,屬於耐高溫的油類,又具養生療效,因此運用在食物的料理上,可適用於涼拌、煎、煮、炒、炸等全方位的烹調!

不過純台灣本土苦茶油的生產量極少,非常珍貴,如果您幸運擁有一瓶道地台灣淺透色的苦茶油,建議讓她發揮最大功效,還是以涼拌、冷淋或直接飲用最好。採直接飲用方式的朋友,一天約五至十毫升即可。

‧可代替芝麻油使用

傳統上,坐月子餐或拌麵線,通常會使用芝麻油;不過,對於體質較燥熱,或有剖腹傷口的媽咪而言,芝麻油容易上火。苦茶油性溫,正好可以改用苦茶油拌麵線、料理月子餐,是不錯的油類替換選擇。

‧消化性潰瘍

長輩常說,苦茶油「顧胃」,因此胃不好的人若常食用苦茶油,可改善胃部不適症狀,甚至少犯或不再犯惱人的胃痛。在國科會《苦茶油抗菌因素研究》實驗中發現,苦茶油及苦茶粕萃取或純化物,對幽門桿菌具有抗菌作用。由於幽門桿菌是胃潰瘍的元兇,苦茶油可能對造成胃潰瘍的幽門桿菌有抑制效果,但未來仍需進一步人體臨床研究證實。

‧保護心血管

苦茶油屬單元不飽和脂肪酸,能減少血管栓塞的機率、調節血脂、血糖,適合高血脂症的人食用。實驗也證實,長期食用苦茶油可降低血清三酸甘油酯含量,並減少低密度脂蛋白,推論可減少心血管疾病的發生。

‧潤腸通便

苦茶油有良好的潤腸通便效果,為便秘所苦的朋友,早上不妨先喝一杯溫開水,然後直接飲用5~10cc苦茶油,便秘情況可獲得改善。

‧天然的護髮聖品

在老祖母的時代,她們會用木梳沾點苦茶油,在梳理長髮後結一個髮髻,使髮色看來烏黑明亮。現代人更幸福,因為可以調入各種喜歡的精油應用上述方法。日本非常有名的「椿油洗髮精」就是運用這個古老的配方,椿油指的就是茶油。

如果有掉髮、髮尾分叉或乾燥、白頭髮或頭皮屑的困擾,不妨試試以苦茶油護髮。洗頭時,可在沖洗乾淨洗髮精後、潤絲之前,以一水瓢溫水加數滴苦茶油潤澤髮尾;也可用茶油徹底按摩頭部後停留數分鐘,使頭髮和頭皮吸收養分,促進頭皮血液循環和新陳代謝,再沖洗乾淨,以達到防止脫髮的效果。

‧天然驅蟲劑

在農業社會,醫療不發達時,苦茶油常被拿來當作驅蟲藥使用。古早時候,小朋友體內若有寄生蟲,傳統自力救濟就是喝苦茶油。現代則有更可口的良方,就是利用無基改豆漿或椰奶,發酵成植物性酸奶,淋上苦茶油並攪拌給小朋友吃,可以放些果醬或甜菜根糖蜜增加口感。這個安全的美食,既補充媽咪愛心手作的天然益生菌,又可以防治寄生蟲,且大人小孩一樣適用哦!

還有不起眼的苦茶油粕(就是榨完油的渣渣),因含有高濃度的皂素,可作為天然無毒的植物蟲害防治劑。直接把油粕灑在植物周圍讓蟲蟲迴避,或將溫水與苦茶粕以四比一的比例混合攪拌,浸泡半小時後過濾雜質(不然會堵塞噴嘴),再倒入與溫水等比例的冷水稀釋,就可噴灑在果樹及植栽上。

書名:尋油記:一位品油師對生命的堅持與實踐作者:王甯 出版社:三應股份...
書名:尋油記:一位品油師對生命的堅持與實踐
作者:王甯
出版社:三應股份有限公司
出版日期:2019/11/01

關於作者/王甯(小毛老師)

是一位自然醫學實踐家、品油師、油品職人,也是熱衷環保和動物權益的倡導者。

  認證

  ‧義大利官方認證品油師(CLUBalogue IOEA Oil Expert)

  ‧中國公共營養師二級認證

  ‧中國健康管理師二級認證

  學歷

  ‧美國Metropolitan State University MBA 畢

  ‧聯合國世界自然醫學大學博士

  經歷

  ‧台灣藥廠副總

  ‧外商藥廠總監

  ‧中國科技大學休管系業師

  ‧中華民國健康促進管理師

  ‧經絡儀檢測健康管理師

  ‧英國能量花精學會諮詢師

  ‧擴大療癒一、二階講師

  ‧印度合一大學Mukthi Deeksha 傳導師

  ‧澤承生醫有限公司負責人

  ‧油豐創辦人

  會員資歷

  ‧台灣品油專家協會會員

  ‧美國自然醫學會會員

  ‧國際虹膜醫學會會員

  ‧能量醫學會會員

  ‧國際催眠學會會員

苦茶油
單元不飽和脂肪酸
皮膚老化
心血管疾病
麻油

延伸閱讀

同類文章

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

吃元宵、湯圓應景,卻難消化又高熱量!營養師傳授健康吃湯圓3技巧

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

元宵節美食 營養師:4、5顆湯圓等於1碗白米飯

我們能靠生食活下來嗎?一項關鍵演化證據曝真相

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

是希望還是炒作?人造肉能實現更美好的世界嗎?

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

手搖飲點微糖就能減少健康危害?專家提醒,別陷入微糖迷思!

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

蘋果見「暗黃紋路」能吃嗎?專家:當然可以,還是賣點

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

舌頭上真有味覺地圖嗎?不愛吃苦與舌頭構造有關

情人節送巧克力傳情?小心吃進一堆負擔影響健康

全麥麵包和白麵包哪種健康?答案可能出乎你意料

她吃木耳竟噁心、嘔吐中毒了!3招安全食用木耳

一片熱量就150大卡! TOP3高油、高糖、高鈉零食...你愛吃的上榜了嗎?

怎麼汆燙綠色蔬菜不變黃?大廚教你蔬菜烹煮技巧

過年常見零嘴熱量驚人 吃4顆要慢跑40分鐘消耗掉

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

猜你喜歡

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

贊助廣告

留言