親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

2019-11-07 14:32常春月刊 常春月刊

又到了感冒的季節,每年流感大約在11月底進入流行高峰,由於每年都有100多人死於流感併發症,1000多人因流感併發症住院治療,流感的威力不容小覷。

中醫講究個人體質的差異,若要以中藥材調體質,建議還是請醫師開立中藥材服用。此外,在平日的飲食上,可以依據食材的性味不同,保養身體。

針對不同體質,台北市立聯合醫院中醫醫療部婦科主任廖麗蘭提供10種食物,最為對抗感冒的參考:

1.蔥

陽氣不足的體質虛寒者總是怕冷、手腳冰冷、容易感冒、頭暈、臉色蒼白,若發現有輕微感冒現象,初期症狀如流清鼻涕、身體有點痠痛,可以用蔥白泡熱開水喝,讓身體微微發汗,促進全身血液循環,強化身體抵抗力,對抗病菌。

2.茴香菜

絕大多數的蔬果性味偏涼,但茴香菜則屬辛溫。虛寒體質者多吃茴香菜可以祛瘀活血,活化氣機,升發陽氣。

在料理茴香菜時,可以放點薑片,再和麻油、茴香菜拌炒,讓辛溫的效果更強,很適合血瘀體質的感冒初期病人,可以祛瘀活血、通氣活絡,身體自然變得強壯了。

3.菠菜

雖說養肝有助升發氣機,但虛寒體質者易失眠、眼白比較白、唇色白、易心悸、頭暈、經血量不足,經常氣血不足、血紅素不足,就如同植物生長的土壤缺乏肥料,容易營養不良,身體抵抗力就不足。

菠菜是補血滋陰之品,國外學者最近研究發現,菠菜具有抗衰老和增強青春活力的作用,這和它所含的維生素E和另一種輔酶Q10有關;菠菜也含有豐沛而充足的維生素A,可以防止感冒。

由於菠菜性味偏涼,建議先以辛熱的薑片爆香,再將菠菜和偏溫的桂圓一起炒,可增強補血的效果。

菠菜。
菠菜。

4.紅鳳菜

根據古代典籍的記載,紅鳳菜可以活血、化瘀、解毒、消腫,紅鳳菜含豐富的鐵質,每100公克紅鳳菜,鐵含量為4.1毫克,是素食者很好的鐵質來源,特別是有虛寒體質的女性,在生理週期,可以薑片、麻油爆香,再加上豬肝、紅鳳菜一起烹煮,補血效果加乘。

5.山藥

中醫認為,脾胃是後天之本,吃進肚的能量要能吸收、轉化,若吃了許多提升能量的食物,但脾胃不好,無法吸收也枉然;因此,可用補脾胃的山藥,加上利濕氣的薏仁一起燉煮成湯品,或是涼拌或拌炒都可以。

6.芡實

脾胃是後天之本,腎則為先天之本,若能同時兼顧到後天及先天之本,身體就健康。對於體質虛寒,頻尿、容易腳酸、頭暈者,服用顧脾腎芡實,可以強身,增強對抗外邪的能力。

芡實可和山藥、蓮子、茯苓,加上豬腸、豬肚,熬煮成四神湯;也可以和米飯等其他8種穀類,一起蒸煮成十穀米,或是熬煮成粥品。要提醒的是,烹煮芡實前,最好能先浸泡一晚。

7.花生

體內的白血球、血小板數量不足,可以將花生和紅棗一起燉煮成甜品食用。花生表層的花生衣薄膜,有散瘀消腫、補氣止血功能,能針對腎炎、慢性支氣管炎進行調理。

花生。本報資料照片
花生。本報資料照片

8.芹菜

對於經常失眠、睡不好、容易煩躁、感冒久咳不止、陽亢、肝火旺(如血壓高、壓力大)、燥熱體質者,容易出現免疫系統失調,可將芹菜、秀珍菇、枸杞一起炒,達到清熱止咳效果,也可穩定煩躁情緒。

9.菊花茶

具有清肝經熱效用的菊花,可以抗病毒、抑菌、消炎、緩解喉嚨痛、明目,特別是預防風熱型的感冒,如腸病毒、流感。

10.金桔

金桔是芸香科柑橘屬的一種,類似陳皮,富含揮發性芳香精油,同樣可以理氣化痰、治咳。金桔入肺經,能強化人體抗寒能力。

金桔、檸檬含有豐富的維生素C,金桔榨汁加上少量蜂蜜或冰糖飲用,可以化黏痰、潤咽喉、緩解喉部乾癢咳嗽症狀;另外,金桔可和當令盛產、入肺經、胃經的蘿蔔一起泡熱水,再加上少量檸檬汁、冰糖飲用,強化金桔的理氣化痰效用。

萬一感冒了,千萬不能自己隨意吃補,尤其有發高燒、喉嚨痛、鼻涕黃綠色的時候,更要小心;感冒是外邪,要把邪趕出體外,吃補反而容易導致邪不出,感冒就不容易好轉。若想要吃補,應聽從醫師指示。

延伸閱讀:

感冒分3種 搞懂差別對症治療才能好的快
喝感冒糖漿治感冒 但「這行為」恐害你賠上肝腎健康

感冒
虛寒體質
金桔

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

生活健康卻心血管指數超標 竟是早餐「清粥小菜」惹禍

買肉品要選哪一種?疊起來、一片片分開的?達人教你挑到最新鮮的肉品與海鮮

維生素C助增強抵抗力 含量前10名的水果是這些

三大吃雞迷思一次破解 兩招輕鬆辨別國產雞

香菇水煮湯添香氣又不浪費? 小心湯頭變農藥喝下肚

迴轉壽司越便宜熱量越高?營養師揭「最聰明吃法」

解決便祕的直通快車!3成份讓加州黑棗對便祕有功效

喝咖啡會致癌?易發心血管疾病?關於咖啡你該知道的3迷思!

為何蔭豉蚵、菜脯蛋、瓜仔肉是經典台菜?專家告訴你台菜的4項特色

猜你喜歡

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

商品推薦

贊助廣告

留言