親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣茶特有的茶黃素能抑制新冠病毒?專家告訴你真相

顧腸道益菌喝發酵乳飲料?專家:含糖量比碳酸飲料高

2019-09-24 12:08聯合報 記者邱宜君╱即時報導

董氏基金會表示,成年人應注意發酵乳飲料的糖含量,以免糖攝取量超標。圖/董氏基金會...
董氏基金會表示,成年人應注意發酵乳飲料的糖含量,以免糖攝取量超標。圖/董氏基金會提供
經過便利商店,忽然想喝飲料,挑一小罐發酵乳飲料,應該滿健康的吧?董氏基金會曾調查市售發酵乳飲料,發現這類飲料含糖量甚至比碳酸飲料還高。董氏基金會食品營養組副主任陳醒荷表示,想要創造友善益生菌的健康腸道環境,攝取足量蔬果和全穀類才是根本,透過飲品攝取活菌,無糖或低糖的優酪乳或優格,會比發酵飲料更好。

董氏基金會於曾調查市售發酵乳飲料20支,結果發現16支產品添加糖比碳酸飲料高,每100毫升含糖量超過11公克,而且含乳量僅為三成。某些產品成分原料依序為水、砂糖液糖、果糖液糖、生乳、脫脂奶粉、天然香料,顯示砂糖液糖和果糖液糖的含量是多於生乳和脫脂奶粉。

國民健康署2018年發布的國民飲食指標建議,每日飲食中添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量四大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

董氏基金會表示,成年人應注意發酵乳飲料的糖含量,以免糖攝取量超標。長時間攝取超量的糖,會增加肥胖、齲齒、代謝症候群、高血脂及癌症發生率,也會導致內分泌失調及憂鬱、躁鬱等負面情緒。糖會刺激體內胰臟分泌大量胰島素,罹患糖尿病的機率增加,糖也易刺激肝內脂肪的合成,進而形成脂肪肝。

兒童過度食用糖類也會出現糖上癮、情緒不穩定、躁動、注意力不集中、學習能力下降…等嗜糖症候群。除此之外亦會使口腔中牙菌斑酸鹼值降低,增加蛀牙的機率。

陳醒荷說,發酵乳飲料的客群有很大部分是兒童,很容易使兒童從小培養了嗜喝含糖飲料的口味偏好,進而影響一生健康,還是建議兒童應盡量少喝。不論成年人或兒童,只要多攝取高纖維的蔬果、全榖,例如牛蒡、木耳、香菇、海菜類、香蕉等,就能營造腸內益菌的生長環境、減少壞菌。如果希望透過飲品適量補充,無糖或低糖的優酪乳或優格,其含乳量、含糖量、菌數都會優於發酵乳飲料。

發酵乳
益生菌
含糖量
優酪乳

延伸閱讀

同類文章

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

健康醫點靈/箭筍甜脆多纖 腸胃道病患淺嘗

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

蜂蜜摻偽到底有多嚴重?與牛奶、橄欖油並列三大食品摻偽標的

吃巧克力能保護心血管?會造成頭痛?關於巧克力的8大疑惑解密!

免疫細胞超過6成都在小腸 名醫推薦這些食物增免疫力

斷食排毒讓身體更健康?醫師提醒6種人別輕易嘗試

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

健康保衛站/跟著「我的餐盤」 吃出免疫力

「黑牛肉」和「紅牛肉」哪個最新鮮? 肉店專家曝真相

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

喝全脂牛奶會變胖?研究團隊告訴你實情

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

吃髮菜討吉利卻害到環境?少吃來自這裡的髮菜

最便宜防疫食物是芭樂!營養師推薦3大食物提升身體保護力

2020全球公認最佳飲食法TOP3出爐! 護心、減重這樣吃

不止增強免疫防病毒!多吃薑對人體有4大好處

排光身體的毒素!多吃6類天然解毒食物減身體負擔

「蕗蕎」嗆辣開胃 台灣原住民的防疫偏方

均衡懂吃抗肺炎 營養師再曝「3大恐怖關鍵」

印度人吃咖哩提升免疫力?專家:出現2種情況就不該再吃

有便祕困擾?專家推薦5食物有助刺激消化系統通便

每天2盎司這種小零食 有助改善腸道、減少心臟病

羅勒與九層塔到底一不一樣?「青醬」該用哪一種?

工作、生活靠咖啡續命安全嗎?營養師完整分析

喝牛奶常腹瀉?雖然不傷腸胃 但要小心這種病上門

商品推薦

贊助廣告

留言