親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-09 11:52聯合報 記者彭宣雅╱即時報導
  • 讚大獎

中秋節即將到來,不少民眾已經開始準備烤肉,但您真的會烤肉嗎?農業粉絲專頁「韋恩的食農生活」版主韋恩教導民眾正確烤肉四個撇步妙方,讓烤肉所產生的致癌物,減少九成以上。

韋恩在文中表示,他的信念是「能吃就是福」,絕對不會像其他食安專家苦口婆心叫大家不要吃烤肉、說烤肉會致癌。他不會阻止大家去烤肉,只會教大家怎樣聰明的、科學來吃烤肉,盡可能降低致癌物。

因此介紹「韋恩流聰明烤肉四部曲」,韋恩表示,只要照做,根據理論推算,是可以減少九成以上的致癌物的;烤肉的食安風險,在於肉品在高溫加熱後,容易產生異環胺(HCA)等致癌物質,異環胺會破壞人體DNA、誘導癌細胞產生,對乳癌、大腸癌、食道癌、肺癌、攝護腺癌、胃癌等風險特別高。

因此,為了降低異環胺,有四個妙法:

1. 烤前:醃肉 - 推薦照燒醬

不要小看烤肉前先醃肉這個步驟,醃肉不僅可以讓肉質更軟嫩、更入味,適當的醃肉,還可以大幅降低烤肉產生的異環胺。根據研究顯示,先用照燒醬醃過的肉,可以在烤肉時降低致癌物達67%,而薑黃大蒜醬也可以降低致癌物達50%。但是悲慘的是,如果用了市售濃稠、很甜的那種BBQ醬醃肉,致癌物反而會增加為3倍!所以重點是醃肉醬不要加太多糖。

2. 烤中:低溫小火短時間烤

烤肉時,火候是很重要的,因為雜環胺必須要在高溫下才會生成。大概在攝氏100度時就有可能出現,然後超過2、300度後會大量生成。

所以避免產生大量致癌物的烤肉訣竅就是小火、常翻面、縮短烤肉時間,所以最理想的方法是將肉先以水煮或是微波等方法預煮到半熟,再上烤架,這樣可以大幅縮短烤肉時間,又可以確保不會吃到跟你裝熟的肉,免得後來又拉肚子,真是一舉兩得。另外,如果有烤焦的地方,切記一定要去掉別吃了。

3. 烤時:灑下抗氧化香料

烤肉時一定要加調味料的啊,但是與其要加其他調味料,可以優先考慮抗氧化力強的薑黃、迷迭香、鼠尾草、薄荷等香料,不但好吃,還可以更進一步阻止雜環胺的生成。如果可以再淋上一點富含維生素C的檸檬汁的話,那效果就更棒了。

4. 烤後:多吃青花菜幫忙肝臟解毒

異環胺吃進人體之後,需要靠肝臟的解毒酵素代謝,尤其是CYP1A2這種酵素。而提升肝臟這種解毒能力其實很簡單,就只要吃青花椰菜就好。

實驗證實,讓人吃下煎熟的牛肉,配著一天吃500g的青花椰菜(或高麗菜),就可以顯著提高肝臟解毒酵素的活性,讓體內的異環胺含量降低,而這樣的效果可以持續好幾周,這是不是太容易了呢?

韋恩表示,綜合以上四大祕訣,健康吃烤肉絕對沒問題,只是還是要注意別暴飲暴食,適量吃烤肉,健康又開心。

農業粉專「韋恩的食農生活」提供四大秘訣,讓中秋烤肉減少九成以上致癌物,吃得更健康...
農業粉專「韋恩的食農生活」提供四大秘訣,讓中秋烤肉減少九成以上致癌物,吃得更健康。圖/取自「韋恩的食農生活」

烤肉
致癌物質

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言