親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

2019-09-09 11:52聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

中秋節即將到來,不少民眾已經開始準備烤肉,但您真的會烤肉嗎?農業粉絲專頁「韋恩的食農生活」版主韋恩教導民眾正確烤肉四個撇步妙方,讓烤肉所產生的致癌物,減少九成以上。

韋恩在文中表示,他的信念是「能吃就是福」,絕對不會像其他食安專家苦口婆心叫大家不要吃烤肉、說烤肉會致癌。他不會阻止大家去烤肉,只會教大家怎樣聰明的、科學來吃烤肉,盡可能降低致癌物。

因此介紹「韋恩流聰明烤肉四部曲」,韋恩表示,只要照做,根據理論推算,是可以減少九成以上的致癌物的;烤肉的食安風險,在於肉品在高溫加熱後,容易產生異環胺(HCA)等致癌物質,異環胺會破壞人體DNA、誘導癌細胞產生,對乳癌、大腸癌、食道癌、肺癌、攝護腺癌、胃癌等風險特別高。

因此,為了降低異環胺,有四個妙法:

1. 烤前:醃肉 - 推薦照燒醬

不要小看烤肉前先醃肉這個步驟,醃肉不僅可以讓肉質更軟嫩、更入味,適當的醃肉,還可以大幅降低烤肉產生的異環胺。根據研究顯示,先用照燒醬醃過的肉,可以在烤肉時降低致癌物達67%,而薑黃大蒜醬也可以降低致癌物達50%。但是悲慘的是,如果用了市售濃稠、很甜的那種BBQ醬醃肉,致癌物反而會增加為3倍!所以重點是醃肉醬不要加太多糖。

2. 烤中:低溫小火短時間烤

烤肉時,火候是很重要的,因為雜環胺必須要在高溫下才會生成。大概在攝氏100度時就有可能出現,然後超過2、300度後會大量生成。

所以避免產生大量致癌物的烤肉訣竅就是小火、常翻面、縮短烤肉時間,所以最理想的方法是將肉先以水煮或是微波等方法預煮到半熟,再上烤架,這樣可以大幅縮短烤肉時間,又可以確保不會吃到跟你裝熟的肉,免得後來又拉肚子,真是一舉兩得。另外,如果有烤焦的地方,切記一定要去掉別吃了。

3. 烤時:灑下抗氧化香料

烤肉時一定要加調味料的啊,但是與其要加其他調味料,可以優先考慮抗氧化力強的薑黃、迷迭香、鼠尾草、薄荷等香料,不但好吃,還可以更進一步阻止雜環胺的生成。如果可以再淋上一點富含維生素C的檸檬汁的話,那效果就更棒了。

4. 烤後:多吃青花菜幫忙肝臟解毒

異環胺吃進人體之後,需要靠肝臟的解毒酵素代謝,尤其是CYP1A2這種酵素。而提升肝臟這種解毒能力其實很簡單,就只要吃青花椰菜就好。

實驗證實,讓人吃下煎熟的牛肉,配著一天吃500g的青花椰菜(或高麗菜),就可以顯著提高肝臟解毒酵素的活性,讓體內的異環胺含量降低,而這樣的效果可以持續好幾周,這是不是太容易了呢?

韋恩表示,綜合以上四大祕訣,健康吃烤肉絕對沒問題,只是還是要注意別暴飲暴食,適量吃烤肉,健康又開心。

農業粉專「韋恩的食農生活」提供四大秘訣,讓中秋烤肉減少九成以上致癌物,吃得更健康...
農業粉專「韋恩的食農生活」提供四大秘訣,讓中秋烤肉減少九成以上致癌物,吃得更健康。圖/取自「韋恩的食農生活」

烤肉
致癌物質

延伸閱讀

同類文章

吃什麼能增強記憶,減少心血管風險?不妨看看這些研究

台中小吃大麵羹其實不牽羹?加入這一味讓它久煮不爛

飲食如何優化大腦?專家提供這7項飲食建議

吃對油不發胖!Omega3與Omega6怎麼吃?醫師教正確比例助身體抗慢性發炎

特級初榨橄欖油其實十分少見 你吃到「假的」橄欖油嗎

夏天容易食物中毒! 疏忽這些地方都會讓你上吐下瀉

你吃的「和牛」很難是真的神戶牛!專家告訴你為什麼

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

印加果油是omega-3之王,是魚油的2倍?教授:掩耳盜鈴的說法

4NG食物讓你血壓失控 營養師教對抗高血壓10食材怎麼吃

腸漏症是自己吃出來的!營養師:小心5大飲食惡習

吃西瓜可以壯陽? 想太多!當心腎臟、腸胃先受不了

自製冰淇淋 解夏天的渴

鳳梨生津止渴、促消化!營養師:5種人要小心吃

龍眼由南往北逐漸上市 挑選撇步看這裡

你吃的到底是哪種杏仁?這種杏仁你可不能當零食吃!

食物密封、真空後就能延長保鮮?專家一語突破盲點

酪梨也有MIT正盛產!專家:這樣吃最能保留酪梨營養

讓你一覺到天明!一張圖告訴你補充4種營養素助好眠

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師教你靠3張檢測表,搞定你的體質跟蔬菜搭配

專為無法分解蛋白質的人設計 元素配方會造成腹瀉嗎?

喝咖啡會心悸,要戒掉嗎?注意這5件事,喝咖啡其實利多於弊

喝咖啡可以防癌嗎?除了咖啡,你要知道的防癌10件事

吃對蔬菜部位更有利排毒 醫解4大族群這樣吃最養生

火腿蛋+大冰奶也NG!營養師列愈吃愈想睡早餐搭配

楊枝甘露原來是帶甜味羹湯?盤點8大港式糖水經典味

蜂蜜真的比糖更健康?教授解析蜂蜜是否對健康有益處

減緩關節疼痛問題 營養師分享5類最糟糕和最佳食物

咖啡可加速燃燒卡路里提高代謝率,但喝多也會有耐受性!

營養師傳授吃滷味7秘訣,讓你不腫又不胖!

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言