親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3原因讓拜拜水果容易壞!挑選這種的較佳

2019-09-06 00:41食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

農曆七月拜拜一過,祭祀的水果放沒多久就過熟而開始腐敗?其實這一切現象的背後可都是有科學原因可循的!除了燃燒線香的問題外,放置環境的溫度與採買時的挑選環節都可能讓水果不耐放。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

你是否曾經覺得奇怪,農曆七月拜拜一過為何祭祀的水果放沒多久就過熟而開始腐敗?先別自己腦補一段懸疑驚悚片或是先想像一段鬼神吃拜拜水果的畫面,放心!這可不是什麼怪奇的恐怖傳說,一切現象的背後可都是有科學原因可循的!

原因一:燃香雲霧繚繞!氣體催熟水果!

若曾經試過用線香催熟香蕉的人或許對這現象並不陌生,將香蕉放置於密閉容器後,燃燒線香用其所產生的煙霧燻個幾天,過不久香蕉便黃得很快。其實過去財團法人香蕉研究所所長趙治平就曾解釋過,線香於燃燒時所產生的「碳氫化合物」在濃度較高時便容易激發香蕉自身天然植物激素「乙烯」的產生。而乙烯其實也是線香中碳氫化合物的一種,在線香與自身產生的乙烯兩相加乘下,下一步便會再回頭加快香蕉的呼吸作用而達到催熟效果。

乙烯:由2個以雙鍵連接的碳原子與4個氫原子所組成之碳氫化合物。一般而言,所有的水果皆會自然產生乙烯,但產生量多寡不同。以氣體方式存在,加速水果呼吸作用並達到激發果實成熟、開花與葉片掉落等效果。

原因二:放置環境溫度高!加快水果呼吸作用!

除了前述的線香所造成的催熟作用外,拜拜時水果所擺放的環境也可能會讓水果變得不耐放。

接近柏油路一側的家門口或是團體祭祀時搭的大塑膠棚下,這些讓你都不想多待片刻的拜拜環境,水果們可是要在那待個半個小時左右。這樣的高溫環境更容易加速水果呼吸作用的進行,而縮短存放時間。此外,將一堆水果放一起、又包緊緊不通風,除了可能讓水果自然產生的乙烯有機會累積與作用外,所產生的水氣也容易使得黴菌滋長。

原因三:買的時候水果已經熟了!等真正上桌時又更熟

再者,回想每次普渡前的大採購日,挑水果的時候可能很多人心裡想的是「啊!不要拜還沒熟的水果」、「反正過幾天就要拜了,買點剛好不要太熟的」之後步履蹣跚地將一堆水果提回家,放個幾天後,等真正水果上供桌時又熟了一點。就因為在採買祭祀水果時,不僅很少有人會買未熟水果,若真的將前期的存放時間與上供桌後的加強摧殘算進去,或許也很難怪罪水果自己不爭氣!

挑選不易碰傷的更年性水果!注意存放環境讓水果多活幾天!

不過若從這些小細節來看,除了直接吃完,省了煩惱拜拜水果不耐放的問題外,也可以盡量挑選「非更年型」且果皮較不容易碰傷的水果,如荔枝、龍眼、西瓜、柳丁、葡萄柚等。此外,存放與祭祀時,也盡量選擇相對低溫及通風陰涼的環境,以避免水果變得過熟或是快速變質腐敗情形!而下次發現拜拜水果壞得快時,也請先別急著腦補,或許科學可以稍加解釋一點你認為的「超自然」!

非更年性水果:相對於「更年性水果」,在發育後期非更年性水果呼吸作用會趨緩下降而非持續上升,且在採收後便較少發生繼續熟成的後熟變化。

延伸閱讀

人工催熟的水果到底能不能吃?

細數水果激素謠言,你上當了沒?

水果又大又甜的秘密-作物育種的學問

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

水果
乙烯

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

商品推薦

贊助廣告

留言