親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

煮熟蛋上「黑膜」是硫化鐵 吃多會影響健康嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-05 11:22元氣網 南京市第一醫院主治營養師 戴春
  • 讚大獎

雞蛋是一種富含營養的食物,但近來雞蛋卻被扣上了「致癌」的帽子, 「蛋黃上的黑膜能致癌,幾十年煮雞蛋的方法都錯了!」這樣的推文在朋友圈瘋傳,很多網友說看了後煮雞蛋都得掐著秒錶。那麼,對於正常人來說,正常雞蛋上煮熟後的那層黑膜吃了真的致癌嗎?

蛋黃上的「黑膜」其實是硫化鐵。圖取自搜狐
蛋黃上的「黑膜」其實是硫化鐵。圖取自搜狐

蛋黃上的「黑膜」其實是硫化鐵

「那層黑綠色膜其實是硫化鐵。」南京市第一醫院主治營養師戴春說,雞蛋中含有豐富的蛋白質,一個普通大小的雞蛋中大約有7g左右的蛋白質,在雞蛋長時間加熱的過程中,蛋白質中的氨基酸容易被分解,進而產生硫化物,而蛋黃中含有非常活躍的鐵元素,當硫化物與蛋黃中的鐵元素反應後,變成硫化亞鐵,這種物質產生後,原本應該是金黃色的蛋黃就變成了青灰色甚至是黑綠色的蛋黃,顏色程度取決於煮雞蛋的時間。

無毒不致癌,但小寶寶別吃

很多人一聽硫化物,就會聯想到硫酸等化學用品。戴春表示,其實很多含硫化合物都是人體維持正常功能所必需的。像硫化鐵,本身無毒且不溶於水,不易被人體吸收,吃了也會通過糞便排到體外。其次,100克雞蛋中僅含7毫克鐵,因此形成的硫化鐵只能用微量形容,不至於有毒性,不會影響生長和智力發育,更談不上致癌。

但需要提醒的是,這樣的蛋黃被吃進去後,不容易被吸收,因此對於小寶寶尤其是剛添加輔食的六七個月大嬰兒是不適宜的。戴春介紹,因為母乳中的鐵含量不是很充足,小寶寶需要額外補充鐵,所以一般建議剛添加輔食的小朋友吃的雞蛋不能煮太老,盡量能保證蛋黃是金黃色,這樣鐵還是留存在蛋黃里,易於寶寶吸收。對於我們正常成年人,我們的鐵營養素可以通過紅肉製品以及其他一些飲食來提供,不需要通過蛋黃來完全提供鐵,因此吃這樣的蛋黃對我們人體沒什麼影響,完全沒必要擔心。

溏心蛋。記者林宛諭/攝影
溏心蛋。記者林宛諭/攝影

相比煮太久,溏心蛋更不建議吃

如果實在擔心蛋黃上的黑膜會影響健康,那煮雞蛋的時候就控制一下時間,通常煮的時間越長,「黑膜」越多。戴春建議,雞蛋放在水中,等大火煮開水後,關小火再煮上3-4分鐘即可,取出後快速用冷水「冰」一下,基本上蛋黃就是熟了的。

「相比煮久的雞蛋,我們更不建議吃流心蛋,也就是大家平常說的溏心蛋。」戴春表示,很多人愛吃溏心蛋,一是迷戀風味,二是認為生吃雞蛋營養價值更高,但其實熟雞蛋比生雞蛋蛋白質吸收率更高,其中有些營養物質必須是煮熟後才能食用的,因此對小朋友以及一些腸胃道功能比較弱的人,尤其不建議吃溏心蛋的。另外,雞蛋一生下來就被雞窩的沙門氏菌包圍,用水清洗也不可以,因為沙門氏菌需要高溫才能殺滅。

原文摘自搜狐網《金陵掌上醫生官方》

雞蛋
蛋黃
蛋白質
致癌
硫化物

延伸閱讀

同類文章

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

商品推薦

贊助廣告

留言