最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

不是每種茶都有抗氧化兒茶素 綠茶最高、普洱幾乎無

茶飲含大量兒茶素,具有抗氧化效果,被評為健康飲料,不過不是所有的茶飲都能喝到兒茶素。營養師說,茶葉被發酵得愈久、兒茶素含量愈低,像普洱茶屬於全發酵的茶種,幾乎沒有兒茶素,但在研究上,普洱茶的成分被證實有降低膽固醇的作用。

但營養師說,茶飲喝太多,仍可能對腸胃道造成刺激,建議任何食物、飲品適度即可,不宜過量。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,台灣常見的茶飲料,多由綠茶或是紅茶組成,其餘還有烏龍茶、普洱茶等較為常見,根據臨床上的茶研究顯示,這些茶類對於人體而言,都具有降低膽固醇、三酸甘油脂的效果,主因為這些茶類具有兒茶素。

所有茶種中,抹茶是兒茶素含量最高的茶種,但台灣人較少喝,日本人較多。從台灣常見的茶飲分析兒茶素的含量,蘇秀悅說,發酵愈多的茶種,兒茶素含量愈低,綠茶屬於未發酵兒茶素最多,其次為半發酵的烏龍茶,其兒茶素是綠茶的三分之一,紅茶發酵程度達九成五,兒茶素含量僅剩綠茶的四分之一,普洱茶則是採全發酵,兒茶素幾乎所剩無幾。

若以養身的觀念來看,茶飲是好的選擇,但不建議用茶取代水,她表示,茶仍算是一種飲品,有些人會認為無糖的茶等於水,他強調茶中仍具有刺激性的物質咖啡因,空腹喝茶對於腸胃道都會是一種刺激。

另外,也有人得知喝茶有助於消脂,每天喝,反而造成反效果,咖啡因太利尿反而脫水或出現便秘、貧血等副作用;至於網路上還流傳喝綠茶能消除口臭,蘇秀悅表示,僅有短暫的效果,若是不重視口腔清潔,就算喝大量的茶也沒辦法徹底消除口臭。

從台灣常見的茶飲分析兒茶素的含量,綠茶屬於未發酵兒茶素最多。本報資料照片
從台灣常見的茶飲分析兒茶素的含量,綠茶屬於未發酵兒茶素最多。本報資料照片

兒茶素 茶飲 綠茶 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦