快訊

肥胖者大腦出現類似阿茲海默症患者的變化!研究:大腦變薄了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「一日吃三棗,一輩子不顯老」但這5類人不宜多吃

俗話說,“一日吃三棗,一輩子不顯老”。紅棗最突出的特點是維生素含量高。中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。<br />圖/shutterstock
俗話說,“一日吃三棗,一輩子不顯老”。紅棗最突出的特點是維生素含量高。中醫認為,棗能補中益氣、養血生津。
圖/shutterstock

有諺語說:一日吃三棗,一輩子不顯老。紅棗是一種深受人們喜愛的食品,在中國種植歷史悠久,自古以來就是補血補氣、安神養脾的佳品。

紅棗有哪些功效?

據李時珍《本草綱目》記載:棗有補中益氣、滋補、潤心肺、緩陽血、生津液、悅顏色、通九竅等功效。紅棗,性味甘平,可補益脾胃,養血安神,適用於脾胃氣虛所致的飲食納少,久瀉,婦女臟躁,以及貧血,血小板減少性紫癜和緩和或減輕藥物的副作用,便正氣不受損耗等等。

現代研究表明,紅棗中含有糖、澱粉、蛋白質、脂肪、有機酸、蘆丁、皂甙類、黃酮類,維生素B、C、P,胡蘿蔔素以及多種微量元素。如果每人每天能吃4到5枚鮮棗所攝入維生素C就能滿足機體需要,多吃紅棗可提高機體免疫力,而紅棗富含的維生素P能擴張人體的毛細血管,對防治高血壓和心血管疾病極為有益。此外,紅棗還有以下功效:美容、抗過敏、解毒保肝、養血美顏、健脾、降低膽固醇、升高白細胞等。

春天睡眠品質欠佳,建議可泡煮「桂圓紅棗茶」幫助睡眠與放鬆心情。本報資料照片
春天睡眠品質欠佳,建議可泡煮「桂圓紅棗茶」幫助睡眠與放鬆心情。本報資料照片

如何食用紅棗?

紅棗的食用方法多樣,蒸、燉、煨、煮均可。最常用的方法是將紅棗煎水服用,將10到30克紅棗洗淨,並用小刀在其表皮劃口,然後加適量的水煮1小時左右即可。也可以在粥裡加入紅棗,做成棗粥食用。另外,將紅棗做成紅棗蓮子湯、紅棗花生湯、紅棗粥等也是很不錯的。

紅棗桂圓甜湯。<br />報系資料照
紅棗桂圓甜湯。
報系資料照

哪些人不宜多吃紅棗?

(1)兒童。紅棗黏膩,而孩子的脾胃功能弱,吃多了不易消化,還會降低他們的食慾。紅棗含糖量高,容易導致孩子齲齒。

(2)燥熱體質的女性。因為極易引起經血過多,反而傷害身體健康。

(3)胃病患者。紅棗皮硬,不好消化和吸收。胃黏膜最怕硬東西損傷,胃不好的人吃紅棗要去皮。紅棗能激發胃酸分泌,因此,胃酸多和易反酸者最好別吃紅棗。

(4)咳嗽痰多者。吃紅棗後可能引起生痰和生濕,容易導致病情加重。

(5)習慣性便秘者、腎功能失調者和尿毒症患者。盡量少吃或者不吃紅棗。

Source

紅棗 維生素C 胡蘿蔔素 心血管疾病 胃酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦