親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

2019-06-23 10:43商周出版 文/摘自《吃的科學——對抗肥肉、疾病、老化的救命營養新知》

【文、圖/摘自商周出版《吃的科學》,作者巴斯.卡斯特】

我們不需要吃進大量的魚。就健康的觀點來看,每天60克已經達到頂點。根據一項植基於...
我們不需要吃進大量的魚。就健康的觀點來看,每天60克已經達到頂點。根據一項植基於七萬人資料的瑞典新研究,理想數量還要再低一點,而且是介於每天25克(女性)到30克(男性)之間。 圖/ingimage

「魚素者」活得最久

沖繩島的日本人是世界上活得最長的民族之一,不過只適用較年長的世代,至少要大致按照傳統飲食方式生活的人才算。(年輕人比較喜歡速食,這也明白描繪出,沖繩日本人特別長壽將會成為過去式。)沖繩是屬於日本的島嶼群,離日本本島西南方大約三個小時的飛機航程。老一輩沖繩人的飲食方式從過去到現在都以蔬菜為主,偶爾才會吃一點豬肉。幾十年前,沖繩飲食總體來說不只卡路里含量非常低,脂肪和蛋白質的含量也極少。有一段時間甚至幾乎只攝取碳水化合物,也就是吃當地人非常喜愛的地瓜。但是沖繩人是從二次世界大戰後,飲食透過魚和黃豆以及小份的肉和奶製品補充,才開始特別長壽。

而在美國,這個速食的聖地,也能找到目前壽命可能最長的人。只是這群人屬於一個基督宗教團體,名為「基督復臨安息日會」。基督復臨安息日會的教徒不會很快走地進一家麥當勞。他把自己的身體看成「神之家」,所以也用同樣尊崇的心對待。基督復臨安息日會教徒定期做運動,幾乎沒有人抽菸或喝酒,大部分的人都特別注重飲食健康,許多人(不是所有人)是素食者。所有這些情況都使基督復臨安息日會的教徒比一般美國人更能預期一個少受病痛折磨,而且比較長壽的生命。根據一些研究,這個優勢可以長達10年。

針對加州七萬名基督復臨安息日會教徒的多年調查,顯示出教徒中有一種長壽排行榜:素食者活得比非素食者久,而素食者中,全素食者的表現又相當好。活最久的是「魚素者」,就是偶爾吃魚的素食者。雖然這又只是一種相關性,但是我認為在這個例子上相當有說服力,因為那些偶爾吃魚(順便一提,優先選擇鮭魚)的教徒,就我們可以看出來的地方,跟其他的教徒基本上沒有差別。

當然還是很可惜,沒有一個實驗讓一組人吃魚,另一組人吃類似但是沒有魚的餐點,來觀察兩者之間是否有健康上的差別。

然而那些少數針對這個主題所做的實驗都是站在魚這邊。大體而言,我們必須仰賴觀察性研究。幾乎所有這些研究都明白指出,吃魚既能降低罹病的風險,也能降低死亡的風險。

有三個重要的守則:

1.這個效果不適用於炸魚,它可能會提高心臟衰竭的風險,相反的,其他的魚會降低風險。

2.我們不需要吃進大量的魚。就健康的觀點來看,每天60克已經達到頂點。根據一項植基於七萬人資料的瑞典新研究,理想數量還要再低一點,而且是介於每天25克(女性)到30克(男性)之間。多吃的人,死亡風險甚至又會再度提高,特別是女性。因為魚也含有有害物質,我會將攝取量限制在一星期一到兩份的魚。(我一星期大約吃一次到最多兩次手掌般大的魚,每次大約100克。)

3.魚的選擇是關鍵。這裡指的有害物質特別是指甲基汞,尤其會累積在大型、生命週期長的掠奪性魚類身上,例如鮪魚、劍魚和鯊魚,以及條斑馬鮫。巨鯰(大多來自越南養殖場)含有劑量特別高的汞和其他有毒物質。對於這些魚應該持保留態度,懷孕和哺乳的母親以及小小孩應該完全避免。也要小心鰨魚有可能受到鉛的汙染。鱒魚、一般的鯖魚,特別是鮭魚、鯡魚、沙丁魚、蚌殼、蟹、蝦和蠔的汞汙染通常很低,值得推薦給大家(懷孕婦女應該要避免蚌殼和生蠔,以預防可能的感染)。

此外,解剖能證明在食魚者的腦部真的有稍微較高的汞汙染,這聽起來不太讓人心安。但儘管如此,值得注意的是(根據一項詳細的研究)他們的大腦看起來沒有受損害,愛吃魚的人還比較少有阿茲海默症典型的蛋白質沉積的跡象。食魚者和戒肉者一樣,總體來說可測出較大的腦容量。因為大腦慢慢退化是種典型的老年現象,所以我們可以說,食魚者的大腦保持年輕的時間較長。

另外一個研究也有同樣的結果:食魚者的記憶力在老年時退化得較不嚴重。在一項針對900個平均80歲以上老人的長期調查顯示,一周吃一次魚能減少記憶力的損失。這也特別適用帶有名為ApoE4變種基因的人,這種基因會提高罹患阿茲海默症的風險。根據一個計算,每星期吃魚會讓大腦年輕15歲!

.書名:吃的科學——對抗肥肉、疾病、老化的救命營養新知.作者:巴斯.卡斯特...
.書名:吃的科學——對抗肥肉、疾病、老化的救命營養新知
.作者:巴斯.卡斯特
.譯者:彭意梅
.出版社:商周出版
.出版日期:2019/06/01
魚的保護效果也許不是來自蛋白質(無論如何不是主要的),而是Omega-3脂肪酸,它跟優格一樣,除了其他作用之外,特別有抑制發炎的效果。此外,魚還有許多其他寶貴的物質,包括維生素B和維生素D。魚還是稀有但是重要的微量元素的少數天然來源,例如碘和硒。

依我看,魚還有一個無敵的優點:不需要是烹飪天才就能做出一道高貴的餐點,就連我也能辦到。例如拿一條新鮮的(很多黏液!)鱒魚,清洗,撒鹽和胡椒,然後放到耐烤的盤子裡。放一點迷迭香、百里香,些許香菜等等。喜歡的人還可以放進喜愛的蔬菜。好吃最重要。我覺得番茄和櫛瓜特別適合,洋蔥也不錯。淋上高級橄欖油和一點義大利香醋,幾片檸檬和大蒜,也可以加上一點白酒和肉桂葉。然後送進烤箱(最高溫180度)。只消20分鐘就是一道晚宴大餐!

素食
長壽
魚肉
Omega-3

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

商品推薦

贊助廣告

留言