親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

2019-06-14 11:25元氣網 科信食品營養信息交流業務部主任 阮光鋒

牛奶是一種健康的食品,除了含有優質的蛋白質,還有豐富的鈣、維生素D等微量營養。

很多人都喜歡早上喝一杯牛奶再去上班或者上學。但是,總有人說,空腹不能喝牛奶,會浪費營養,還會傷胃。這是怎麼回事?到底能不能空腹喝牛奶?

今天就來根據聊聊牛奶的問題。

圖/ingimage
圖/ingimage

1.空腹喝牛奶浪費營養?

這種說法一直流傳。理由是,牛奶中含有大量的優質蛋白質,空腹喝的話,牛奶中的蛋白質將被迫轉化為熱能消耗掉,很浪費營養。

其實,空腹喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不會造成蛋白質的浪費。

首先,牛奶中並不是只有蛋白質,還有其他營養成分,比如乳糖和脂肪。空腹喝牛奶的時候,牛奶中的碳水化合物(乳糖)會優先被分解供能;此外,牛奶中的脂肪也能提供一些能量,所以蛋白質並不是供能的首要物質,算不上浪費。

其次,牛奶中的蛋白質雖然優質,但含量在我們每天吃的所有食物來看並不算多,這點量就更談不上浪費了。

數據顯示,牛奶中蛋白質含量一般在2~4 g / 100 mL。而我們的膳食指南推薦每天喝奶一杯(250毫升),那麼你通過喝牛奶攝入的蛋白質也不過10克左右,而我們每天大約要攝入50-60克蛋白質,大約也就佔了不到20%的貢獻率,就算損失一點,也並不會有很大影響。

而且,牛奶中的這些蛋白質即使是空腹喝下,也都會被人體吸收利用,並不會丟掉,怎麼就浪費了呢!如果說空腹喝牛奶浪費蛋白質,那麼空腹吃肉呢?空腹吃米飯呢?這些食物也都含有豐富的蛋白質呢!

所以,說空腹喝牛奶浪費營養浪費蛋白質完全是無稽之談,在來不及吃早飯時,空腹一杯喝牛奶,既能提供優質的蛋白質,還能提供一點能力,總比什麼都不吃要好得多。

2.空腹喝牛奶傷胃?

另外一種說空腹喝牛奶不好的理由是,空腹喝牛奶會加重胃腸負擔,導致腹瀉,非常傷胃。

實際上,空腹喝牛奶導致腹瀉極有可能是因為乳糖不耐,並不會是傷胃的表現。

很多人空腹喝牛奶就會拉肚子,就會以為是因為牛奶加重胃腸負擔,導致傷胃。其實,這跟傷胃根本沒有什麼關係,極有可能是因為有乳糖不耐。

乳糖不耐是指一些人的腸道裡缺乏一種叫乳糖酶的消化酶,無法將牛奶中的乳糖分解吸收,沒能分解的乳糖會被腸道細菌發酵,產生氣體,最終引起腹脹,嚴重的還會導致腹瀉。乳糖不耐在亞洲人群中非常普遍,主要是因為亞洲人更容易缺乏乳糖酶。

乳糖不耐的人確實不宜空腹喝牛奶,但也並非完全不能喝。

很多人都是後天出現的乳糖不耐,一個原因是因為經常都沒有喝奶習慣了。而分泌乳糖酶的基因有一個特點,就是 不用則廢。

我們知道,我們在嬰幼兒期的時候,大部分孩子都是可以喝牛奶的,也不會乳糖不耐。因為他們從出生吃母乳或者配方奶粉,就一直在消化乳糖,分泌乳糖酶的基因就一直在工作。但是,我們很多人長大後就慢慢很少喝奶了,也就幾乎不會接觸乳糖,分泌乳糖酶的基因就沒有工作了,慢慢地他們的功能就會退化。

所以,如果你存在乳糖不耐的問題,但是也想喝牛奶,可以少量多次地喝牛奶,一次喝一點,不要一次性喝太多,然後逐漸增加,慢慢提高體內乳糖酶的含量,讓自己的腸道逐漸適應。

當然,你也可以直接選擇優酪乳和無乳糖的奶等。優酪乳因為經過微生物發酵,乳糖已經被分解了;市場上還一些無乳糖的奶,它的做法是在奶中加一些乳糖酶,提前把乳糖分解掉。

圖/ingimage
圖/ingimage

3.到底能不能空腹喝牛奶?

實際上,只要你不會覺得不舒服,完全可以空腹喝牛奶。

不論是否空腹,牛奶中的營養都會被我們吸收利用。而且,對於正常人來說,喝牛奶對腸道並不會有壞處,甚至可能還有好處。

有研究表明牛奶中的乳清蛋白對於微生物感染和黏膜炎症有一定的控製作用。對胃腸道腫瘤手術患者的研究發現,服用乳清蛋白對於術後恢復還有一定好處。所以,喝牛奶說不定還有益腸道健康呢。

至於有的人喝牛奶後腹脹等不適,可能是由於自身乳糖不耐造成的,可以通過少量多次、逐漸增加​​飲奶量的方法來調整,也可以選擇不同的奶製品來滿足自己的需求,比如酸奶或者無乳糖的酸奶。

總的來說,正常人是可以空腹喝牛奶的,並不用擔心浪費營養,也不會傷胃。

Source

牛奶
蛋白質
腸道
脂肪
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

商品推薦

贊助廣告

留言