親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

2019-06-14 11:25元氣網 科信食品營養信息交流業務部主任 阮光鋒

牛奶是一種健康的食品,除了含有優質的蛋白質,還有豐富的鈣、維生素D等微量營養。

很多人都喜歡早上喝一杯牛奶再去上班或者上學。但是,總有人說,空腹不能喝牛奶,會浪費營養,還會傷胃。這是怎麼回事?到底能不能空腹喝牛奶?

今天就來根據聊聊牛奶的問題。

圖/ingimage
圖/ingimage

1.空腹喝牛奶浪費營養?

這種說法一直流傳。理由是,牛奶中含有大量的優質蛋白質,空腹喝的話,牛奶中的蛋白質將被迫轉化為熱能消耗掉,很浪費營養。

其實,空腹喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不會造成蛋白質的浪費。

首先,牛奶中並不是只有蛋白質,還有其他營養成分,比如乳糖和脂肪。空腹喝牛奶的時候,牛奶中的碳水化合物(乳糖)會優先被分解供能;此外,牛奶中的脂肪也能提供一些能量,所以蛋白質並不是供能的首要物質,算不上浪費。

其次,牛奶中的蛋白質雖然優質,但含量在我們每天吃的所有食物來看並不算多,這點量就更談不上浪費了。

數據顯示,牛奶中蛋白質含量一般在2~4 g / 100 mL。而我們的膳食指南推薦每天喝奶一杯(250毫升),那麼你通過喝牛奶攝入的蛋白質也不過10克左右,而我們每天大約要攝入50-60克蛋白質,大約也就佔了不到20%的貢獻率,就算損失一點,也並不會有很大影響。

而且,牛奶中的這些蛋白質即使是空腹喝下,也都會被人體吸收利用,並不會丟掉,怎麼就浪費了呢!如果說空腹喝牛奶浪費蛋白質,那麼空腹吃肉呢?空腹吃米飯呢?這些食物也都含有豐富的蛋白質呢!

所以,說空腹喝牛奶浪費營養浪費蛋白質完全是無稽之談,在來不及吃早飯時,空腹一杯喝牛奶,既能提供優質的蛋白質,還能提供一點能力,總比什麼都不吃要好得多。

2.空腹喝牛奶傷胃?

另外一種說空腹喝牛奶不好的理由是,空腹喝牛奶會加重胃腸負擔,導致腹瀉,非常傷胃。

實際上,空腹喝牛奶導致腹瀉極有可能是因為乳糖不耐,並不會是傷胃的表現。

很多人空腹喝牛奶就會拉肚子,就會以為是因為牛奶加重胃腸負擔,導致傷胃。其實,這跟傷胃根本沒有什麼關係,極有可能是因為有乳糖不耐。

乳糖不耐是指一些人的腸道裡缺乏一種叫乳糖酶的消化酶,無法將牛奶中的乳糖分解吸收,沒能分解的乳糖會被腸道細菌發酵,產生氣體,最終引起腹脹,嚴重的還會導致腹瀉。乳糖不耐在亞洲人群中非常普遍,主要是因為亞洲人更容易缺乏乳糖酶。

乳糖不耐的人確實不宜空腹喝牛奶,但也並非完全不能喝。

很多人都是後天出現的乳糖不耐,一個原因是因為經常都沒有喝奶習慣了。而分泌乳糖酶的基因有一個特點,就是 不用則廢。

我們知道,我們在嬰幼兒期的時候,大部分孩子都是可以喝牛奶的,也不會乳糖不耐。因為他們從出生吃母乳或者配方奶粉,就一直在消化乳糖,分泌乳糖酶的基因就一直在工作。但是,我們很多人長大後就慢慢很少喝奶了,也就幾乎不會接觸乳糖,分泌乳糖酶的基因就沒有工作了,慢慢地他們的功能就會退化。

所以,如果你存在乳糖不耐的問題,但是也想喝牛奶,可以少量多次地喝牛奶,一次喝一點,不要一次性喝太多,然後逐漸增加,慢慢提高體內乳糖酶的含量,讓自己的腸道逐漸適應。

當然,你也可以直接選擇優酪乳和無乳糖的奶等。優酪乳因為經過微生物發酵,乳糖已經被分解了;市場上還一些無乳糖的奶,它的做法是在奶中加一些乳糖酶,提前把乳糖分解掉。

圖/ingimage
圖/ingimage

3.到底能不能空腹喝牛奶?

實際上,只要你不會覺得不舒服,完全可以空腹喝牛奶。

不論是否空腹,牛奶中的營養都會被我們吸收利用。而且,對於正常人來說,喝牛奶對腸道並不會有壞處,甚至可能還有好處。

有研究表明牛奶中的乳清蛋白對於微生物感染和黏膜炎症有一定的控製作用。對胃腸道腫瘤手術患者的研究發現,服用乳清蛋白對於術後恢復還有一定好處。所以,喝牛奶說不定還有益腸道健康呢。

至於有的人喝牛奶後腹脹等不適,可能是由於自身乳糖不耐造成的,可以通過少量多次、逐漸增加​​飲奶量的方法來調整,也可以選擇不同的奶製品來滿足自己的需求,比如酸奶或者無乳糖的酸奶。

總的來說,正常人是可以空腹喝牛奶的,並不用擔心浪費營養,也不會傷胃。

Source

牛奶
蛋白質
腸道
脂肪
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

點心麵捏碎比較好吃?點心麵的麵體和泡麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言