親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的壞膽固醇控制得好嗎? 一張表教你怎麼吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-14 00:14食力 撰文=蔡幸儒
  • 讚大獎

你應該要知道的食事

日前有名網友在PTT笨版分享自己的大學蠢事提到,大學時期曾用小電鍋烹煮竹筍,但因心急沒有確定煮熟了便開始食用,而出現呼吸不順甚至「差點就把自己毒死」的症狀!但這起「竹筍殺人未遂事件」到底誰才是真兇?讓我們繼續看下去!

圖片提供/食力
圖片提供/食力

日前有名網友在PTT笨版分享自己的大學蠢事提到,大學時期曾用小電鍋烹煮竹筍,但因心急沒有確定煮熟了便開始食用,而出現呼吸不順甚至「差點就把自己毒死」的症狀!但這起「竹筍殺人未遂事件」究竟誰才是真兇呢?讓我們繼續看下去!

陽光下顯露的真兇!帶來苦味和毒性成分的都是它!

根據中興大學食品暨應用生物科技學系副教授江伯源彙整資料指出,當竹筍出土受陽光照射、行光合作用並於筍尖部分開始「出青」時,竹筍中所含有的酪胺酸(Tyrosine)便後會受到酪胺酸胺基水解酶(Tyrosine aminolyse)作用產生「紫杉氰醣苷(又稱氰甙,Taxiphyllin)」這類的含氰配醣體成分。而此成分除了是造成竹筍苦味的來源外,在經加工或消化等外力的破壞時便容易產生具有高毒性的氰酸(HCN)。

這些分解產生的高毒性氰酸若再進一步與細胞中參與呼吸作用的「細胞色素氧化酶(Cytochrome oxidase)」結合,便可能導致呼吸作用被抑制、細胞缺氧的情形。而中毒者的症狀剛開始為呼吸短促、頭痛、噁心、嘔吐痙攣等,最後甚至可能因呼吸困難而死亡。

選擇「未出青」竹筍並加熱完全 無須過度驚慌

然而竹筍中雖可能帶有「紫杉氰醣苷」這樣的天然毒性成分,但其實在挑選竹筍時量選擇筍尖未出青的竹筍,除了可以避免竹筍的苦味外,也可以盡量減少竹筍中天然毒性成分「紫杉氰醣苷」的接觸可能。此外,在食用前充分加熱烹調,也可以充分破壞這樣的毒性成分,故民眾在食用時也無需過度擔心驚慌!

不只竹筍「樹薯」未經加工完全也可能造成危害

除了竹筍之外,其實市面上常見用以加工製成珍珠的樹薯粉原料「樹薯」,也同樣含有類似的含氰配醣體。過去在2005年菲律賓中部也曾發生過學童食用了未加工烹調完全的炸樹薯球,而造成27名學童喪生的事件!

但其實在許多可食用的植物中這樣的天然毒素成份其實與竹筍一樣,仍是可以透過加工手段達到去除的效果,而現今的樹薯粉產品在經過進水、脫汁、壓榨、加熱與乾燥等加工步驟後,其毒性成分也早已被破壞殆盡!

而這些天然毒素其實很多是植物生長時,自我防禦的方式之一,但這些食材在多年的食用經驗以來,如何有效避免食品中毒事件也早有相關方式與措施,因此民眾在食用時只要稍加注意,便能有效避免像這位網友「差點被自己毒死」的事件發生!

延伸閱讀

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

竹筍種類那麼多 最佳筍友怎麼分?

【拆解食安謠言】竹筍有劇毒農藥殘留,千萬別吃?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

竹筍
中毒
嘔吐
痙攣
農藥殘留

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

商品推薦

贊助廣告

留言