親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-07 00:28食力 採訪.撰文/劉宜叡
  • 讚大獎

你應該要知道的食事

牛肉乾調味重,早期為降低成本,業者在牛肉乾中使用豬肉混充。目前依據食品衛生管理法第17條規定,包裝牛肉乾食品必須誠實標示食品原產地及牛肉原料來源國,北市衛生局近3年的抽查只有1件不合格,顯示掺混情況少,建議消費者選擇有信譽、有品牌的廠商購買。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

事實上市售的豬肉乾就是重組肉!把紅咚咚的肉乾,拿到手電筒下照著看,你會發現有的豬肉乾明顯可以看出肌肉的紋理,有的依稀看得到氣泡的痕跡,這一照讓人忍不住大腦雷達全開,思考神秘的謎肉既然是加工重組的,這肉哪裡來?「2010年消保會抽檢40件牛肉,發現6件混雜豬肉比例高達50%」、「北市衛生局世大運查肉乾防『混肉』伴手禮」,為什麼google一下,新聞上的牛肉乾比豬肉乾容易有掺混的狀況?金門牛肉乾真的有那麼多黃牛嗎?牛肉乾掺混龜肉、馬肉、袋鼠肉,真有其事?

台灣國產豬達9成卻有9成牛肉仰賴進口 牛肉成本高使牛肉乾容易掺混!

東海大學畜產與生物科技學系吳勇初指出,目前台灣國產豬肉佔9成,反之,國產牛肉少、有94%仰賴進口,而在這6%的國產牛當中又多為乳用牛,提供台灣廣大的牛奶內需市場,而乳母牛產乳效能下降後,則會被淘汰作為肉牛。新東陽生產事業處總廠長曹憲民則說明,國產牛不分部位價格相同,但市售豬肉分部位有價差,後腿肉價格相對便宜。且《食力》查詢畜產行情資訊網2018年4月16日的資料顯示,從同樣國產肉品的價格來看,國產肥育肉用母牛1斤均價為141元,相比毛豬為61元,分別作為牛肉乾和豬肉乾的原料的話,兩者成本差了將近1倍。

由上述可知,台灣國產豬隻供需量大,豬後腿肉因為不是家庭擅長料理的部位、常作為肉乾的原料,因此在豬肉乾原料來源穩定、價格相對低的情況下,豬肉乾比較不容易有混充的情況產生。但牛肉乾的原料成本較高,廠商在成本考量下,則容易有用豬肉摻混的情形發生。

社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元則指出,早期民間約定俗成的牛肉乾,作法上原本就沒有規定一定要以牛肉製成,有些本來就會使用豬肉去做。吳勇初也說明,老母豬飼養時間長,導致肉質老硬、纖維粗,加工成肉乾有咬勁,因此混充牛肉乾是有可能的。

牛肉乾混馬肉、龜肉? 沒有這回事!

但為什麼我們不容易從味覺中發覺牛肉乾遭到摻混呢?肉乾是高度加工製品,再加上牛肉乾調味重,肉的來源縱使有所差異,做成肉乾後味道就沒有明顯差別,也因此業者為降低成本在牛肉乾裡混充豬肉,也不容易被發現。

不過,過往媒體曾報導指出,有馬肉和龜肉混入牛肉乾,吳勇初對此表示,台灣沒有習慣食用馬肉、龜肉的習慣,根本不進口,因此更不用談可能摻混在牛肉乾中了!台灣區人工飼養鴕鳥協會獸醫師郭旭英則指出,70~80年代常發現牛肉會以袋鼠肉、馬肉或鴕鳥肉來混充,這些肉質的肌肉纖維吃起來如同牛肉,會用來取代高價位的牛肉。然而郭旭英也補充道,現今鴕鳥肉變得供不應求,所以已經不會有用鴕鳥肉混充的問題!

要避免原料摻混,就要由政府主動去定義肉乾必須一定要用牛肉做,因此從2013年起,依據食品衛生管理法第17條規定,包裝牛肉乾食品必須誠實標示食品原產地及牛肉原料來源國。台北市政府衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯解釋,2015~2017年連續3年間針對市售肉製品進行掺混檢驗,只有2015年抽查到1件肉乾製品不合格,便是牛肉乾掺混到豬肉。目前市面上的牛肉乾摻混情形雖然已經非常少,但消費者若要自保,可盡量購買包裝產品,且選擇有信譽、有品牌的廠商。

澳洲牛、黃牛、乳牛都能拿來做牛肉乾!

廖震元指出,目前市售牛肉乾的肉品多來自進口牛肉,例如紐澳牛肉。相較於圈養,以放牧型態飼養的澳洲牛運動量大,再加上澳洲牛為草飼,肉質的油花相較美國的穀飼牛來得少,吃起來乾柴,也正是因為如此的肉質特性,恰好適合製作肉乾。

郭旭英表示,牛依功能性分為3種:役牛(水牛、黃牛)、乳牛、肉牛,品種各不相同,台灣國產牛多是乳肉兼用的乳牛,當乳牛的產乳效率下降後,會被淘汰用作肉牛使用,而乳牛生出的乳公牛也被作為肉牛。不同品種與用途的牛,產肉的情況不同,但都可以被做成肉乾。

至於我們經常在市面上看到主打金門「以高梁酒糟為糧的牛,做成的牛肉乾」,但金門是否有這麼多牛能夠做肉乾?吳勇初表示,金門牛肉乾已經成為一種品牌,目前的金門確實沒有這麼多牛能做肉乾,因此若仔細看某些金門肉乾的包裝,在肉源部分其實可發現是使用紐西蘭牛和澳洲牛肉。

另外,針對「黃牛在咬勁和口味上表現比澳洲牛肉好」的迷思,廖震元解釋,飼養模式和飼料就能改善肉質,因此黃牛與澳洲牛的肉質差異無法這樣比較,只是因為台灣養牛成本高,所以會讓消費者感覺很稀珍。

延伸閱讀

選用「珍貴稀少的肉」做成肉乾,其實只是行銷話術

既然是肉「乾」,卻能JUICY多汁是因為加了這些東西!

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

牛肉
豬肉
重組肉

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言