親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

包裝快爆炸啦!為什麼密封又冷藏的香腸還會發霉?

2019-06-06 09:00食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

在細菌的分解作用下,肉中的蛋白質醣類、脂質、或其他化合物,會產生惡臭以及氣體,依不同的菌種以及分解的物質,可能會生成二氧化碳、氨氣、硫化氫等氣體,在氣體無法馬上排出的狀況下,進而導致香腸的包裝膨脹。

讀者來信提供的過期香腸,已經發霉和膨包。 圖片提供/食力
讀者來信提供的過期香腸,已經發霉和膨包。 圖片提供/食力

最近《食力》在2019年5月收到一封讀者來信,居住在台北的林小姐詢問:「小編,我家裡冰箱有一包密封好好的香腸冰在冰箱卻發霉了,而且包裝快要爆炸了!怎麼會這樣?」小編打開照片一看,嗯~「保存期限2019.04.10」,這不是過期快一個月了嗎!大家可以看到照片中,香腸表面的一角已長出厚厚的白色黴菌,且包裝鼓得不像話,已經嚴重變質了!

驚!密封好好的冷藏香腸怎麼長黴菌了?

黴菌是一種「好氧菌」,它一定需要在有氧的環境下才能生長良好,那為什麼「真空充氮包裝」的香腸還會長出白色黴菌呢?

因為真空充氮包裝雖然是利用盒內充填氮氣取代掉空氣,但可能沒有辦法完全置換掉氧氣的存在,且一般的塑膠盒包裝還是會有肉眼看不到的微小氣孔,仍可能會有空氣以極緩慢的速度透入包裝中。而香腸雖然會經過醃漬、乾燥的步驟,但黴菌對濕度的要求較低,在水活性0.8以上的情況下仍然能夠生長。

而黴菌大多是因為環境污染而來,肉品加工場所的黴菌孢子附著在香腸表面上,一開始在低氧、低溫情況下是不利於生長的,但讀者的香腸已經放到超過保存期限約一個月了,當生長的條件適合它時,黴菌就會從孢子長出菌絲開始進行繁殖。

香腸怎麼會產生氣體?包裝都快爆炸了!

讀者購買的中式香腸為生食,未經過加熱處理,所以其實香腸中仍舊會含有不同的微生物。而在低溫、低氧的條件下,生香腸的腐敗時間是很緩慢的,但在有足夠細菌生長的氧氣條件、或是保存溫度不當的情況下,香腸的腐敗狀況就會加速。

在細菌的分解作用下,肉中的蛋白質、醣類、脂質、或其他化合物,會產生惡臭以及氣體,依不同的菌種以及分解的物質,可能會生成二氧化碳、氨氣、硫化氫等氣體,在氣體無法馬上排出的狀況下,進而導致香腸的包裝膨脹(又稱「膨包」)。

冰箱不是萬能!千萬要注意保存期限

最後要告誡大家,食品超過保存期限就別再食用了!雖然有些業者會在考量下,將食品的有效日期縮短,但是因為消費者存放環境有許多不可控因素,還是要考量家中的儲存條件是否合適,因為冰箱如果經常開開關關造成冷藏溫度波動,食品的保存狀態會受影響!如果你的香腸真的吃不完,就先放冷凍延長保存吧!

延伸閱讀

如果當年有亞硝酸鹽,杜甫可能就不會那麼早死

常用於火腿、香腸的保鮮劑——異抗壞血酸是什麼?

自製香腸真的能不添加亞硝酸鹽嘛?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

亞硝酸鹽
蛋白質
醣類
微生物
生食

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

商品推薦

贊助廣告

留言